Сделка Путин-Пашинян: “выкуп” Кремля
Сайт Кремля распространил до встречи Путин-Пашинян сообщение о предстоящей повестке переговоров. Ранее сообщалось, что будут обсуждаться ход выполнения трехстороннего соглашения и открытие коммуникаций, сейчас к ним прибавились и переговоры по поводу стратегического партнерства.
Это сообщение Кремля последовало за информацией о телефонной беседе Путина с Алиевым, в которой отмечена приверженность Москвы укреплению стратегического партнерства с Баку. Судя по всему, Кремль решил соблюдать «паритет».
Что означает «паритет» в понимании Кремля? Это безоговорочное выполнение трехстороннего соглашения, то бишь русско-турецкой сделки по уничтожению Армении – закрытие Арцахского вопроса, расчленение территории Армении на «коридоры» под русско-турецким контролем. Армянские правители представляют это как «выстраивание новой системы безопасности», «совместную с Россией модернизацию армии» и рассказывают бредни об установлении и укреплении стабильности в Армении.
Возможно, Кремль заявит о неких «преференциях» – в виде совместных проектов и новой партии управляемого металлолома. Это не что иное, как гарантии для турок по поводу полной изоляции Армении и ее укрощения. Возможно, русские рассматривают это как свой выкуп, чтобы смягчить процесс развенчивания мифов о спасительной роли Москвы, хотя в этом уже нет нужды: Москва сама все развенчивает.
Но надо спешить – Байден может признать Геноцид армян и помешать «установлению нового порядка на Кавказе».
Сделка Путин-Пашинян – это присягание в верности русско-турецким планам – в обмен на отказ от суверенитета, претензий и армянских прав. Вместо этого армянский «политический класс» привели к балаганному консенсусу для назначения Никола Пашиняна участковым – открытием партий-однодневок, прибытием эмиссаров из Москвы, цитатами из первого президента о том, что надо протягивать ноги в соответствии с одеялом, и хроническими сентенциями второго президента типа «я бы сделал иначе».
В Армении на Пасху случился дефицит яиц – ритуальное сообщество должно жить своими реальными заботами.