Добавить новость
Жизнь

Залог будущего нашей планеты

Персональные новости

Мнение экспертов: как отмена льгот на импорт скажется на рынке мяса

Совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более чем наполовину сокращает список развивающихся стран, для которых применяется 25%-ная скидка на импортную пошлину. Изменения утвердили 5 марта, а уже с 12 октября они вступят в силу. Отсюда возникает вопрос, как это решение отразится на стоимости мяса и объемах потребления и производства.

Отмена скидки коснется множества товаров, но в основном — продуктов питания, в том числе мясной продукции. Однако Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации, считает, что отмена льгот не отразится на рынке мяса в целом. Во-первых, льготы на импорт свинины и мяса птицы не действуют уже около семи лет, все это время товары ввозились по полной таможенной ставке. Во-вторых, импорт и без того составляет лишь малую часть объема рынка и не сможет существенно повлиять на него.

Действительно, собственное производство неуклонно держит курс на рост: например, производство свинины за 9 месяцев 2020 года показало рост на 12% по сравнению с 2019 годом, а импорт сократился почти до нуля. Производство говядины также показывает равномерную динамику прироста, импорт снижается. Превышает показатели прошлого года и производство мяса птицы, а вот объемы импорта растут, но основная страна-экспортер для России — это Беларусь.

За прошлый год производство всех видов мяса увеличилось более чем на 4% — до 11,2 млн тонн в убойном весе. Производство говядины все так же отстает от, например, более дешевых свинины и птицы, но все-таки растет — с 1,6 до 1,65 млн тонн в год.

Артем Кудимов, коммерческий директор АО АПФ «Наша Житница» и эксперт мясного проекта «Стейковка» дал свой комментарий о влиянии отмены льгот на импорт:

«В целом, используемый объем импорта в стране не настолько большой, чтобы повлиять на среднюю цену по рынку. Отмена льгот не скажется на компаниях с производством полного цикла, например, как бренд «Стейковка», который в принципе не использует импортное сырье и не опирается на размеры таможенных пошлин в ценообразовании.

Повышающийся спрос на говядину с учетом снижения импорта может повлиять на увеличение внутреннего производства КРС именно для мясопереработки, а не только выбраковки молочных ферм, и в целом может быть выгоден для компаний с собственным выращиванием КРС. Поэтому производство говядины продолжит расти — в России есть огромный потенциал для расширения собственного производства. Как уже неоднократно говорилось, мы можем производить в три раза больше говядины, чем сегодня, — до 5 млн тонн год».

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Смоленской области» провели экологическую акцию


Мир

Как использовать крауд маркетинг


Новости 24 часа

Новым гостем комедийного хейт-шоу «Прожарка» стал Баста


Українські новини

Каміння, пляшки і десятки поранених: на Храмовій горі в Ізраїлі спалахнули протести


Game News

Эти 5 Упражнений Убивают Вашу Поясницу


News Every Day

Bellator 258 video: ‘MVP’ breaks Anderson’s nose with spectacular head kick



Москва

Малина и ежевика могут снизить риск развития сердечных заболеваний


Денис Мацуев

Пианист из Ростова Сергей Давыдченко победил в конкурсе Дениса Мацуева


Москва

МЧС сообщило об ухудшении погоды в Москве до 9 мая


Георгий Черданцев

Георгий Черданцев предложил закрыть вход в РПЛ бедным клубам


Москва

Зеленая химия или GREENLINE™


Москва

Виктория Лопырева похвасталась идеальной фигурой в ярком купальнике





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ