Добавить новость
Жизнь

Простой рабочий - на вес золота

Персональные новости

Визит поддержки, но при условии реформ

Зеркало.az
50

Государственный секретарь Энтони Блинкен совершил визит в Украину. Его поездка и встречи в Киеве оказались очень важными по многим причинам. Отметим, что его сопровождала недавно назначенная заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд.

Блинкен никогда не скрывал, что имеет украинские корни. Его прадед Меир Блинкен родился в Переяславле, ныне в Киевской области, работал краснодеревщиком, в 25 лет с семьей переехал в США. На руках у Меира был маленький Морис — дедушка Энтони. Морис окончил Университет Нью-Йорка, юридическую школу, стал выдающимся юристом и основал в США Институт Палестины.

Блинкен всегда отстаивал интересы Украины. В должности советника по национальной безопасности, а затем заместителя госсекретаря в администрации Обамы лоббировал введение санкций против России. Во время президентского срока Дональда Трампа в октябре 2017 года в газете New York Times вышла его колонка «Time for the Trump Administration to Arm Ukraine» — «Время для администрации Трампа вооружать Украину».

Виктория Нуланд впервые побывала в Украине еще в 21 год. Тогда она приехала в Одессу по обмену, работала в пионерлагере «Молодая гвардия» под Одессой вожатой. Неоднократно приезжала в Украину.

В разговоре с послом США в Украине Джеффри Пайетом она употребила нецензурное выражение в отношении политики Евросоюза к событиям в Киеве зимой 2013-14 гг. Как сказала представитель госдепартамента Дженнифер Псаки: «Вы, возможно, знаете историю о том, как Нуланд в возрасте 23 лет в течение восьми месяцев работала на российском торговом судне, и научилась там идеально использовать определенную лексику на нескольких языках» (Нуланд владеет русским и французским языками, немного говорит по-китайски — авт.). «Украинская борьба за свободу — наша борьба», — об этом она говорила в Сенате на слушаниях по ее утверждению в должности заместителя государственного секретаря по политическим вопросам (Третья по иерархии должность в государственном департаменте — авт.).

Блинкен и Нуланд всегда поддерживали Украину исходя из американских интересов. В политике по-другому не бывает.

Агрессивное поведение России, концентрация войск вблизи украинских границ заставили США отвечать на угрозы, исходящие от Москвы. Если российский президент Владимир Путин воинственными плясками хотел испугать Украину, Европу и США, то добился прямо противоположного. В Евросоюзе всерьез занялись созданием объединенных сил быстрого реагирования численностью в 5 тыс. человек. Вроде бы не так много, но за ними фактически стоит весь блок НАТО, а это много значит.

В ходе визита Блинкена в Киев главным был вопрос безопасности для Украины. Американский дипломат указал на то, что в Вашингтоне внимательно следят за «исходящими от России угрозами», в том числе за сосредоточением российских военных у границ Украины. «Россия отвела часть войск, но значительная часть остается. И она отвела часть техники, но часть ее остается. Таким образом, Россия в состоянии за довольно короткое время приступить к агрессивным действиям, если она решит это сделать». По украинским и американским данным отведено только 3,5 тыс. российских военных, а около 75 тыс. с техникой еще остаются у украинских границ.

Соответственно Москве был дан ясный и недвусмысленный сигнал, что Украина не одна и у нее есть сильный если не союзник, то близкий партнер. «На самом деле я нахожусь здесь по очень простой причине: от имени президента Байдена решительно подтвердить нашу приверженность суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины». Энтони Блинкен подчеркнул, что хотел лично продемонстрировать украинскому президенту Владимиру Зеленскому, что в США ценят взаимоотношения и партнерство с Украиной.

График визита оказался весьма насыщенным. Были встречи с представителями гражданского общества, руководителями фракций в Верховной раде. Конечно, переговоры с президентом Владимиром Зеленским, после чего на совместной пресс-конференции они ответили на вопросы журналистов.

Визит не только деловой, но и символический. Энтони Блинкен вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой возложил цветы к мемориалу погибшим Героям войны на Донбассе при отражении российской агрессии. В церемонии участвовал предстоятель Православной церкви Украины, ее Русская православная церковь не признает,  митрополит Епифаний, с которым у государственного секретаря была встреча.

Случайными такие мероприятия не бывают. США ясно дают понять, что официально именно так они видят ситуацию. И чтят память украинских героев, которые погибли, защищая страну от России. Это чтобы у Кремля не было никаких иллюзий в отношении позиции Вашингтона. Там прекрасно понимают истинную цену московским заявлениям о так называемой гражданской войне в Украине. Нет никакой гражданской войны, а есть прямая российская агрессия.

Как уже говорилось, вопросы безопасности были на первом плане в ходе обсуждений на киевских переговорах. Проблема поставок оружия крайне необходимого украинской армии также серьезно обсуждалась. Речь идет о целом списке таких вооружений, которые в настоящее время украинский оборонный комплекс производить не может или ведет подготовку к такому производству, а они нужны срочно, как говорится, еще вчера. Судя по всему стороны пришли к консенсусу по этому важному вопросу.

Второй проблемой при обсуждении явились реформы в Украине. США и западный мир категорически не устраивает слишком медленный темп, и даже некоторый откат в этой важнейшей сфере.

Недавний скандал с вмешательством государства в сферу корпоративного управления компанией «Нафтогаз» вызвал негативные отклики в западных столицах. В том числе и на берегах Потомака.

Блинкен ясно показал, что объемы помощи как военной, так экономической и финансовой будут тесно увязаны с ускорением реформирования страны. В первую очередь в ограничении влияния олигархов, что в некоторой степени уже происходит, но слишком вяло, а также судебном реформировании и в правоохранительных органах. Другими словами — нет реформ, то и помощи ждать не приходится.

Уже достаточно очевидно, что в июне предстоит встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина. И в Киеве часто задавались вопросом, не приведут ли эти переговоры к сближению двух государств за счет украинских интересов, более того, не пожертвует ли Вашингтон Киевом для новой перезагрузки отношений с Москвой.

Одной из целей визита Блинкена было показать, что ничего подобного не случится. Никто сдавать Украину не намерен, более того, одним из условий возможной разрядки отношений с Россией будет прекращение агрессии и восстановление территориальной целостности Украины.

Если в Москве и были какие-то надежды договориться с Вашингтоном, уступками, например, в других регионах за признание особых интересов на постсоветском пространстве, в частности, в Украине и Молдове, то теперь они рухнули окончательно.

Или Кремль начнет постепенно отходить в широком смысле слова и оставит Киев в покое, или ему придется считаться с реальным усилением американских экономических и финансовых санкций. Вплоть до возникновения проблем с имуществом за рубежом у ряда крупных российских олигархов. В том числе и лично у Владимира Путина.

Выбор невелик и в Москве должны принять определенное решение. Времени до середины июня осталось совсем ничего.

Сообщение Визит поддержки, но при условии реформ появились сначала на Зеркало.az.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

ВСЕМ ДРИФТ! Взорвем город ревом моторов!


Жизнь

Простой рабочий - на вес золота


Новости 24 часа

К премьере нового сезона «Светы с того света» ТНТ и ВКонтакте предскажут будущее зрителям сериала


Українські новини

"Синьо-жовті" стартують на Євро-2020: головні події довкола матчу Нідерланди - Україна


Game News

Merge Tales 1.11.3


News Every Day

Wales vs Switzerland LIVE: Stream FREE, TV channel, team news for Wales’ opening Euro 2020 clash – latest updates



Москва

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 040 с доставкой по всей России


Ольга Бузова

В РПЦ поддержали решение МХАТа пригласить Бузову на роль в спектакле о Сталине


Москва

Синоптики рассказали о погоде в Москве 14 июня


Сбербанк

«Сухой» подал иск к Сбербанку на 291 млн рублей


Москва

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 040 с доставкой по всей России


Москва

Руй Витория прибыл в Москву для подписания контракта со "Спартаком"





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ