Добавить новость

Фасад усадьбы XVIII века на Большой Ордынке отремонтируют до конца года

Mskagency.ru (Москва)
172
08.05.2021 03:06. Агентство "Москва".

Фасад усадьбы XVIII века на Большой Ордынке отремонтируют до конца года. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Фасад усадьбы по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 31/12, стр. 1 в этом году отремонтируют» - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, в XVII веке на месте современной Ордынки располагалась стрелецкая слобода, но уже в следующем столетии, после упразднения войска, в Замоскворечье поселились купцы и дворяне. Маленькие участки начали объединять в крупные владения. Во второй половине XVIII века был построен и двухэтажный дом усадьбы. Парадный вход каменного здания выходил на ул. Большая Ордынка. Хозяйственный двор занимал северную часть со стороны ул. Малая Ордынка, в южной трети был сад.

Уточняется, что с начала XIX столетия и до 1830-х годов усадьбой владел купец Андрей Сысалин. При нем вдоль ул. Большая Ордынка стояла ограда в классическом стиле. Ворота держали два широких пилона. В каждом из них была калитка для входа на территорию. Во второй половине XIX века ворота перестроили. Старые пилоны покрыли толстым слоем штукатурки и оформили в духе модного тогда в архитектуре историзма. В настоящее время колонны лишены всех украшений XIX века, но под штукатуркой сохраняются классические детали. Вместо калиток с внутренней стороны пилонов появились ниши для инвентаря.

Как сообщается в материале, в 1850-е годы к главному дому усадьбы сделали пристройку со стороны ул. Малая Ордынка. В это же время возвели двухэтажный северный флигель, выходящий фасадом на ул. Большая Ордынка. В 1860-е годы владение приобрели купцы Голофтеевы. Между главным домом и северным флигелем они построили переход с аркой, через которую можно было попасть на задний двор.

В материале отмечается. что современный вид здание усадьбы получило в ХХ веке. В 1920-х годах владение арендовал Всероссийский текстильный синдикат. В 1923 году усадьбу переделали под жилье для его сотрудников. Инженер Лео Серк предложил объединить все здания третьим этажом, а въездную арку застроить. Фасад получил новый облик с рустованными пилястрами (выступающие полуколонны с декором под горизонтальную каменную кладку). Созданные Лео Серком фасады основаны на классической архитектуре с сильными авторскими чертами. Подобный стиль в 1920-е годы получил широкое распространение в провинциальных городах и почти неизвестен в Москве.

Как подчеркивается в материале, лучший способ сохранять здание - регулярно его ремонтировать. В среднем через 25 лет каждому из них необходим капитальный ремонт, потому почти все московские дома попадают в региональную программу капитального ремонта. Исключений немного: дома под снос, реконструкцию, включенные в программу реновации, а также дома, где меньше трех квартир.

В домах-памятниках специалисты подрядных организаций столичного Фонда капитального ремонта дарят вторую жизнь фасадам и фундаменту, подвалам и крыше, а также меняют инженерные коммуникации и проводят комплексный капремонт подъезда. Не всегда восстановление такого дома занимает больше времени, чем ремонт обычной многоэтажки. Например, на смену труб и коммуникаций уходит одинаковое время. Но некоторые работы, характерные именно для домов-памятников, требуют особого подхода. В первую очередь это касается обновления исторического фасада, особенно если на нем много элементов декора.

Как уточняется, при формировании столичной программы капремонта были учтены возраст жилых домов, сроки эксплуатации лифтов, годы реконструкции и предыдущего капремонта, состояние внутренних инженерных систем и потребность в обновлении. Исходя из этих данных, инженерные системы многоэтажек Москвы были распределены по капитальным трехлеткам. За год до проведения работ владельцы квартир получают уведомления о проведении капремонта, включающие предложения по составу работ. Благодаря удобному цифровому сервису увидеть список систем с распределением по предлагаемым годам капремонта можно даже с собственного смартфона. После получения уведомления о приближающемся капремонте собственники должны провести общее собрание, чтобы определить сроки и состав работ.

Отмечается, что капитальный ремонт в многоквартирном доме-памятнике - сложный процесс. Такой ремонт требует тонкого баланса между техническими требованиями к современным зданиям и сохранением уникальности объекта. Например, в доме-памятнике нельзя ставить пластиковые окна или менять исторически присущий цвет. Метод и технологии ремонта дома-памятника определены в проектно-сметной документации, которая проходит государственную экспертизу и согласовывается с городским Департаментом культурного наследия, который обеспечивает надзор. По итогам проведения конкурентных процедур определяется подрядная организация из числа лицензированных Минкультуры России, которой предстоит выполнить работы в рамках капремонта.

На объектах культурного наследия не применяется общая схема ремонта. Строители всегда используют индивидуальные решения. Для сохранения исторического облика ведется строгий контроль на протяжении всего процесса. Надзор за выполнением ремонта ведется как со стороны Фонда капремонта, так и департамента культурного наследия.

«В программе капремонта больше 350 домов-памятников. Их ремонт накладывает особые обязательства, в том числе работу в соответствии с федеральным законом №73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», - рассказали в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

Сроки и виды работ по программе капремонта уточняются краткосрочным планом. В плане на 2021-2023 годы 4 тыс. 437 домов. Это часть масштабной региональной программы капитального ремонта. Все строительно-монтажные работы выполняются в строгом соответствии со строительными стандартами, включая городские правила по соблюдению тишины.


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

В летнем лесу


Мода

Свадьба века: Джеф Безос и Лорен Санчес поженились. Как многодетная телеведущая сердце олигарха покорила




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

Senate works through the night as GOP tries to cut deal that satisfies those who want more and less Medicaid cuts



Москва

В Алтайском крае почти втрое сократился объем потребительских кредитов


Людвиг ван Бетховен

Фрэнк Синатра, Элвис Пресли и Людвиг ван Бетховен: плейлист с Недели мужской моды в Милане и Париже


Москва

Москва 1977


Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшева жутко боялась новой встречи с Винер из-за поступка своей мамы. Но босс гимнастики ее удивила


Москва

Святой доктор или Пельтцер? Кто исполняет желания на Введенском кладбище


Москва

В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +26 градусов в Москве 3 июля




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ