Добавить новость

Как «#засранка» покоряла Москву и чем она обязана Никите Михалкову. Алексей Коленский о радуге пандемийного кино

Ваши новости
20

«43-й фестиваль стал не презентацией событий и общего состояния кинематографа – он сам стал очень значительным кинособытием. Почему? Трудно выделить одну причину, есть сумма векторов. Первый – он проводился очень близко к предыдущему, через полгода. Возможно, это мобилизовало отборщиков на некие нетривиальные ходы», – так начинается интервью с постоянным собеседником «Ваших Новостей» и одним из самых интересных критиков России Алексеем Коленским. 

Будучи непримиримым разоблачителем невыносимой пошлости российского кинематографа, в дьявольском сарказме он не уступает фокуснику Воланду, громящему продюсеров за безвкусицу и корысть. Так почему же ему понравился недавний Московский кинофестиваль и фильм с таким неакадемическим названием?

«ВН»: – Алексей, тебя порадовал ММКФ этого года. Пандемия пошла на пользу кино?

– Возможно, дело в том, что люди (кстати, не только у нас) вследствие пандемии погрузились в себя и кино обрело пеструю саморефлексивную окраску. Режиссеры открыли внутреннюю радугу возможностей, в мире замерцала магическая комбинация кинематографии. 

Из 210 фильмов 50 требовали пристального внимания критиков и киноманов! Такого никогда не было. Но есть закономерности. Если на Московском кинофестивале делается акцент на турецких, китайских, индийских фильмах, то пиши пропало. Это – остановившееся время, некоторая самовлюбленная историчность там будет гарантирована. 

Но если мы встречаемся с набором румынских и иранских, реже – корейских и гонконгских картин, то фестиваль точно станет интересным событием. Я задумался, что делает иранцев и румын на протяжении уже двадцати и более лет лидерами повестки больших смотров. Почему они имеют такое важное место в мировом кинематографе, несоразмерное культурной роли своих стран. И сделал определенные выводы.

Они нащупали то, чего нам так не хватает – некие ноу-хау кинематографического мышления. 

Что объединяет так непохожих румын и иранцев? Они отдают приоритет сюжету над стилистикой. Последняя – лишь надстройка, а истории организуются у них по-разному. 

Во-первых, это истории простых людей, узнаваемые, рассказанные с уважением к ним, но и с долей сарказма. Его явно больше в румынском кино, но он присутствует и в иранском. 

Этот сарказм не злой. Он обращен к обстоятельствам, а не к людям, это смех сквозь слезы... И приоритет истории дает совершенно разные плоды, потому что история воспринимается ими своеобразно. Румынского режиссера можно сравнить с волшебником-стеклодувом, который наполняет все перипетии, проживаемые героями, постоянно нагнетаемой атмосферой, проницающей мельчайшие детали быта. Он отыгрывает все достоверные варианты развития событий и выводит универсальную формулу – к чему все катится. Почти всегда румыны начинают с какого-то нелепого бытового анекдота, который, казалось бы, не имеет морали и смысла: со склоки, со слуха. И это раздувается до притчи о жизни всех людей во всем мире, об истории грехопадения и надежды на воскрешение. 

«ВН»: – Почему ты именно о иранском и румынском кино говоришь конкретно в этом году?

– Я об этом стал говорить так подробно, потому что глубоко неслучайно главным лауреатом этого самого разнообразного и интересного фестиваля стал румынский фильм «#засранка». Получила и актриса приз за главную роль. Перед актрисой жюри даже спасовало. Когда Бикович отдавал статуэтку ей, была формулировка «За деликатность и то, что она выражает больше, чем ролью предназначено». Тут звучит не преклонение перед очевидным талантом, а преклонение перед человеческим объемом, который, казалось бы, в таких анекдотичных, дурацких обстоятельствах не мог проявиться.

Она до конца играет такую обывательницу и полную дуру, которая не понимает, что с ней происходит. 

Актриса точно подобрана и хорошо сыграла, но это, скорее, восторг перед той свободой, которая обеспечивает ей драматургия. События цепляются одно за другим, но при этом фильм совершенно показывает, как из глупой склоки в вагоне метро рождается сетевой хайп, потом тотальный бойкот, приводящий к трагической религиозной развязке, которая в свою очередь оборачивается фарсом. И во всех этих обстоятельствах одна и та же женщина выглядит абсолютно как все, но совершенно узнаваемо и органично. 

«ВН»: – А фильм и с чисто художественной точки зрения силен?

– Есть вопросы к мастеровитости режиссера, но ни во вкусе, ни в чуткости ему не откажешь. И главное, что он является талантливым рассказчиком. Он признался, когда получал статуэтку, что образования у него нет. Парень самообразовывался, смотрел кино, читал интервью, и после «Утомленных солнцем» он прочитал высказывание Никиты Михалкова о том, что для того, чтобы фильм получил международное признание, он должен быть в первую очередь близок своей родине. Он так и сказал: «Я этим руководствуюсь». 

Я бы сказал, что этим руководствуются вообще все румыны и иранцы, все люди, которые себя уважают. 

Возможно, они уважаю себя еще и потому, что это страны, где все, условно говоря, друг друга знают. В Румынии, наверное, вообще практически все. А в Иране – в пределах их регионов, думаю. И если человек неадекватен, то с ним могут устроить то, что устроили с «засранкой», даже без всякого хайпа, а чисто на автомате.

«ВН»: – У них там силен институт репутации то есть?

– Да, они как бы странным образом, которым не погордишься особо, цепляются за ритуальную прочувствованную вежливость. С румынским фильмом конкурировал только иранский. Иранский «Сын» оказался более мрачным и более камерным. Там сын, такой толстый, который привык жить с мамой, собачится с ней. Но в результате, когда она умирает, выясняется, что он не готов расстаться с ней, похоронить ее. В этом случае ему придется к кому-то еще выходить, с кем-то общаться. Он этого категорически не хочет. 

При сложном отношении матери он доверяет только ей. И вот там, в квартире, тело ее остывает. А он попадает в некоторое иное психологическое измерение, когда нужно принимать и нельзя принимать решение. 

Это тоже мистерия, но если мы коснемся глобальных образов кинематографии, то рядом с румынским стеклодувом я бы уподобил иранских режиссеров добытчикам самоцветной руды. Если в случае с румынским фильмом интересно, как меняются оттенки стекла в процессе выдувания – оттенки взаимоотношений, оттенки истории, то иранец, скорее, такой рудокоп, который бьет в нужную точку, где самоцветные камушки выколупываются из породы, начиная игру света и отражений. Иранские фильмы оказываются более статичными, обнажающими архетипические отношения человеческих единиц, менее игривыми, чем румынские, в которых человек рассматривается изнутри динамической социализации, на сломе времен. 

 

Фото: www.kinopoisk.ru


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Мир

Водоросли спасут Каспийское море




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Thai court suspends prime minister as it probes ethics case



Москва

Частотные преобразователи Веспер – опыт и технологии


Вольфганг Амадей Моцарт

Новый «Моцарт» для «Спартака». Станковичу везут из «Милана» французского плеймейкера


Москва

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 7 июля


30

Мужчине предъявили обвинение в убийстве женщины, совершенном более 30 лет назад


Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Москва

Жапаров: Без русского языка далеко от Киргизии не уехать




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ