Добавить новость
Юрий Лоза

Лоза рассказал, какое место займет Россия на групповом этапе Евро-2020

Персональные новости
Москва

Вузы Москвы переходят на дистанционку с 15 июня

За пределами списка «недружественных государств»

Список «недружественных стран» отлично показывает, что Россия готова дружить и сотрудничать абсолютно со всеми, кто сознательно не впал в клиническую русофобию.

Список недружественных к России стран сильно возбудил русофобскую часть Рунета. Александр Невзоров пафосно (и лживо) воскликнул на «Эхе Москвы»: «Список недружественных стран может состоять из одного слова: все. Весь мир», а на «Радио Свобода» собрали коллекцию саркастических постов и комментариев на данную тему, в духе «Соседи с общей историей и говорящие с нами на одном языке, наиболее близкие европейские страны и самые влиятельные страны мира. Это теперь «недружественные государства». В общем, пропагандисты изо всех постарались вывернуть всё так, будто этим список из десяти стран Россия расплевалась со всем человечеством и опустила над собой «железный занавес».

И вот тут так и просится рассмотреть проблему не с самой очевидной точки зрения – не кто есть в этом коротком списке, а кого там нет. И вот это позволит понять нам всю логику происходящего, а не выдумывать собственные её суррогаты.

Итак, по пока неофициальным, но уже распространившимся по всем СМИ данным, список выглядит так: США, Эстония, Чехия, Грузия, Латвия, Литва, Польша и Украина, Австралия и Канада.

И вот здесь становится стыдно за тех, кто в этом очень небольшом перечне увидел «весь мир». А также можно оценить предельную сдержанность российской дипломатии в отношении многих других стран, которые в список не попали.

Например, у РФ не самые лучшие отношения с Японией. То есть, у РФ-то с Японией отношения нормальные, а вот наоборот – нет, так как существуют территориальные претензии на Курилы. Но Японии в списке нет. Потому что страна ведёт себя конструктивно, русофобская линия не стала магистральной в её внешней политике. И потому, «при прочих равных», действует презумпция невиновности.

Достаточно сложны и отношения с Турцией. Их даже нельзя назвать двусмысленными, так как там противоречивых смыслов сразу штук пять. Но, в принципе, вполне можно было бы внести Турцию в списочек: и за неконструктивные действия в Сирии, и за вмешательство в Карабахский конфликт, и за поддержку «украинского Крыма». Но, опять же, во фразе «казнить нельзя помиловать» Россия совершенно очевидно предпочитает ставить запятую после второго слова.

Словакия давеча устроила скандал с «не той», по их мнению, вакциной «Спутник», а затем ни с того, ни с сего, выслала за компанию с Чехией российских дипломатов. Но список обошёлся без Словакии. И без Болгарии. И без Нидерландов, которые тенденциозно расследуют падение «Боинга» MH-17 по шпаргалкам «Беллингкэт» и сливам СБУ.

Наконец, Франция и Германия. Россия находится в сложном, полемическом, но всё-таки конструктивном диалоге с этими странами. Мы обмениваемся репликами и предложениями, спорим, сотрудничаем, и отношения бывают то хуже, то лучше. Но совершенно очевидно, что назвать Францию «недружественным государством» было бы неверно. Потому что дело не в полемике и спорах, а как раз в их отсутствии. Польша, США, Великобритания с сателлитами, не говоря уже об Украине и Грузии с Прибалтикой – они для себя «всё решили». По российскому вопросу там сложился грубый и плоский консенсус, он вытеснен из дискуссионного поля, даже просто обратить внимание, что «не всё так однозначно» – уже на грани не то общественного скандала, не то государственной измены.

Это же касается множества других стран, вовсе к России не дружественных. Не беситесь в русофобских припадках – всё, достаточно, не надо вас на этой «доске позора». Тут — только худшие из худших. «Недостаточно худшие» тут не нужны. Отсев был очень строгим и придирчивым.

И вот с такой, уточнённой, точки зрения, становится ясно, что линию конфронтации ведёт отнюдь не весь мир и даже не весь условный «Запад». Практически всем нормальным европейским странам плевать на русофобскую истерику, даже тем, кто формально состоит в НАТО. И Японии плевать, и Индии, и странам Южной Америки, и арабскому миру, а про Китай можно даже не говорить. Ну что, где «весь мир»? Где «самые влиятельные страны»?!

Остались одни США и Великобритания (в своём «расширенном составе»). В общем, два главных героя Холодной войны, на которой те же Франции и Италии присутствовали очень неохотно. И если кто-то считает, что за пределами нескольких англосаксонских стран нет человечества, то это, во-первых, расист, во-вторых, холуй, в-третьих – просто дурак.

А ещё всё это очень красноречиво говорит о том, что если некоторые, весьма немногочисленные страны, изменят свои русофобские взгляды, то никакого глобального переформатирования у всех прочих отношения к нашей стране не потребуется. Мы готовы дружить со всеми, как минимум – не враждовать. Но вот неймётся же некоторым!

Список, напоследок, ничего особо не значит – просто перечисление стран, посольствам которых нельзя будет нанимать на работу россиян. Символическая, в целом, вещь. Но умонастроения определённых групп людей он подсветил и прояснил великолепно. Сразу стало видно, кто говорит «весь мир», а подразумевает своих хозяев из Вашингтона и Лондона. Спасибо, как говорится, за откровенность.

 

Источник

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Наследники обманутых на Среднем Урале дольщиков получат квартиры за них


Здоровье

Почему ваши программы тренировок не работают? Прогресс на Турнике и Брусьях


Новости 24 часа

VEKA и "Прайм": курс на развитие.


Українські новини

В Україні через дощі дорожчає огірок: скільки коштує


Game News

Расписание E3 2021 в картинках для всех часовых поясов. Дата и время ивентов Ubisoft, Xbox & Bethesda, SQUARE ENIX, PC Gaming Show, Take-Two Interactive, Capcom, Nintendo и BANDAI NAMCO


News Every Day

England v Croatia will go ahead tomorrow as players send ‘best wishes’ to Christian Eriksen after he collapses on pitch



Москва

Пушков расшифровал короткий ответ Байдена на вопрос о Путине


Семён Слепаков

«Спросите у Ходченковой»: Борщева намекнула на причину развода Слепакова


Москва

По пути в Сочи житель Брянска понял, где есть риск заразиться коронавирусом


Евгений Кафельников

Кафельников назвал «позорищем» игру России и Бельгии на Евро-2020


Москва

Врач Денисова рассказала о вызывающих изжогу популярных продуктах


Москва

Пушков расшифровал короткий ответ Байдена на вопрос о Путине





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ