Добавить новость

Финансирование памятных дат в провинции резко сократилось

Ndn.info
3410

Хотя Кремль щедр на объявление длинных выходных, в последние 3-4 года резко сократилось федеральное финансирование всевозможных праздников и памятных дат в провинции. В сытые нулевые годы Москва раздавала миллиарды налево и направо, а сегодня ей не до народной радости. Кто-то скажет, что в стране действуют карантинные меры, а массовые скопления людей — прямое их нарушение. Но это не аргумент: большая часть денег всегда закладывается не в салюты и фестивали, а в инфраструктуру, модернизации которой ковид не помеха. Кремль стал практичнее и экономит деньги? Но закрома Родины на зависть полны. Скорее, для власти исчезли стимулы производить на регионы впечатление.

Рука дающего

В сентябре 2021 г. Нижний Новгород отметит свое 800-летие. «Город трудовой доблести» на Волге занимает 4-5-е место в стране по численности населения (1,2 миллиона). На празднование юбилея обещают потратить 24 млрд рублей — большая роскошь по нынешним временам. Однако из федерального бюджета дадут чуть более половины суммы. На эти деньги реконструируют городские символы — Нижегородский кремль, пакгаузы на Стрелке, парк «Швейцария», Чкаловскую лестницу. Построят пару автомобильных развязок, кое-где поменяют плитку и брусчатку, восстановят концертную ракушку в Александровском саду. Размахом нулевых годов тут даже не пахнет.

Для сравнения: в 2005 г. Казань, в которой меньше жителей, чем в Нижнем, гульнула на 53,7 млрд рублей. Отгрохали мечеть Кул-Шариф, ипподром, домашний стадион «Ак Барса», к юбилею открыли метро и парк, реконструировали многие центральные улицы. Праздничный концерт увенчался выступлением группы Scorpions и салютом из тысячи залпов. 1000-летний юбилей Ярославля с его 590 тыс. жителей обошелся в 26 млрд рублей, на которые город коренным образом преобразился — от реконструкции канализации до восстановления кафедрального Успенского собора. Даже на 450‑летие полумиллионной Астрахани в 2008 г. не пожалели 27,3 млрд, значительную часть которых не удалось освоить.

В 2021 г. без особого пафоса просвистели юбилеи Балтийского флота и первой Государственной думы. А на празднование в 2022 г. 100-летия Кабардино-Балкарии из федерального бюджета выделят скромные 240 млн рублей. Это трудно сравнивать с державной щедростью 15-летней давности, когда юбилеи отгремели сразу в восьми национальных республиках. Про 450 лет «вхождения в состав» вспомнили Башкортостан, Удмуртия, Адыгея, Марий Эл, Карачаево-Черкесия и та же Кабардино-Балкария. Хакасия заявила о 300-летии, Якутия — о 375-летии. В 2008 г. кризис не помешал отпраздновать 420-летие «установления добрососедских отношений между Россией и Чеченской Республикой». В 2009 г. полетели в воздух миллиарды на отмечание 400‑летия Калмыкии, 65‑летия Тувы и 235‑летия Северной Осетии. В 2010–2011 гг. наступила очередь Ингушетии, Бурятии, Чувашии и Республики Алтай.

1150-летие Смоленска обошлось казне в 18 млрд рублей, 350-летие Иркутска — в 17 млрд, приращение России Башкирией — в 11 млрд рублей. Появились и рекордсмены «по праздникам» среди республик. Например, 350-летие вхождения Бурятии в состав России отмечалось в 2011 г. и обошлось Кремлю в 13 млрд рублей. В июне 2013 г. по стране прокатились мероприятия, посвященные 90-летию образования республики. А в 2014 – 2016 гг. пришли 6 млрд рублей, выделенные на 350-летие бурятской столицы Улан-Удэ.

Разумеется, юбилейные деньги служили для поощрения наиболее лояльных регионов.

В Мордовии, например, десятки исправительных учреждений. Но всплесков криминала не наблюдалось, а на выборах исправно голосовали за партию власти. За 10 лет Владимир Путин посетил Саранск целых 6 раз, а Москва не пожалела 18 млрд рублей на два праздника: 525-летие окончательного вхождения Мордовии в состав России и 1000-летие единения русского и мордовского народов в 2012 году. Хотя в подтверждение единения не представлено серьезных доказательств, а русские летописи впервые упоминают о «Мордве Пургасовой» (по имени местного князя) в XIII веке. Однако в Мордовии умудрились еще и помпезно отметить 400-летие ополчения Минина и Пожарского, поскольку местные историки активно разрабатывают версию, что Козьма Минин был мордвином.

Даже небольшие скандалы не смущали Кремль. Едва появился президентский указ о праздновании 450-летия Адыгеи, как возмутился председатель «Черкесского конгресса» Мурат Берзегов. Дескать, нельзя говорить о «добровольном присоединении», если нет никакого документа, подтверждающего это. Против кого же тогда адыги воевали спустя 300 лет во время Кавказской войны? И каким образом по Адрианопольскому мирному договору Турция передала Черкесию России, если та и так ею владела?

Из-за народного возмущения властям пришлось отменить празднование 150-летия Майкопа. Многие адыги считали, что в мае 1857 г. во время Кавказской войны основали не город, а военное укрепление, из которого совершались походы русских войск против коренного населения. Правда, это едва ли не единственный случай, когда из-за гордости отказались от федеральных денег. Хотя и успели освоить миллиард на «450-летие вхождения».

Карнавала не будет

Понятно, что деньги нынче другие. Покупательная способность нынешнего рубля составляет максимум треть от уровня начала 2014 года. Ярославские власти после своего юбилея в 2010 г. констатировали прилив в экономику региона более 50 млрд рублей инвестиций сверх обычного. А нынче подобного эффекта ждать абсурдно: тут штаны бы не потерять.

Но главные причины оскудения дающей руки Москвы не в экономии и рентабельности. Вертикаль власти настолько усилилась, что регионы перестали быть равноправной стороной в переговорах с центром. Неприкасаемых ранее губернаторов сажают как картошку, а разорительные для областных бюджетов майские указы спускаются в провинцию без оглядки на чье-то недовольство. Центру сейчас просто нечего выторговывать.

В начале века в особой чести у Москвы был Татарстан. Кремль оплачивал счета на 1100-летие принятия ислама в России и, например, на празднование добычи 3‑миллиардной тонны нефти в Татарстане. И счета эти длинные: по поводу юбилейной тонны отгрохали медсанчасть, теннисные корты и православный храм в Альметьевске, храм и ледовый дворец в Бавлах, легкоатлетический комплекс в Елабуге и т. д. Само собой, подарочные книги, медали, документальный фильм и монумент в честь юбилейной тонны — итого на 5 млрд рублей. Власти Татарстана реализовали важный тогда политический тренд: межнациональный и межконфессиональный мир в обмен на юбилейные бюджеты. И стали удачным примером для неспокойного мусульманского Кавказа. А одна из форм благодарности — деньги на праздники.

Не исключено, что у федеральной щедрости была и обратная сторона. На освоении юбилейных денег неизбежны злоупотребления. А значит, губернаторы быстро повисли на крюках Кремля — практически на каждого можно в любой момент сшить дело. Да и прикармливание провинциальных элит меняло нейронные связи в их головах: ведь получается, необязательно умолять прийти в регион крупных инвесторов, которые могли бы впоследствии создать противовес губернаторской власти. Налоги от их предприятий когда еще наполнят областную казну. А можно сгонять в Москву, сходить на охоту с вице-премьером — и завтра же получить дотации, субсидии или субвенции.

Главный страх федеральной власти в начале нулевых был связан со свежими воспоминаниями о губернаторской фронде в Совете Федерации. После 1998 г. она едва не отобрала у команды Ельцина власть, учредив избирательный блок «Отечество — вся Россия». К бывшему премьер-министру Евгению Примакову и мэру Москвы Юрию Лужкову примкнули 24 члена Совета Федерации, включая глав Татарстана, Башкортостана, Ингушетии, Санкт-Петербурга. Неудивительно, что в последующие годы Кремль воспринимал губернаторов-тяжеловесов как естественных конкурентов.

Но сегодня никаких тяжеловесов в провинции не осталось. Во главе регионов — только проверенные кадры. В декабре 2018 г. Кремль утвердил новый перечень критериев оценки деятельности губернаторов. Центр больше не интересуется такими индикаторами, как «уровень безработицы» или «уровень доверия населения к органам государственной власти РФ». Нет больше дела и до мнения людей по поводу «условий в регионе для самореализации, в том числе детей, удовлетворенности услугами в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания». Когда две трети населенных пунктов России не имеют доступа к любым видам медицинской помощи, какие могут быть «удовлетворенность» и «доверие»?

Губернаторам, как школьникам, проставят оценки по производительности труда в несырьевых отраслях, по уровню бедности, общей продолжительности жизни, естественному приросту населения и количеству семей, улучшивших жилищные условия, уровню доступности жилья, реальной среднемесячной зарплате. А какой может быть «естественный прирост» в субъектах Нечерноземья, если трудоспособное население выдувается из них в Москву, словно пылесосом? Директор региональных программ Института социальной политики Наталья Зубаревич полагает, что «все это сугубо вторично по отношению к реальным измерениям, которые приняты в России: в регионе все тихо, выборы прошли, ну и хорошо».

"Аргументы Недели"


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Подросток устроил смертельное ДТП в Подмосковье


Жизнь

Система «5С» в депо «Ожерелье» показывает эффективные результаты




Game News

100 Дверей - Побег из Тюрьмы 3.7.0


News Every Day

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day



Москва

Как бизнесу найти надёжных рабочих за 1 день: опыт сервиса rabota360


Оззи Осборн

Оззи Осборн и Black Sabbath дали последнее выступление в родном Бирмингеме


Москва

Вокзальные похитители, мёртвые составители, бестолковые поджигатели. Первый летний месяц принёс РЖД десятки ЧП разной сложности и трагичности


Тимати

Суд еще раз взыскал с Тимати долг за коммуналку


Москва

Как бизнесу найти надёжных рабочих за 1 день: опыт сервиса rabota360


Москва

Термический крекинг: когда количество важнее качества




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ