Добавить новость
Мир

Беларусь отказалась принимать украинские лайнеры

Персональные новости
Москва

Метеоролог предупредил о грядущих температурных рекордах в России

Антипасха или Фомино воскресенье: почему так называют, особенности дня

Sosnovoborsk.site
191


Антипасха или Фомино воскресенье: почему так называют, особенности дня

Москва, 08.05.2021, 04:42:57, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Завершается Светлая седмица. В первое воскресенье после Христова воскресения в народе отмечают Антипасху. По церковной традиции день называется Фомино воскресенье. Дата праздника не фиксирована, и в 2021 году выпала на 9 мая. Сегодня в церквях вспоминают явление Христа апостолу Фоме.

Почему Антипасху называют Фоминым воскресеньем


Антипасха или Фомино воскресенье: почему так называют, особенности дня                1

В народе восьмой день после Пасхи называют Антипасхой. В этот день поминают усопших родственников. Название Антипасха связано не с тем, что праздник противоположный Христову Воскресенью, а наоборот, является как бы повторением Пасхи. Можно сказать, что это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи.

Название «Фомино воскресенье» связано с библейскими событиями. На восьмой день после воскрешения Христос явился апостолу Фоме. Когда Христос явился апостолам, то Фомы среди них не было, поэтому, услышав весть о воскрешении, Фома (именуемый ещё в Евангелии — Близнец) не поверил в это. Через неделю он встретился со Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил самому ощупать их. Только после этого Фома уверовал в Воскресение и признал в Христе распятого Учителя.

Какое еще название праздника Антипасхи


Антипасха или Фомино воскресенье: почему так называют, особенности дня

В народе Фомино воскресенье называют также Красной горкой. В промежутке между весенним и летним равноденствием славяне отмечали языческий праздник, посвященный божеству Яриле. В день празднования подобного божества проводили специальные игрища, называемые ярилками. Присутствовала и атрибутика праздника, имеющая в основном природный характер. Подготавливаясь к празднику, люди выпекали пироги и караваи, а также особое праздничное блюдо – яичницу. Все приготовленные блюда обязательно должны были иметь форму круга, символизируя солнце, бесконечность жизненного круга и возрождения.

Известно, что в этот день славяне с вечера собирались на возвышенных местах, чтобы встретить восход солнца и прославить божество, олицетворяющее его (Ярило). Принято было также петь веснянки, являющиеся традиционными песнями на Красную горку, приветствуя зарождения новых плодов, а также возвращения весеннего тепла.

После крещения Руси практически все языческие праздники упразднились или перенеслись на дни христианских праздников. Так произошло и с Красной горкой, отмечаемой в крещеной Руси первого воскресения после празднования Пасхи.

Особенности празднования Антипасхи

С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. В этот день молятся за покойных дома. Еще сегодня принято молиться о том, чтобы обрести свою любовь, найти суженого.

По народным поверьям, в этот день нельзя:

  • грустить;
  • сквернословить и ссориться;
  • заниматься тяжелой работой;
  • праздновать в одиночестве – иначе еще год без пары проходишь;
  • мыть голову – к неприятностям на работе.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания.

Особенности богослужения в этот день

По действующему Иерусалимском уставу богослужение Антипасхи совершается по чину двунадесятых Господских праздников, хотя сам день к таким праздникам формально и не относится. Так, великая вечерня и утреня посвящены только Антипасхе, то есть поются по Триоди цветной, а воскресная служба текущего гласа отменяется; на литургии поются не воскресные, а праздничные антифоны; вечером самого праздника совершается вечерня с великим прокимном («Кто Бог велий, яко Бог наш» — Пс. 76); попразднество продолжается до следующей субботы, включительно. Кондак Антипасхи написан Романом Сладкопевцем, стихиры на «Господи, воззвах» — Иоанном Дамаскиным.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

The post Антипасха или Фомино воскресенье: почему так называют, особенности дня first appeared on Сосновоборск Красноярский край.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Рузские огнеборцы провели для дошкольников экскурсию по пожарной части


VIP

Знаменитый голос навигатора и телеканал ТНТ помогли «Перезагрузке» супружеской пары из Подмосковья


Новости 24 часа

В Оренбург из Уфы отправится тестовый «Орлан»


Українські новини

Зеленський шостий місяць блокує звільнення чотирьох українок з ОРДЛО. Він не просто шкодить країні, він ще й тримає людей у в’язницях


Game News

Фанаты назвали главного героя The Legend of Zelda: Breath of the Wild 2


News Every Day

Ukraine vs Austria FREE: Live stream, TV channel, kick-off time and team news for Euro 2020 match



Москва

Ariana Grande вышла замуж, но женихом оказался не Dalton Gomez,а Den Baurin!


Анастасия Волочкова

«Шикарная киса!» Волочкова обнародовала сексуальное фото, на котором ее подписчики не обнаружили нижнего белья


Москва

Измерения и анализ данных в психологии и образовании


Андрей Мельниченко

Наполеоновские планы яхтсмена Мельниченко


Москва

Надежная упаковка за выгодную цену - курьерские пакеты!


Москва

Владимир Васильев: Оказанное мне доверие рассматриваю как огромную ответственность перед жителями





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ