Добавить новость
Мода

Рассекретившая развод Мельникова представила младшего сына — копию себя

Персональные новости
Москва

Ряд ведущих российских вузов переходит на онлайн обучение в связи с COVID-19

ХАЛА И МОЛИТВА ЗА ТЕХ, КТО ПРИБЛИЖАЛ ПОБЕДУ

Mospravda.ru
256

9 мая 1945 года по еврейскому календарю выпало на 26 Ияра. С тех пор 26 Ияра — праздник в честь великой победы над фашизмом, внесенный в еврейский религиозный календарь по инициативе Германа Захарьяева. В этом году он выпал на 6 мая. В этот день еврейские женщины Москвы собрались, чтобы провести Афрашат хала (ритуал отделения теста для халы) в честь солдат Красной Армии, спасших еврейский народ от угрозы уничтожения фашистами. Как в страшные военные годы молились матери, жены, дочери, сестры, чтобы ужасная война закончилась, так и  в этот весенний вечер они сделали Афрашат хала (ритуал отделения теста для халы) и вознесли благодарственные молитвы за тех, кто приближал победу и свободу.

Хлеб для верующего еврея – это не обычная повседневная еда, но пища более всего почитаемая. Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна или обильна, а тем, входит ли в нее хлеб. Даже если  человек намерен съесть только маленький кусочек хлеба, полагается совершить ритуальное омовение рук и произнести особые благословения до и после еды.

Выпечка кошерного (разрешенного  для употребления в пищу в соответствии с религиозными верованиями) хлеба – подобна богослужению. От приготовленного теста отделяют небольшой, размером с оливку, кусочек, его и называют халой – так во времена Иерусалимского Храма  именовали «хлебный дар», который жертвовали священникам: «От начатков теста вашего возносите Богу приношение во все поколения ваши» (Книга Чисел, 15:21).

Заповедь отделения халы и поныне строго соблюдается в любой еврейской кухне, в любой пекарне, в Земле Израиля и за ее пределами. В современном мире хала сжигается, потому что передать ее в дар священникам нет возможности, но людям она уже не принадлежит.

Отделение халы, так же как и зажигание субботних свечей, считается почетной обязанностью женщины, поэтому многие еврейские хозяйки  выпекают субботние халы сами.

Чтобы правильно выполнить древнюю заповедь, хозяйка должна вооружиться точными весами и авторитетными руководствами: надо учитывать, какие злаки входят в состав муки, каков ее вес, сколько жидкости и какой именно нужно добавить в тесто. Искусство приготовления хал передается из поколения в поколение в каждой еврейской семье. Готовя халу, женщины молились за своих близких, за их счастье и здоровье.

Праздник Афрашат хала был организован по инициативе Первого женского еврейского конгресса России и Президента фонда горских евреев СТМЭГИ, вице-президента Российского еврейского конгресса Германа Захарьяева.

Во время  уникального мероприятия   прошло традиционное зажигание трех памятных свечей в благодарность Творцу за спасение и как дань павшим и пострадавшим в Великой Отечественной Войне.

Гостей приветствовали Анна Гербер – директор центра и фонда «Холокост»,  а также другие видные деятели культуры, политики и искусства.

Присутствующие с большим волнением посмотрели короткометражный фильм «Молитва женщины» о женщинах-героях и участниках  войны.

Слух гостей услаждало замечательное выступление певицы Маши Кац.

Как рассказали пришедшие на торжество женщины, хала – это не всегда плетенка. Форма и размер халы зависят от того, по какому случаю ее выпекают. На субботнем столе – хала в форме косички из трех полосок теста. Если на субботнюю трапезу каждому подают  маленькие (примерно 100 грамм) порционные халы, то для свадебного стола  пекут огромную десятикилограммовую халу,  символично и красиво украшенную. На еврейский Новый Год – Рош Хашана  выпекают  круглые халы-спирали, символизирующие бесконечность жизни, беспредельность времени и пространства.

Встречая субботу, на стол на специальном овальном блюде подают две халы: это символ двойной порции хлеба небесного – манны. Когда евреи сорок лет странствовали по пустыне, для их пропитания с небес падала манна, которую людям нужно было лишь собрать. В пятницу же порция манны была двойной, чтобы освободить субботу, как и полагается, для отдыха. Маковые или кунжутные зерна, которыми обсыпают халу, тоже символизируют манну, подобную, по преданию, белому маковому семени. Сверху халу покрывают особой вышитой салфеткой, и опять же не просто так, а в память о том, что, падая на землю, манна всегда оставалась свежей, потому что под ней и над ней был слой Божественной росы.

Халу, да и любой хлеб, нельзя просто выкинуть, если он зачерствел. В кулинарных книгах всех народов есть множество рецептов гренок, шарлоток, запеканок, в состав которых входят размоченный в воде или молоке черствый хлеб –  вкусно, экономно, и для воспитательных целей полезно.

Сегодня в булочных сотни сортов хлеба  на любой вкус, с диковинными названиями… А на еврейском столе две халы по-прежнему неизменно появляются каждую субботу, такие же, как  сотни лет назад.

Михаил Ковалев.

Фото автора

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Быть лучшими даже в деталях: А4Tech обновила коврики для игровых мышей


Мир

Уехать за 1000 рублей: варианты бюджетных ж/д направлений в июне


Новости 24 часа

Летние скидки в МТС! Тариф «Мы МТС+» можно подключить со скидкой 50% на полгода


Українські новини

Трамп працює над "важливим проектом", але не сказав яким


Game News

Match Tile 3D 164


News Every Day

Euro 2020: Lukaku leads Belgium’s attack against Russia



Москва

Нескучный интерьер: как составить цветовую схему интерьера


Луи Армстронг

Александр Буйнов: «Могу изобразить Луи Армстронга»


Москва

Психанули — и вроде отпустило: Сурков назвал протесты «массовым нервным срывом»


PR real

Alexandra Komova выпустила простую песню о дороге и музыке


Москва

Салихова с иронией отреагировала на работу Газизова в "Спартаке"


Москва

Главе Кисловодска провели операцию после падения с электросамоката





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ