Добавить новость
Мир

Объявлены 32 города России для полетов в Турцию

Персональные новости
VIP

ТНТ устроит марафон по 90-м с сериалом «Мир! Дружба! Жвачка!»

"Наше время" - о межрегиональной Вахте памяти-2021 «Казачья слава Дона»

581

НАША ПОБЕДА /№154 от 07 мая 2021 г.

Дата публикации: 08 мая 2021 г.

На общественных началахПоисковое движениеОбливский район

8 мая в Обливском районе Ростовской  области  завершается межрегиональная Вахта памяти «Казачья слава Дона»

Дольше других в экспедиции работали поисковики ямальского отряда «Карские экспедиции». Дольше других они будут добираться и к себе домой: расстояние между донской станицей Обливской и Салехардом превышает 3300 километров. А с учетом заезда в Каменск-Шахтинский и поисковые локации в Волгоградской области на спидометре у салехардцев за этот выезд наверняка окажутся даже пятизначные цифры.

В Обливском районе представители «Карских экспедиций» работали в районе поселка Сосновый. Там были найдены останки советских военнопленных. Фашисты привлекали захваченных в плен красноармейцев к строительству узкоколейки. Сколько их загубили — до сих пор точно не известно.


- В ходе поисковых работ обнаружены останки 27 человек, - рассказала «Нашему времени» командир обливского отряда «Авангард» Валентина Лымарева, которая была координатором Вахта памяти «Казачья слава Дона».

18 неизвестных советских солдат уже перезахоронили в братскую могилу с соблюдением православных и мусульманских традиций.

Продолжая экспедицию, в одной из воронок нашли останки нескольких румынских солдат и двух красноармейцев. Этих бойцов РККА, редкий в поисковой практике случай, удалось быстро установить. Одного - по именной записке в гильзе. Другого - по надписи, сделанной на найденной ложке.

Вот их имена: Семён Васильевич Михалеев (1900 года рождения, Кировская область, Омутнинский район, Белозерский с/с, погиб 25 ноября 1942 года) и Трофим Петин (1901 года рождения. Алтайский край, Быстроистокский район, погиб 25 ноября 1942 года).


Командир башкирского поискового отряда «Подвиг» Салават Сатыбаев сообщил «Нашему времени» о том, что начат поиск родственников этих бойцов. Отметим, что для Салавата Махмутовича и его коллег выезд в Ростовскую область и к соседям, волгоградцам, оказался результативным: в Волгоградской области подняли останки 15 советских бойцов, а на донской территории обнаружили останки 15 советских военнопленных, 10 румынских солдат. 

- Что касается бойцов, имена которых установлены, мы обязаны хранить их останки в течение года, - уточнила Валентина Лымарева. - Надеемся, что найдутся родственники. Если этого не случится — перезахороним в братскую могилу, где уже покоятся недавно найденные безымянные бойцы.


Командир «Авангарда» и межрегиональной Вахты памяти «Казачья слава Дона» поблагодарила за работу всех поисковиков — каменчан, волгодончан, астраханцев, башкиров. На отлично, по словам Валентины Михайловны, сработали и ее земляки. Они были незаменимы в организационных вопросах — помогали с доставкой в палаточные лагеря воды и продуктов, в перевозке поисковых групп к местам раскопок, оказывали консультативную помощь. Занимались, разумеется, и практической работой по разным локациям. Проводив коллег из других регионов, обливчане продолжили Вахту памяти. Она у них по сути круглогодичная…

***

В последний день Вахты поисковики из Салахердца обнаружили останки еще четырех бойцов...


Валерий Сипетин

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Подмосковный филиал «Байкал-Сервиса» стал ближе к клиентам


Мода

Светлана Анохина на «Неделе Моды в Москве. Дети»


Новости 24 часа

ТНТ устроит марафон по 90-м с сериалом «Мир! Дружба! Жвачка!»


Українські новини

Результат не на користь України: Хорватія вирвала перемогу в матчі з Шотландією і вийшла до 1/8 фіналу Євро-2020


Game News

Why put up with a tiny PC screen when this huge 48-inch OLED TV is the ideal Prime Day gaming monitor?


News Every Day

Death in Ivory Tower: Blind undergraduate’s electrocution sparks ‘suicide’ controversy in UNN



Москва

Не желаете вакцинироваться - останетесь без зарплаты


Ференц Лист

Сергей Тарасов «подарил» воронежцам «Грезы любви» Ференца Листа


Москва

В заповеднике «Денежкин камень» локализован пожар на площади 63 гектара


Спартак

Хоккейный клуб «Спартак» предложил помощь введенной в кому МакSим


Москва

Не желаете вакцинироваться - останетесь без зарплаты


Москва

Ученые пяти стран обсудили роль Воронежа в Великой Отечественной войне





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ