Добавить новость
Ролан Гаррос

Новак Джокович удвоил Большой шлем // В финале Roland Garros сербский теннисист победил Стефаноса Циципаса

Персональные новости
Москва

Задержанный в Москве по подозрению в мошенничестве оказался охранником ФБК...

Могут ли США отбросить Россию «назад в 90-е»

Могут ли США отбросить Россию «назад в 90-е»

Соединенные Штаты хотят ввергнуть Россию в состояние международной изоляции, считают иностранные СМИ. По их мнению, Вашингтон намерен отбросить Москву в 1990-е годы, когда она, по сути, была отрезана от внешнего мира из-за внутренних проблем. Насколько вероятен такой сценарий, «Вечерняя Москва» узнала у политологов.

Как рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, в 90-е Россия в большей степени была в самоизоляции, чем в изоляции, о которой говорит западная пресса. Тогда, вспоминает эксперт, страна переживала внутренний развал, ресурсов не хватало, а потому желания да и сил вести активную внешнюю политику у властей тоже не было.

— Дружить с разваливающейся страной никто не хочет, а бороться с ней не очень интересно, — сказал собеседник «ВМ». — Но при этом мы были союзниками США в то время.

По мнению Журавлева, поставить Россию в те условия, о которых якобы грезит американская администрация во главе с президентом Джо Байденом, невозможно. Во-первых, говорит политолог, РФ от этого защищает статус великой военной державы. Москва может растерять это преимущество, допускает эксперт, но сегодня предпосылок к этому нет.

— Военные расходы — это очень большая тяжесть (для российского госбюджета — прим. «ВМ»), но наша оборонка обходится нам значительно дешевле, чем американцам. У них вложен очень большой процент прибыли в эту статью расходов, а у нас особой прибыли от этого нет, поскольку речь идет о прямых поставках.

Вторая и не менее важная причина, по которой Россия явно не будет отброшена на два с лишним десятка лет назад, — территория, заявил собеседник издания. По его словам, в настоящее время идет ключевой глобальный экономический процесс — усиление отношений Китая и Европы. Поскольку друг от друга их отделяет именно Россия, «нас просто никак не обойдешь», отметил гендиректор ИРП.

— Еще и нам же будут платить, причем довольно много, — добавил он. — Слабая сторона здесь только в том, что эту инфраструктуру дорого и долго развивать. Если не сумеем перевозить китайские товары по своей территории, они поедут по другим странам.

Также Журавлев назвал третий фактор, сдерживающий планы Штатов, — Северный морской путь и иные точки вложения капитала. По мнению политолога, СМП — это одна из важнейших транспортных артерий в глобальном масштабе.

— Таких точек вложения капитала — с высокой прибылью — очень мало в мире, и значительная их часть сосредоточена у нас. Это наши огромные богатства, — подчеркнул собеседник «ВМ».

В свою очередь директор Института политических исследований Сергей Марков выразил мнение, что Вашингтон не просто хочет вернуть Москву в 90-е, но и хочет сделать их вечными для России. Политолог считает, что американские власти хотят создать в РФ марионеточное зависимое правительство.

— Задача США — создать такие институты, которые сделали бы невозможным появление «нового Путина» в РФ, — считает Марков.

Собеседник «ВМ» также отметил, что вероятность устроить такой госпереворот в РФ руками США составляет около 20 процентов. По словам эксперта, с одной стороны у России есть сильный лидер, огромный капитал суверенитета в обществе и политической элите, ядерный арсенал и различные ключевые для современного мира структуры. С другой стороны, продолжает Марков, всему этому противостоят пассивные мировые элиты и внутренние противники действующей власти.

Читайте также: Байден назвал время вероятной встречи с Путиным

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Югре за прошедшие сутки коронавирусом заразилось 69 человек


Жизнь

Непоседы объявляют набор не летний интенсив


Новости 24 часа

Летние скидки в МТС! Тариф «Мы МТС+» можно подключить со скидкой 50% на полгода


Українські новини

Ексзаступниця «Льоні Космоса» заробляє на життя «кидаловом»?


Game News

Как Избавиться от Боли в Плечах за 10 мин в День


News Every Day

Team news, injury updates, latest odds for Turkey vs Wales as Dragons look to keep Euros campaign on track



Москва

Дедушка с татуировкой батона: сколько зарабатывают в тату-бизнесе


PR time

Концерт Битва Клавиров: Шопен vs. Лист


Москва

Как проходили первые встречи Путина с президентами США


Актёр

«На 16 лет младше меня»: Актер Вячеслав Разбегаев рассказал о супруге


Москва

Тульский спортсмен стал победителем этапа международных соревнований по велоспорту


Москва

Измененную разновидность индийского штамма COVID-19 обнаружили в Москве





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ