Добавить новость
Здоровье

5 важных вопросов про рак

Персональные новости

Фильм о «роскошной жизни» Лукашенко признали экстремистским

Останкино: почему этот район Москву считается гиблым местом

Cyrillitsa.ru
13

Почти каждый москвич слышал, что «останкинская игла» и телецентр были возведены не в самом благоприятном месте столицы. Вокруг Останкино циркулирует несколько десятков легенд – одна страшнее другой.


Почти каждый москвич слышал, что «останкинская игла» и телецентр были возведены не в самом благоприятном месте столицы. Вокруг Останкино циркулирует несколько десятков легенд – одна страшнее другой. Согласно одной из них, якобы на этом месте в древние времена находилось языческое капище, где совершались человеческие жертвы, и это стало отправной точкой для проклятия будущей «телевизионной земли». Верховной же «демоницей» сего гиблого места, согласно московским байкам, является некая горбунья, которая периодически – в течении нескольких столетий — является обитателям Останкино и предупреждает о грядущих неприятностях. В списке предупрежденных вещуньей несколько царей (Павел I, Александр I, Александр II), бояр, князей. В эпоху телевидения призрак почему-то идет на контакт исключительно с останкинской охраной и рядовыми работниками телецентра.


Еще одна легенда рассчитана на поклонников околонаучной фантастики и парапсихологии. Якобы, в районе башни существует портал в иные миры. В народе гуляют многочисленные истории, как охранник гулял по коридорам Останкино и очнулся в другом районе Москвы; кому-то повезло еще меньше (а, может, и больше, как посмотреть), и портал перенес гражданина в другое время – правда, ненадолго. Одни парапсихологи утверждают, что всему виной электромагнитное излучение, которое исходит от башни: якобы оно создает «дыры» в пространственно-временном континууме. Другие эзотерики сетуют на изначальное проклятие местности. Думается, для того, чтобы встать на одну или другую версии, нужно самому пройти через этот портал.


В этой народной фобии уже обошлось без «бесовщины» и «телепортаций». С момента возведения башни мысль «А вдруг она упадет!», посещала многих москвичей и гостей столицы. Согласно проекту, «игла» рассчитана на отклонение от прямой линии на 12 метров. Рекордный «наклон» был зафиксирован во время урагана в 1998 году, который составил около 6 метров.
Неприятные мгновения пришлось пережить москвичам во время пожара в башне в 2000 году. Тогда многие боялись, что башня упадет и накроет жилые кварталы своим «полукилометровым» телом. Однако, даже при самых серьезных катастрофах, башня не будет угрожать жилым кварталам, поскольку не будет падать целиком, а сложится как карточный домик.


Любопытно, что городские легенды о башне стали циркулировать с начала 1970-х годов. До этого не упоминалось никакой информации ни о «гиблом» месте, ни о кладбищах самоубийств, ни о порталах в другие миры. Причем никаких упоминаний об «останкинских байках» не было ни в одном дореволюционном москвоведческом тексте. Есть версия, что «башенный фольклор» является креативом советских спецслужб. 1960-1970-ые годы — время, когда спецслужбы экспериментировали с новыми технологиями работы с общественным мнением. Запуск и распространение слухов считался тогда одним из самых передовых способов. В те времена слухи были реальной альтернативой тогдашнему советскому агитпропу – вроде сегодняшнего интернета. Разумеется, власти хотели держать под контролем этот мощный канал и активно им пользовались. Известно то, что по указке Хрущева, ярого противника церкви, целое подразделение КГБ работало над «посевом» суеверий среди граждан – в том числе и «моделировании» разных городских легенд. Вероятно, и появление баек о нечистой силе в районе телецентра той же природы. Возможно, власти таким экзотическим образом хотели создать мистический ореол вокруг телевидения, что, надо признать, получилось. По последним опросам, работа на телевидении входит в рейтинг самых желанных карьер, а очереди на массовку в популярные ток-шоу похожи на очереди в мавзолей в недавнем прошлом. Одним словом, культ.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Жительница Зауралья поблагодарила сотрудника МЧС за работу на пожаре


Мир

Курятина: необычные идеи блюд в Москве


Новости 24 часа

Аномальная жара ожидается в Красноярском и Якутском регионах в ближайшие дни


Українські новини

Зеленський шостий місяць блокує звільнення чотирьох українок з ОРДЛО. Він не просто шкодить країні, він ще й тримає людей у в’язницях


Game News

Battlefield 4 server capacity increased to deal with players hyped for Battlefield 2042


News Every Day

Get Thesis Help from Research paper help Service of GotoAssignmentHelp



Москва

Российские корветы типа «Стерегущий» могут оснастить роботами-саперами


Моргенштерн

Моргенштерн сыграет в S.T.A.L.K.E.R. 2 раньше всех


Москва

Адвокаты Ефремова просят пересмотреть приговор из-за психического расстройства актера


Россия

Первый самолет из России приземлился в Анталье после снятия запрета


Москва

Не желаете вакцинироваться - останетесь без зарплаты


Москва

Родственники погибших при крушении Ту-154 в Сочи обратились в ЕСПЧ из-за закрытия дела





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ