Россия вынудит Армению “добровольно” сдать Сюникский коридор?
Комментируя на пресс-конференции в Ереване угрозы Алиева открыть «Зангезурский коридор» силой, министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Что касается трехстороннего взаимодействия на уровне вице-премьеров, то этот механизм был создан по решению президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении по итогам их встречи в Москве 11 января, и этот механизм предусматривает договоренности, которые могут быть исключительно добровольными, на взаимовыгодной основе, и которые никоим образом не предполагают ничего, кроме дипломатического согласия и решений, которые позволят экономические связи полностью разблокировать».
Понятно, что Армения не согласится «добровольно» открыть коридор, и Россия, видимо, для того и вмешивается в процесс, чтобы вынудить Ереван «добровольно» открыть «тюркский коридор». Для этого подходят все методы – от спекуляций на проблеме пленных до «защиты» от угроз Алиева.
Правда, при этом Россия сталкивается с большими проблемами: если она «защитит» Армению от угроз Алиева, то Ереван вряд ли согласится открыть коридор «добровольно». А если не защитит, то окончательно потеряет Армению и весь регион в целом. Москва предлагает «хитрый вариант» – передать коридор под ее патрулирование, что, собственно, тоже потеря армянской юрисдикции.
Пунт 9 злополучного трехстороннего заявления предусматривает следующее: «Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения (обеспечивает транспортное сообщение – в начальном варианте) гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Контроль за транспортным сообщением осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».
Ереван официально заявляет, что любые коммуникации должны быть исключительно под армянской юрисдикцикцией. Газета Коммерсантъ говорит, что Азербайджан выдвигает для освобождения пленных требования. «Как правило, они касаются территориальных вопросов. Так, рассказал информированный собеседник “Ъ”, азербайджанская сторона ставила вопрос о передаче под ее контроль дороги Шуши—Красный Базар, которая сейчас контролируется российскими миротворцами и армянскими военными. Баку поднимал вопрос о передаче ему в обмен на возвращение удерживаемых лиц ряда сел Газахского района Карабаха. Впрочем, ни по одному из вопросов решения нет. …Хотя господин Лавров отметил, что задачи по разблокированию транспортных и экономических связей в регионе «успешно реализуются», до конкретных проектов дело еще не дошло», пишет газета.
Что произойдет, если Армения не согласится «добровольно» открыть коридор? Сделают ли это российские пограничники, которых уже впустили в Сюникский марз Армении?