Добавить новость
WTA

Российская теннисистка Людмила Самсонова впервые выиграла турнир WTA

Персональные новости

Главы МИД стран ЕС обсудят усиление санкций против Беларуси

Лесные пожары в Тюменской области становятся катастрофой. Власти региона не справляются с огнем, несмотря на помощь из Москвы ВИДЕО

ТюменьPRO
440
Лесные пожары в Тюменской области продолжают разгораться. За последние три дня их площадь увеличилась, только по официальным данным ФБУ «Авиалесоохрана», почти в три раза, сообщило ведомство в субботу, 8 мая.

По официальным данным, в регионе за сутки сгорели 8759 гектаров леса. На территории области бушуют 18 лесных пожаров. Еще в четверг, 6 мая, огонь уничтожил за сутки 2907 гектаров леса. Таким образом, скорость, с которой выгорают тюменские леса, выросла более, чем в три раза.

Губернатор Александр Моор официально заявил, что «большинство природных пожаров в регионе происходят по вине человека». Глава региона призвал жителей Тюменской области неукоснительно соблюдать  противопожарные правила и проявить гражданскую сознательность. «Авиалесоохрана» также официально утверждает, что все случаи возгорания лесов – дело рук людей. Директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович заявил, что более 300 патрульных групп будут следить за соблюдением правил пожарной безопасности в муниципалитетах региона в ближайшие дни.

Однако, вызывает удивление беспрецедентный разгул стихии именно в Тюменской области. По данным департамента лесного комплекса Тюменской области, огонь в наш регион пришел, в том числе, из Омской и Курганской областей. Однако, за последние сутки  в Курганской области сгорели «только» 823 гектара леса, в Омской области огонь прошел по 507 гектарам леса. Трудно представить, что именно среди жителей Тюменской области так много поджигателей, что площадь лесных пожаров в регионе вторую неделю остается самой большой в России.

По мнению источников «ТюменьPRO», причиной сложившейся ситуации могут быть ошибки руководителя департамента лесного хозяйства Леонида Остроумова и директора «Тюменской авиабазы» (ГБУ, которое занимается лесоохраной в регионе) Анатолия Старостина. Ни тот, ни другой никогда ранее не работали в лесоохране и были назначены только незадолго до начала пожароопасного сезона 2021 года.

Другой причиной может быть низкая мотивация лесников. По данным источников «ТюменьPRO», зарплата лесника составляет 12200 рублей в месяц, плюс за каждый час тушения пожара лесник получает доплату в 111 рублей. По официальной информации департамента лесного комплекса региона, средненачисленная зарплата лесников за 2020 год составила 25 тысяч рублей в месяц, но, надо отметить, что это «средняя температура по больнице». В любом случае, это вдвое меньше, чем официальная средняя зарплата в регионе, а работать лесникам приходится в опасных для жизни и здоровья условиях.

Для борьбы с пожарами Тюменской области уже пришлось просить о помощи соседей. В регионе уже борются с огнем по 50 авиапожарных из ХМАО и Свердловской области. Губернатору Моору пришлось обращаться за помощью к федеральным властям – в Рослесхоз. После просьбы тюменского губернатора о помощи «Авиалесоохрана» направила на помощь региону 100 авиапожарных.

8 мая комиссия Федерального агентства лесного хозяйства заявила о необходимости  введения режима ЧС в лесах на территории Армизонского, Вагайского, Нижнетавдинского, Исетского, Ишимского, Тюменского, Юргинского районов Тюменской области. Пока в регионе введен режим ЧС только в Аромашевском районе, хотя Рослесхоз еще 29 апреля рекомендовал ввести его еще и в Бердюжском районе. Последует ли губернатор Моор новым рекомендациям федеральных властей, покажет время.

Пока же региональные власти публикуют удивительную статистику по природным пожарам. Так, 8 мая директор регионального департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович сообщил, что за сутки а регионе зафиксирован 61 природный пожар общей площадью 7400 гектаров. «В настоящее время на территории региона действуют 25 природных пожаров на общей площади более 7,5 тыс. га», — рассказал во время видеобрифинга Михнович. Как эти цифры сочетаются с 8759 гектарами одного только леса, уничтоженного по данным «Авиалесоохраны», неизвестно. При этом, по статистике, площадь лесных пожаров составляет только меньшую часть от всех природных пожаров.

Как писало «ТюменьPRO», на этой неделе из-за лесного пожара едва не сгорела деревня Первомайская в Вагайском районе. Огонь дошел до кладбища на окраине населенного пункта. Местные жители также сообщили, что в 10 км от Первомайской третьи сутки бушует пожар рядом с татарской деревней Индери. По сообщению, опубликованному в телеграм-канале «Тюменская Умоора», «индерские старожилы считают себя брошенными на произвол судьбы». «Женщины и дети готовятся к худшему — отстоять дома они сами не смогут! От удушающего дыма не спасают жилища, приходится постоянно мочить платки с водой для дыхания и от слёз на глазах. Если верховой пожар разгорится от ветра, то деревня Индери сгорит дотла, так как вплотную обступившая историческое поселение тайга этой весной оказалась безводной из-за малоснежной зимы. В этих краях давно не видели ни руководителей районных, ни, тем более, областных администраций», — говорится в сообщении.

В регионе до 31 мая продлен особый противопожарный режим. Запрещены посещение лесов (за исключением граждан, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесах и охотников), разведение костров, сжигание ТБО, травы и мусора на территориях садоводческих и огороднических товариществ, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием мангалов (кроме специально отведенных зон), предприятиям и организациям, запрещено проведение пожароопасных работ, в том числе сельскохозяйственных палов.

Тушением пожаров занимаются более тысячи человек и 300 Мониторингом и тушением огня занимаются 5 воздушных судов. На видео, присланных читателями «ТюменьPRO» можно оценить эффективность борьбы с огнем, которую ведут с вертолетов.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Группа Т1 вошла в десятку крупнейших ИТ-компаний по версии TAdviser


Мода

Бородина — в модном оттенке, а Бузова — плетеную: какие сумки выбрали на лето звезды


Новости 24 часа

ТНТ4 отметит День отца показом родной комедии «Батя»


Українські новини

Кулеба назвав умову застосування турецьких безпілотників на Донбасі


Game News

A certain door in Call of Duty: Warzone is murdering players


News Every Day

Anderson Silva pulls off upset to beat Julio Cesar Chavez Jr. by split decision in return to boxing



Москва

Надежная упаковка за выгодную цену - курьерские пакеты!


Певица

Певица Клава Кока снялась обнаженной для Playboy


Москва

В Москве продолжены ограничительные меры в связи с коронавирусом, что сейчас закрыто в столице


Надежда Бабкина

Введенную в кому певицу МакSим спасают в клинике, где лечили Надежду Бабкину


Москва

Антонов приступил к исполнению обязанностей посла России в США


Москва

Нейросеть «предсказала» победу сборной России над командой Дании на ЕВРО-2020





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ