Добавить новость
Тимати

Девушка Тимати из «Холостяка» Сафарова показала квартиру в стиле ар-деко

Персональные новости
Українські новини

Похрусти і освіжись: святкування Дня свіжих овочів

Атлантическая Хартия Байдена и Джонсона «опошлила» наследие Сталина и Черчилля

Атлантическая хартия, подписанная президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, «опошляет» великий документ 1941 года, пишет газета «Взгляд».

Москва, 11 июня. Атлантическая хартия, подписанная президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, «опошляет» великий документ 1941 года, пишет газета «Взгляд».

Название документа, подписанного 1о июня 2021 года накануне саммита G7, выбрано не случайно. Чуть более чем через 2 месяца, 14 августа, состоится 80-летний юбилей оригинальной Атлантической хартии — документа, зафиксировавшего приверженность мирового сообщества борьбе с фашизмом и нацизмом. Как и в наши дни, 80 лет назад инициатором документа выступили главы государств США и Великобритании, Уинстон Черчилль и Франклин Делано Рузвельт. Впоследствии согласие с положениями документа выразил и генсек ЦК КПСС Иосиф Сталин, закрепив за документов статус настоящей вехи в истории мировой дипломатии.

Однако современная Атлантическая хартия сильно отличается. Одна затрагивает темы экономического развития, продвижения и защиты ценностей демократии, борьбы с коррупцией и даже изменением климата. От оригинального соглашения не осталось ни формы, ни сути, сокрушается в комментарии «Взгляду» ученый-американист Дмитрий Дробницкий.

«Подписанный Джонсоном и Байденом документ является безумным опошлением исторической памяти Атлантической хартии 1941 года. Тогда в мире было абсолютное зло, и все понимали, что с ним надо бороться. Хартия имела отношение к общечеловеческой борьбе с нацизмом», — уверен политолог.

Нынешней Атлантической хартии не следует придавать особого значения, уверен эксперт. Она носит исключительно символический характер: подписанием этого документа Байден готовит человечество к реализации нового амбициозного проекта Белого дома — Альянса демократий. Также подписание Хартии накануне саммиты G7 — сигнал всему человечеству о том, что формат «Большой семерки» окончательно изживает себя, и на его место придет новый формат трансатлантического сотрудничества.

«Новая хартия является довольно идеологизированным документом, который носит чисто декларативный характер. Если ее сравнивать с хартией образца 1941 года, то в ней действительно много нового, но здесь важно не столько содержание документа, сколько контекст его подписания. Первой страной, которую посетил Джо Байден в рамках своего международного турне, стала Великобритания. Это явный показатель сохранения статуса «особых отношений» между Лондоном и Вашингтоном. А другие западные страны, включая членов НАТО, в списке приоритетов находятся на втором месте. В этом заключается особая значимость данного соглашения», — резюмировал Дробницкий.

Европейское турне президента США Джо Байдена, несмотря на амбициозные цели, началось с целого ряда политических конфузов. Так встречу Байдена и Джонсона в британском Корнуолле испортили огромные надувные куклы-карикатуры на национальных лидеров, а после Байден и вовсе заблудился в ресторане — на помощь ему пришла супруга Джилл.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Веб-камера A4Tech PK-1000HA: незаменимый помощник в эпоху онлайн-конференций


Здоровье

Звуковые щетки Revyline RL 010 в Крыму с быстрой доставкой


Новости 24 часа

Легендарный челябинский фотомастер родился в деревне — в экологически чистом месте в Чуваши


Українські новини

Відомі склади делегацій США і РФ на зустрічі Байдена і Путіна


Game News

Как Избавиться от Боли в Плечах за 10 мин в День


News Every Day

France vs Germany: Live stream FREE, TV channel, kick-off time, team news for TONIGHT’S Euro 2020 match



Москва

Тульский спортсмен стал победителем этапа международных соревнований по велоспорту


PR time

Концерт Моцарт на крыше


Москва

Детский открытый конкурс рисования от FLAMAX и «АРТ ВЕРАНДА. ДЕТИ» - «Вода - моё богатство!»


АВИЛОН

Авилон Cadillac на 10-ом летнем кубке Beretta


Москва

Тульский спортсмен стал победителем этапа международных соревнований по велоспорту


Москва

Четыре человека погибли в ДТП в Рязанской области





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ