Добавить новость

Всегда на передовой: горожанам рассказали о работе московских врачей

"Вечерняя Москва"
443

20 июня в России отметили День медицинского работника. Этот день посвящен тем, кто, несмотря на пандемию коронавируса и все трудности, связанные с ней, продолжают оказывать горожанам плановую и экстренную помощь в полном объеме. В честь праздника «Вечерняя Москва» пообщалась со столичными врачами, которые по долгу службы и зову сердца, не жалея сил, в круглосуточном режиме спасают людей в самых разных ситуациях.

Когда случается чрезвычайное происшествие, каждая минута на счету. В столице, помимо оперативных скорых, есть дополнительные силы — Научно-практический центр экстренной медицинской помощи, которому в этом году исполняется 30 лет. Именно они приезжают на самые сложные аварии, обрушения и взрывы.

Прибыть за считаные минуты

Уже много лет в этом центре работает Сергей Андреевич Гуменюк, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по первой помощи, заместитель директора Научно-практического центра экстренной медицинской помощи.

— У нас порядка 12 бригад, все они реанимационные, — рассказал он. — В отличие от обычной машины скорой помощи наши автомобили оснащены лекарственными препаратами и перевязочными материалами для оказания одномоментной помощи сразу 25 пострадавшим.

В их распоряжении есть и авиация — три вертолета, на борту которых размещено реанимационное оборудование. Врачи могут прямо во время полета оказывать помощь сразу двум тяжелым пострадавшим.

— Их изюминка — деэлектрический пол. Суть в том, что при проведении электроимпульсной терапии обеспечивается безопасность для тех, кто находится на борту, — отметил врач.

Работают в таких бригадах только люди с опытом в медицине не менее десяти лет — это важный и строгий критерий при отборе, ведь оказывать помощь приходится в очень сложных, критических обстоятельствах.

— Преимущественно у нас трудятся врачи реаниматологи-анестезиологи и врачи скорой помощи. Кроме того, все сотрудники проходят обучение по организации здравоохранения — это обусловлено тем, что на месте происшествия медик должен не только уметь оказать помощь, но и организовать слаженную работу и сотрудничество со всеми службами, — пояснил Сергей Гуменюк.

Прежде чем занять руководящую должность, Сергей Андреевич прошел большой путь: сначала работал на скорой помощи, затем был выездным врачом уже в этом центре. Так что он не понаслышке знает о всех тонкостях экстренной работы.

— Я и сейчас сам выезжаю на места происшествий, не вижу в этом ничего такого. У нас в учреждении нет тех, кто бы просто сидел в офисе, — добавил он.

Спасенных людей за долгие годы работы у Сергея Гуменюка — бессчетное количество. Но каждый раз успеть вовремя — большая радость для врача.

— Три года назад доставили молниеносно девочку маленькую, которая выпала с 17-го этажа. Ее жизнь висела тогда на волоске, но мы успели, — поделился он.

Навсегда в его памяти останется и трагедия «Норд-Оста». Тогда было много пострадавших и погибших. Такое не забывается.

— Или вот совсем недавно ребенок на мотоцикле разбился в Иванове, мы быстро доставили его в Морозовскую больницу. Были опасения, что не сможем спасти, но через месяц уже выписали — разве это не чудо? — добавил врач.

По словам Гуменюка, они стараются отслеживать истории и состояние здоровья тех, кому когда-то помогли.

— Мы считаем свою работу завершенной и выполненной успешно тогда, когда последний пациент выходит из больницы, — подметил он.

Сейчас, в пандемию коронавируса, бригады центра тоже включены в работу по борьбе с инфекцией. Вертолеты осуществляют внебольничные перевозки, если «тяжелых» пациентов необходимо доставить в стационары.

Сохраненная жизнь — победа

На место чрезвычайных происшествий выезжают и сотрудники Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, так называемая педиатрическая бригада Рошаля. Но не по Москве, а в другие города и страны: в очаги боевых действий, на последствия землетрясений, теракты и взрывы по всему миру — для них нет запретных мест.

Уже много лет директором института является хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач России Валерий Афанасьевич Митиш. Выбирая профессию, он никогда не думал, что будет лечить и детей. Поэтому образование получил как врач-хирург, затем стал специализироваться на проблемах ран и раневых инфекций, гнойной хирургии. Впоследствии жизнь сложилась так, что Валерий Митиш стал оперировать и детей, и взрослых.

— Детей лечить в каком-то смысле даже сложнее, эмоционально за них переживаешь больше, — признался он.

Выкроить свободную минуту Валерию Афанасьевичу крайне сложно. Но не из-за бумажной волокиты. Он ежедневно работает в операционной или осматривает тяжелых пациентов в реанимации.

За свою многолетнюю деятельность Валерий Митиш вместе с сотрудниками института побывал в десятках стран: Армении, Турции, Алжире, Индонезии, Непале, Гаити, Пакистане, Палестине, Ливане. Наверное, можно было бы позавидовать такому путешественнику, если бы эти поездки не были связаны с трагедиями мирового масштаба. Валерий Афанасьевич порой даже и не помнит, как выглядят города, в которых они бывали. Потому что, приехав на место чрезвычайного происшествия, врачи с головой погружаются в работу. Выдохнуть удается только тогда, когда все пациенты спасены и вылечены. И то ненадолго, ведь предстоит дорога домой, и снова работа, операции, консилиумы...

— В незнакомой стране, конечно, сложнее лечить пострадавших людей, особенно первые несколько дней — надо освоиться, а потом уже привыкаешь, — поделился врач.

Бригада, которая выезжает на места происшествий, состоит из разных специалистов: детские хирурги, травматологи, нейрохирурги и анестезиологи-реаниматологи. Количество врачей каждого направления зависит от масштаба ЧП.

— Мы не просто спасаем людей и уезжаем. В большинстве случаев едем на месяц — это приблизительно то время, за которое полностью закрываем образовавшиеся раны или замещаем те дефекты мягких тканей и костей, которые возникли в результате бедствия, — пояснил Валерий Митиш.

С собой медики берут только то, чего может не оказаться у местных врачей. Это различные мази, хирургические инструменты и так далее.

— Языковой барьер нам никогда не мешал. На месте помогают сотрудники российского посольства, а также выпускники советских и российских вузов из числа местных граждан — их оперативно помогает найти консульство, — добавил Митиш.

Со многими спасенными Валерий Афанасьевич и его коллеги поддерживают связь. Причем это люди как из России, так и из других стран. Они пишут письма, звонят, присылают рисунки своих детей. Продолжается общение и с семьей маленького Вани Фокина, которого сотрудники института спасли после обрушения жилого дома в Магнитогорске. За этой историей двухлетней давности с замиранием сердца наблюдала вся страна.

— Тогда благодаря разработанным методам лечения и современному оснащению нашего учреждения мы смогли спасти Ваню от тяжелых последствий травмы. Сейчас он полностью здоров, никаких дефектов нет, — поделился Митиш. Каждый такой случай спасения для Валерия Митиша и всей его команды — большая победа и радость.

— Неудачи тоже бывают, не без этого. Это тяжело, но мы работаем дальше, чтобы спасти тех, кого можем, — рассказал врач.

Не ждут, когда позовут

Спасают людей и проводят сложнейшие операции и в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского. Сюда доставляют тяжелых пациентов после аварий, пожаров и других чрезвычайных происшествий, а также оказывают плановую медицинскую помощь больным. Заместитель директора по лечебной работе, главный врач Наталия Евгеньевна Дроздова работает в этом учреждении с 2006 года.

— Кажется, что это совсем небольшой период, но если оглянуться назад — столько всего пройдено, колоссальный опыт, — поделилась она.

За время работы Наталии Дроздовой в институте многое поменялось — здесь провели ремонт, институт оснастили современным оборудованием. Неизменным оставалось лишь одно — учреждение всегда считалось местом, где могут оказать помощь при большом потоке пациентов. И это действительно так.

— В прошлом году нам добавился еще один вид помощи — лечение новой коронавирусной инфекции, — рассказала главврач. — И даже при всех этих трудностях мы справляемся. Быстро переформатировали свою работу и делаем ее на все сто процентов.

Институт Склифосовского — это еще и место внедрения новых технологий. Он стал первым медучреждением, где поменялась работа приемного отделения и появился новый подход в оказании помощи «врач к пациенту».

— Если раньше мы получали иногда негативные отзывы о том, что больным при поступлении приходилось ходить по кабинетам врачей, то сегодня этого больше нет. Теперь пациенты в приемном отделении размещаются в палатах, куда врач приходит сам, при необходимости там же делают УЗИ с помощью передвижного аппарата, берут все анализы и проводят другие медицинские манипуляции, — пояснила Дроздова. — Исключение составляют рентгенологические исследования, если их надо провести на стационарном аппарате, МРТ, КТ.

Во время экстренных ситуаций работа «приемника» перестраивается. Конечно, всех врачей, находящихся в больнице, перекинуть на это отделение невозможно, поэтому на службу вызываются медики, живущие неподалеку.

— У нас есть диспетчерская, которая знает, кто где живет из медперсонала, и в случае ЧП они всех обзванивают, — рассказала главврач.

Но коллектив у «Склифа» особенный. Здесь не бывает случайных людей, а те, кто не встраивается в сложный рабочий график, довольно быстро уходят. Поэтому во время нестандартных ситуаций врачи института чаще всего сами приезжают помогать коллегам.

— В 1990-е годы не было мобильных телефонов, зато были, если вы помните, пейджеры. Руководство института оснастило тогда ими всех врачей, и во время ЧП приходило оповещение, — поделилась Наталия Евгеньевна. — О крупных событиях узнавали по радио, телевизору. Наши врачи вообще никогда не ждали, что их позовут. Если слышали, что что-то произошло, одевались и ехали на работу. Так было всегда, и сегодня так тоже происходит.

Моментально в случае ЧП организуется сортировка пациентов в приемном отделении. Пока на помощь едут другие врачи, те, кто уже на дежурстве, принимают, осматривают и направляют в профильные отделения пострадавших. Все работает как единый механизм, слаженно, четко, быстро.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Для московских больниц и поликлиник закупили 235 новейших маммографов. Всего в Москве к ЕМИАС подключены уже 39 стационаров, еще 15 — в процессе подключения.

Более 2 миллионов исследований были проанализированы с помощью искусственного интеллекта. Технологии позволили сократить время описания снимка на 30 процентов. Жители столицы внесли более 65 миллионов записей в «Дневник здоровья» в электронной медицинской карте. Московские врачи выписали уже более 237 тысяч направлений на исследования с помощью технологий искусственного интеллекта с сентября 2020 года, а также выписали уже почти 4 миллиона электронных рецептов.

В ТЕМУ

День медицинского работника отмечают в России в третье воскресенье июня. Официально праздник был учрежден в 1980 году, когда издали Указ Президиума Верховного Совета СССР. В этот день принято благодарить работников сферы здравоохранения — врачей, медицинских сестер, административный персонал и, конечно, желать им терпения, сил и крепкого здоровья. Чествование медработников проводится и на самом высоком, государственном уровне.

Например, присваивается звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». Оно присуждается тем, кто проработал в профессии более 20 лет и внес в медицину существенный вклад.

Вторая государственная награда — «Заслуженный врач Российской Федерации». Эта премия вручается за достижения в области медицины тем работникам сферы здравоохранения, которые трудятся по своей специальности более 15 лет.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

— В условиях пандемии медики не раз показывали высокий профессионализм, принимая сложные решения. Спасибо врачам за чудесные истории спасения, мастерство и преданность профессии! 


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Создание Музыкального Лейбла. Создание собственного Музыкального лейбла.


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Продолжается поиск источников финансирования для строительства третьего этапа Восточной эстакады в Калининграде


Жизнь

В «ЛокоТех» провели стратегическую сессию для руководителей в сфере снабжения




Game News

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft


News Every Day

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day



Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Оззи Осборн

The Independent сообщила о прощальном концерте рок-исполнителя Оззи Осборн


Москва

От наводнений до паразитов: как глобальное потепление меняет жизнь россиян


Сергей Брановицкий

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Москва

Около 3,4 тысячи москвичей получили квартиры по программе реновации в Троицком административном округе




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ