Добавить новость

Пандемия: моментом истины будет осень

33

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса россиян об их отношении к обязательной вакцинации от коронавируса в Москве и Московской области. Практически каждый второй опрошенный (49 процентов) положительно относится к решению об обязательной вакцинации, 30 процентов респондентов заявили об обратном, а 16 процентов к проблеме безразличны. Вроде свалилась на всех общая беда, а мнения и об этой беде, и о том, как её преодолеть, – диаметрально противоположные. Отчего случился такой разброс во взглядах? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору ВЦИОМ Валерию Фёдорову.

– Валерий Валерьевич, отчего вакцинация проходит так медленно и почему одни – за вакцинацию, а другие с тем же энтузиазмом выступают против неё?

– Единой причины тут нет, а потому нет и «золотого ключика», подобрав который можно организовать ускоренную массовую вакцинацию. И дальше всё будет идти очень сложно. Причин много, но в качестве главных назову несколько. Первая – изначально неверный подход к организации вакцинации, когда ставка делалась на добровольность.

Давайте посмотрим статистику. Понятными и проверенными вакцинами от обычного гриппа добровольно прививается лишь каждый седьмой. А тут – непонятная болезнь, в которую даже не все верят. Вам же тоже наверняка приходится слышать разговоры на тему «это всё придумки». А ещё есть какая-то новая, толком не проверенная вакцина. И кто-то надеется, что все побегут делать прививки? Абсурд? Абсурд.

Вторая причина – не было никакой рекламной кампании. Сначала её сдерживали искусственно, потому что боялись большого наплыва людей на прививочные пункты, а в то время вакцины ещё произвели немного. По сути, до конца марта у нас не было вообще никакой рекламной кампании. Какие-то её элементы стали появляться только в последние три месяца. И кампания эта была не самой лучшей по качеству. Плохо спланирована, плохо организована и плохо реализована, поскольку давила не на те «точки», которые могли бы отозваться.

– Возможно, сыграл роль и сам характер эпидемии?

– Да, и это – третья причина. Нынешняя эпидемия – не одноразовая, когда сначала все одновременно заболели, а потом одновременно выздоровели. Эпидемия идёт волнами, то «взлёт», то «посадка». Отсюда и быстрая смена настроений. Вот сейчас все испугались и побежали вакцинироваться. А через месяц-полтора волна закончится – и народ расслабится, страх резко ослабнет, а вместе с этим упадёт и мотивация. Давайте вспомним, вакцина стала у нас поступать на излёте «второй волны», когда страх стал уходить. Вот вам причина провала кампании вакцинации на первом этапе – страха стало меньше. Если бы вакцина поступила на старте «второй волны» и была доступна уже осенью, уверен, темпы вакцинации были бы гораздо более высокими, и кампания шла бы более интенсивно.

Ещё один важный момент – речь идёт не только о том, что люди боятся коронавируса. Есть и страх ответственности. Мы имеем дело с новыми вакцинами, сертифицированными по ускоренному протоколу, а это большие риски. При таких рисках – кто будет отвечать за смерть людей, если это, не дай Бог, произойдёт? Мы же видим, с западными вакцинами это происходит регулярно. Поэтому и сами чиновники, и тем более медики слабо выполняют роль моторов кампании вакцинации. Более того, порой они работают её тормозами, потому что боятся ответственности. Сидеть-то никто не хочет.

– Иногда и о коронавирусе, и о вакцинации приходится слышать самые дикие вещи...

– Да, мы живём в мире постправды. Это уже системная причина, когда каждый имеет право голоса и активно этим пользуется. Сегодня все могут высказываться в сетях. А там, увы, господствует не компетентный профессиональный эксперт, а воинствующее невежество. Именно поэтому теория «плоской Земли» и прочие «концепции» продвигаются так массированно, а среди сторонников этой странной теории – известные люди. Сейчас, например, за «плоскую Землю» выступает певец Юрий Лоза. И бог знает, сколько сейчас таких адептов «плоскости». Выходит, и само устройство нашей информационной сферы мешает пропаганде научных убеждений.

– В тоталитарном обществе это делается просто: приказали прийти и уколоться – все пришли и укололись. А кто не пришёл, тех привели и укололи.

– Да, так и получается. Достаточно посмотреть, как с эпидемией коронавирусной инфекции боролись китайцы и как быстро всё сделали.

Балом правит невежество?

– Почти одновременно с опросом об отношении к вакцинации ВЦИОМ провёл и опрос о рейтинге доверия к политикам и государственным институтам. Рейтинги, прямо скажем, не самые высокие. Сказалось ли это и на отношении россиян к вакцинации?

– У нас в принципе низкий уровень доверия не только к власти – у нас низкое доверие ко всему: к полиции, к партиям, к оппозиции, к суду, к рублю. Такое системное недоверие возникло не вчера и не сегодня, это наша отличительная особенность на протяжении многих лет. И это, конечно, тоже сказалось на ходе кампании вакцинации. Это именно общая и системная причина. Знаете, рыба ведь не задумывается, почему вокруг неё вода – это её естественная среда, рыба в воде живёт и другой среды просто не знает.

Недоверие – наше рамочное условие, распространяющееся на всё: на уплату налогов, на участие в выборах и так далее. Но я бы не стал особо выпячивать эту общую системную причину, это данность, относящаяся не только к нынешней ситуации с ковидом, но и общее условие для любых важных социальных, политических событий и процессов в стране.

– В России ещё в позапрошлом веке да и раньше случались «холерные» и «оспенные» бунты, когда против прививок восставали целыми губерниями, считая вакцину «дьявольским зельем». Мы такие же несознательные и малограмотные, как жившие триста лет назад крепостные крестьяне? Ничего не изменилось?

– Всё изменилось, и очень сильно. После холерных и оспенных бунтов XVIII–XIX веков у нас был почти целый век советской индустриальной цивилизации и, соответственно, индустриальной медицины, заточенной на борьбу с массовыми болезнями, прежде всего инфекционными. Огромная структура здравоохранения, колоссальное финансирование, обязательные прививки, массированная санитарная пропаганда – всё это неплохо работало. Но это всё и закончилось вместе с Советским Союзом и даже немного раньше, поскольку и общество наше стало меняться уже в конце семидесятых, и тем более – в восьмидесятых годах. Общество повзрослело, усложнилось и стало переходить из индустриальной эпохи в информационную. А у неё совершенно другие законы, и «обязаловка» уже не работает. Тут каждый сам за себя, каждый сам отвечает за своё здоровье.

– То есть от советской «коллективизации» мы перешли к «индивидуализации»?

– Да, «индивидуализация» тут – правильное слово. Информатизация и индивидуализация – вот это многое и изменило. А сейчас мы переживаем очередной этап индивидуализации, связанный с качественным изменением инфосферы. Теперь это горизонтальное плоское пространство, где каждый имеет свой голос и на каждую кампанию приходится контркампания. Происходит поляризация. Одни кричат: «Всем быстро идти вакцинироваться!» Другие тут же отвечают: «Нет, вакцинироваться нельзя ни в коем случае!» Одни кричат: «Страшный вирус!» Другие отвечают: «Нет, вы всё врёте!» И такая поляризация взглядов и мнений происходит практически по любому вопросу. Это свойственно нашей современной инфосфере, и тут навязать одну «генеральную линию» и «единственно верную» точку зрения не получится. Можно вводить цензуру, отключать кого-то от соцсетей, как в Штатах отключили Трампа, но это всё равно прорвётся. Конечно, такой важный вопрос не мог получить в обществе однозначного ответа. Отсюда и очередная поляризация.

– Ваш прогноз профессионального социолога – как долго может продлиться нынешняя ситуация пандемийной «непонятки»?

– Думаю, в ближайшие три месяца всё будет очень «вязко», на уровне отдельных регионов будут вводиться разные ограничительные меры, отдельные элементы обязательности, но в целом вакцинация в России обязательной не станет. Третья волна постепенно начнёт сходить на нет, и следующий момент истины – осень. Тогда станет понятно, придёт четвёртая волна или нет. И руки у властей тоже окажутся развязаны: закончится политический сезон, и обязательность, которой сегодня боятся, как чёрт ладана, наконец станет возможной. Так что новое «окно» откроется, скорее всего, осенью.

Беседу вёл
Григорий Саркисов

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

На пути к государственной границе пойман зампред Челябинского заксобрания и вице-​президент Союза промышленников и предпринимателей


Здоровье

Как погода влияет на посещение кабинета врача?




Game News

Hideo Kojima's mysterious OD reportedly escapes the cancellation axe at Microsoft


News Every Day

The shopping wars are heating up this July as Dollar General and Walmart offer discounts ahead of Amazon's Prime Day



Москва

Добавьте свой бизнес на карту ComfortMap — бесплатно!


OG Buda

Суд в Москве оштрафовал известного рэпера OG Buda на 50 тысяч за пропаганду


Москва

Не только кавказский князь, но и хан: Алиев показывает мускулы и Путину, и Средней Азии


Владимир Путин

Победитель конкурса «Знай наших» на «Авторадио» рассказал Путину о роботах


Москва

Адаптация сценария. Адаптация сценария под полнометражный фильм.


Москва

Жара в Московском регионе задержится: температура может подняться выше +30°C




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ