Добавить новость

Минобороны России продолжает работу по экспедиционной деятельности в русской Арктике

«Ветеранские Вести»
114
Москва - Ветеранские вести. В первом полугодии 2021 года силами 12-го Главного управления Минобороны России организовано и проведено восемь экспедиций в отдалённые районы Арктики с участием более 100 военнослужащих и лиц гражданского персонала. Общая протяжённость пройденного расстояния составила более 1,5 тысячи километров.


Основные усилия в экспедиционной деятельности были сосредоточены на мероприятиях заблаговременной подготовки к комплексной экспедиции на архипелаге Новая Земля в рамках историко-культурного проекта "Главный фасад России. История, события, люди".


Как пишет "Красная звезда", благодаря достигнутому соглашению между командующим Северным флотом адмиралом Александром Моисеевым и начальником 12-го Главного управления Минобороны России генерал-лейтенантом Игорем Колесниковым комплексная экспедиция будет совместной и пройдёт в августе 2021 года на ледоколе Северного флота "Илья Муромец" вокруг южного острова Новой Земли по маршрутам первопроходцев – Фёдора Литке, Фёдора Розмыслова, Петра Пахтусова, Рудольфа Самойловича.

Стоит отметить, что мероприятия подготовки к экспедиции включали в себя рекогносцировочные выходы, а также частные экспедиции в различных районах архипелага. В одной из первых экспедиций по северной части Новой Земли под руководством заместителя начальника 12-го Главного управления Минобороны России контр-адмирала Андрея Субботина был обнаружен и доставлен в пункт постоянной дислокации хорошо сохранившийся промысловый бот. На судах подобной конструкции велись промыслы в акватории Белого и Баренцева морей с XV по XX век.


Кроме того, в ходе экспедиций были обнаружены останки старинного креста, предположительно установленного в 1822 году одним из основателей Русского географического общества Фёдором Литке. Предположение основано на данных, полученных при изучении архивных документов XIX века.


Помимо этого, в интересах предстоящей экспедиции на ледоколе "Илья Муромец" научным руководителем проекта "Главный фасад России. История, события, люди" выполнена воздушная рекогносцировка побережья губ Черной, Строгановой и Вальковой, проведена рекогносцировка по местам продвижения предстоящей экспедиции в юго-западной части острова Южный, скорректирован маршрут восхождения сборной команды 12-го Главного управления, Северного флота и Госкорпорации "Росатом" на высочайшую точку в районе пролива Маточкин Шар – Пик Седова.

В первом полугодии 2021 года военнослужащие 12-го ГУМО приступили к проведению исторического эксперимента по реконструкции маршрутов экспедиции Фёдора Розмыслова 1768–1769 годов. К настоящему моменту в пешем порядке, на двухзвенных транспортёрах "Алеут" и с применением катера БЛ-820 выполнены исследования берегов пролива Маточкин Шар от мыса Столбовой до мыса Моржовый. До конца года силами 12-го ГУМО будут реконструированы и другие маршруты длительной экспедиции одного из первых русских полярников.


В ходе экспедиций были обнаружены останки старинного креста, предположительно установленного в 1822 году одним из основателей Русского географического общества Фёдором Литке.


Маршруты, проложенные Фёдором Розмысловым, позволили описать пролив Маточкин Шар, сделать его промеры, определить общую длину, а также дать важную информацию о фауне и флоре Новой Земли, о геологических и климатических особенностях региона.

Отдельно стоит подчеркнуть, что мероприятие проводится в соответствии с методическими рекомендациями Морской арктической комплексной экспедиции Института наследия имени Д.С. Лихачёва двумя группами.

Русским географическим обществом организовано изготовление памятного православного креста для установки на мысе Бараний в честь 200-летия начала экспедиций основателя Русского географического общества Фёдора Литке к берегам Новой Земли и Кольскому полуострову. В память о первопроходце Новой Земли Фёдоре Розмыслове подготовлена мемориальная доска для установки в п. Северный на мысу Поворотный (Шумилов), где 17  августа 1768 года на берегу пролива Маточкин Шар состоялась первая ночёвка экспедиции под руководством Ф.Розмыслова.

Особое внимание 12-го Главного управления направлено на поиск и сохранение объектов времён Великой Отечественной войны. Так, экспедиционной группой был совершён 400-километровый марш-бросок до губы Чёрная к месту стоянки единственного гвардейского надводного корабля Северного флота эскадренного миноносца "Гремящий", участника Великой Отечественной вой­ны. По результатам экспедиции оригинальные 130-мм орудия, торпедные аппараты и зенитное вооружение легендарного эсминца, которыми моряки-североморцы вели ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками при конвоировании кораб­лей стран-союзников, в том числе печально известного каравана PQ-17, пополнили экспозицию парка "Патриот" Центрального полигона РФ.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

В Санкт-Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Туранабол 10 аналоги Химки


VIP

Аранжировка Песен. Аранжировка Музыки. Создание Аранжировок.




Game News

Facebook users say they've caught the app analyzing their camera roll with Meta AI⁠ without their knowledge—here's how to make sure it doesn't happen


News Every Day

‘That’s not true’: Dana White refutes Jon Jones’ claim he actually retired several months ago



Москва

В Санкт-Петербурге начнутся показы анимационного сериала «Голоса Ленинграда»


Баста

Концерты Басты и Агутина отменили в Азербайджане из-за рейдов на Урале


Москва

Клоуны, мимы и цирк на набережной Волги: в Старице стартует первый «Карандаш-фест»


ЛокоТех

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар


Москва

Сотрудники Московского филиала успешно прошли аттестацию на знание инструкций по ремонту колесных пар


Москва

В Подмосковье с 2026 года введут новые правила для строительства частных домов




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ