Россия станет лидером по количеству платежей по картам в ближайшее десятилетие
Россия станет лидером по темпам роста карточных платежей в ближайшие 10 лет, говорится в отчете аналитиков BCG «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост».
Москва, 14 октября. Россия станет лидером по темпам роста карточных платежей в ближайшие 10 лет, говорится в отчете аналитиков BCG «Глобальный рынок платежных услуг 2021: ставки на рост».
Эксперты проанализировали динамику развития совершенных с помощью карт платежей с 2010 года. Тогда в России на душу населения трансакций выполнялось в 40 раз меньше, чем у мирового лидера по этому показателю в то время — Норвегии. В 2021 году число безналичных платежей оказалось ниже всего в 1,5 раза. В следующие 10 лет Россия выйдет в плюс на 9% по сумме платежей и на — 12% по числу трансакций, сообщают со ссылкой на исследование «Известия».
Аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов сообщил газете, что популярность карточных платежей в РФ обусловлена высоким уровнем цифровизации отечественной банковской сферы в целом и развитием мобильных приложений банков.
«Помогло и то, что в России развитие современных платежных технологий началось позже, чем за рубежом, и наша страна "перескочила" через ряд промежуточных этапов», — подчеркнул эксперт.
Жители России быстро ощутили преимущества такой оплаты, отметил аналитик. Додонов считает прогноз BCG правдоподобным.
Ранее Банк России потребовал от участников платежного рынка предоставить данные о выявлении ими операций по выведению средств через переводы с одной карты на другую. Регулятор планирует изучить деятельность участников рынка по управлению рисками в таких операциях и не ставит задачу сократить объемы подобных транзакций, отмечают СМИ.