Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Памяти нужна реставрация

«Литературная газета»
34
Памяти нужна реставрация

Летом в культурной жизни города Серафимович произошло важное событие: на малую родину прадеда, писателя Александра Серафимовича Серафимовича (Попова) приехали из Москвы его правнуки Игорь Анатольевич и Кирилл Анатольевич Поповы.

Председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин считает, что делается большое дело – поддерживается связь с родственниками известного на весь мир писателя, сохраняя в городе, носящем его имя, дом-музей.

Директор районного музея О.Ф. Гордеева провела экскурсию по Дому-музею А.С. Серафимовича и городу для гостей.

У истоков

В день семидесятилетия писателя, 19 января 1933 года, станица Усть-Медведицкая решением правительства была переименована. На карте Советского Союза появился город Серафимович. С этими местами писателя связывали многие годы жизни. Сюда, в станицу Усть-Медведицкая, в 1874 году переехала семья казачьего офицера Серафима Ивановича Попова. В Усть-Медведицкой прошли детство и юность Саши Попова. Отсюда в 1883 году он уехал в Петербугский университет и через семь лет вернулся на родину. И позднее он никогда не терял связь с Доном, в станице Усть-Медведицкая Александр Серафимович прожил около 20 лет. Здесь будущий писатель создал повесть «У холодного моря», многие рассказы, начал своё крупное произведение дореволюционного периода – «Город в степи». Написав свой первый рассказ, «На льдине», он подписал его псевдонимом, который с тех пор стал его фамилией. После переименования станицы Усть-Медведицкая А.С. Серафимович активно включился в общественную жизнь города и района. Родную станицу он видел как город-сад, город школ, учёбы и отдыха.

Он был инициатором и организатором механизации и электрификации в районе, ратовал за внедрение научных методов ведения хозяйства, за перестройку быта в донских казачьих хуторах. Много внимания, заботы и труда вложил в строительство электростанции и понтонного моста через Дон. Одним из первых в августе 1943 года удостоен высокой награды – Сталинской премии 1-й степени по литературе в размере 100 000 рублей, которую направил на строительство танка «Александр Серафимович» и многих других наград. Учитывая заслуги писателя А.С. Серафимовича, Совет Министров СССР принимает Постановление № 252 от 19 января 1949 года «Об увековечивании памяти А.С. Серафимовича». Исполнительный комитет Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся своим решением № 7/253 от 9 февраля 1949 года данное решение Совмина принимает к руководству и исполнению. Пунктом № 3 исполком Облсовета решил «организовать Дом-музей А.С. Серафимовича на родине писателя в гор. Серафимовиче». В п. 5 того же решения исполкома Облсовета от 9 февраля 1949 года говорится: «...председателю исполкома Серафимовичского райсовета тов. Седову внести свои предложения исполкому Облсовета о передаче дома А.С. Серафимовича для Дома-музея им. Серафимовича».

Словом, оформление, подписание всех необходимых документов было закончено. 13 мая 1951 года в городе Серафимовиче, в доме, где писатель А.С. Серафимович жил последние годы, по решению Совета Министров СССР был открыт музей. В шести комнатах (залах) была развёрнута экспозиция. Эти небольшие комнаты не могли вместить все материалы о жизни и творчестве А.С. Серафимовича, собранные организаторами музея. Далее, решением Серафимовичского исполкома райсовета № 198 от 19 июля 1989 года на базе Дома-музея создан Музей истории Усть-Медведицкого казачества (с сохранением Дома-музея А.С. Серафимовича), в 2011 году реорганизованный в Серафимовичский районный литературно-краеведческий музей. Сегодня на всё это есть три сотрудника, которым надо ещё заниматься и туризмом, о творческой работе музейщиков говорить трудно. Надо успевать хотя бы отчёты готовить. И тем не менее работа по накоплению фондов продолжается. И для литературоведа, и для простого читателя богатейшие фонды музея представляют большой интерес.

Первая экспозиция была открыта в 1951 году (автор – В.Ш. Гафуров, студия художника М.Б. Грекова). Экспонировались личные вещи и библиотека А.С. Серафимовича, рукописи его произведений, переписка, подлинники документов, предметы мебели, письменные принадлежности, скульптурная композиция к роману «Железный поток» (художник А.И. Посядо), книги писателя, издания на 42 языках.

Открытая в 1991 году экспозиция «В гостях у писателя-земляка» (авторы экспозиции – сотрудники музея) занимает пять залов.

В настоящее время интерес к жизни и творчеству А.С. Серафимовича растёт, ежегодно музей посещают около 10 000 человек.

Музей надо спасать

Словом, есть все основания для сохранения музея А.С. Серафимовича не только для населения района, но и в интересах граждан России, использования его возможностей в героико-патриотическом, духовно-нравственном воспитании населения, особенно молодёжи. Сегодня широкое развитие получает местный туризм, и в этих целях возможности музея неисчерпаемы.

Здание Дома-музея построено в 1910 году, капитальный его ремонт производился в 60-х годах прошлого века. Сегодня здание рушится на глазах. Срочно требуется полная реставрация: фундамент, крыша. Из-за отсутствия водостоков заливается отмостка, идёт её осадка, крыльцо полуразрушено, стены в трещинах. Всего, как говорится, без слёз не расскажешь.

Учитывая нынешнее аварийное состояние объекта культурного наследия, срочно необходимо принятие мер, направленных на его сохранение, в том числе разработку проекта ремонтно-реставрационных работ.

Серафимовичский муниципальный район не имеет финансовой возможности заниматься проектом реставрации. Возможность сохранить Дом-музей – это возможность войти в Федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия.

В 2014, 2015, 2016 годах ГБУК «Областной научно-производственный центр по охране памятников по истории и культуры направляло в Министерство культуры РФ заявки в Федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)». По результатам рассмотрения экспертной комиссией заявки на сохранение объектов культурного наследия от Волгоградской области, в том числе и по «Дому-музею А.С. Серафимовича», не были рекомендованы к включению в план финансирования по Федеральной целевой программе «Культура России (2012–2018 годы)».

А ведь живы ещё ветераны, которые хорошо помнят, когда во время сталинградского контрнаступления советские войска 26 августа 1942 года выгнали из полуразрушенного дома фашистов, восстанавливали дом, в котором жил А.С. Серафимович. Ни для кого не являлось секретом тогда, и сейчас это не тайна: Гитлер, захватив город Серафимович, обещал дом писателя отдать под дачу своему полководцу Манштейну. И дом, и место, где он стоит, уж очень красивые!

Владимир Сальный, почётный гражданин Волгоградской области

Григорий Выпряшкин, член Союза журналистов России


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Сотрудники Росгвардии обеспечили безопасность встречи Благодатного огня в Москве


Мир

В Турции российскую туристку выгнали с криками из люксового магазина без объяснения причин