Климат, урбанизм, интеллект, идентичность и втулка-Россия. Третий день Ежегодного заседания клуба «Валдай»

63

В среду, 20 октября, эксперты клуба «Валдай» продолжили свою работу. Третий день Ежегодного заседания был весьма насыщенным: состоялись четыре сессии, в том числе одна специальная, а также встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

День начался с сессии, посвященной, пожалуй, центральному вопросу нашего времени (и главной теме клуба «Валдай» в прошлом году) – изменению климата и его воздействию на государства и общества. Спикеры всеобъемлюще осветили тему с точки зрения науки, бизнеса и органов государственной власти. Была представлена тревожная картина последствий потепления атмосферы для России: оно означает рост числа засух и пожаров, снижение плодородности почв. Таяние вечной мерзлоты, которой покрыты две трети территории страны, будет сопровождаться выделением углекислого газа и метана (в ней в два раза больше углерода, чем во всей атмосфере), приведёт к оползням в горных и холмистых районах и наводнениям.

Хотя проблема изменения климата является глобальной, отдельные страны и группы стран предлагают свои варианты ответа – а порой пытаются навязать их остальным. Эксперты отметили, что каждая страна должна иметь право своим путём идти к углеродной нейтральности. В качестве магистрального направления Россия выбрала поглощение углерода лесами, но имеется потенциал в энергосбережении и снижении энергоёмкости производств. Главное – энергопереход должен быть плавным, без шоковых сценариев.

Как указали участники сессии, необходим новый договор между государством и обществом по вопросам климата. Кампания по вакцинации показала, что даже наличие передовой технологии, способность быстро разработать действенный препарат, не способствует увеличению доверия граждан к государству. Можно представить себе, какой социальный взрыв вызвало бы введение углеродного налога на домохозяйства. Что касается российского бизнеса, то он обеспокоен трансграничными углеродными налогами (в частности, со стороны ЕС, крупнейшего торгового партнёра), но его отношение к вопросу связано не только с угрозой налогообложения. Во всё большей степени эта позиция имеет этическое обоснование: «нужно что-то делать».

В заключение эксперты отметили, что наука о климате в России хорошо развита и опирается на богатые традиции, начинающиеся от Дмитрия Докучаева и Владимира Вернадского. Так, глобальное потепление было предсказано в СССР ещё в 1970-е годы. Но для более точных прогнозов в климатическую науку необходимо постоянно инвестировать.

После четвёртой сессии состоялась закрытая встреча экспертов Клуба с мэром Москвы Сергеем Собяниным. В откровенной манере обсудили проблемы развития больших городов, стратегии реагирования на пандемию и множество других вопросов.

Пятая сессия Ежегодного заседания была посвящена глобальной конкуренции за интеллект, который, по мнению экспертов, стал ключевым ресурсом государств, так как в современном мире конкурентоспособность всё меньше зависит от географии и военной мощи и всё больше – от инвестиций в человеческий капитал. Но, в отличие от месторождений природных ископаемых, интеллект мобилен. Богатые страны привлекают его и становятся ещё богаче, а бедные, теряя «мозги», беднее – такова жестокая реальность.

«Утечка мозгов» из России значительно сократилась за последние двадцать лет, однако наша страна по-прежнему является экспортёром научных кадров. Наиболее остра проблема в нейробиологии, математике, биохимии и фармакологии. Но есть и обратный процесс – «приток мозгов», он наблюдается в таких сферах, как экономика, финансы и экология.

В последние годы в России наблюдается рост научной активности, но ему не сопутствует увеличение финансирования и улучшение качества исследований и инноваций. Россия тратит на науку около 1% ВВП. Для сравнения, Китай – 2%; Япония, Германия и США – по 3%; Южная Корея – 4% (кстати, на Южную Корею приходится и максимальное число патентов на единицу ВВП). Из года в года российские учёные публикуют всё больше научных статей, но, к сожалению, лишь сравнительно малая их часть выходит в наиболее влиятельных мировых журналах.

По мнению экспертов, развитие науки и технологий тормозит и низкая культура терпимости к риску, причём это касается как государственных, так и частных структур. Заказчик предпочитает проект с низким риском, по которому он может гарантированно отчитаться вышестоящим, перспективному, но высокорискованному проекту. А, между тем, у исследователя должно быть право на ошибку, подчеркнул один из спикеров, а провал проекта не должен делать его автора «сбитым летчиком». Хорошая новость состоит в том, что культура терпимости к риску, доказавшая свою эффективность в мировой практике, постепенно получает распространение и в России.

Шестая сессия была посвящена национальной идее и национальным ценностям России – теме, которой клуб «Валдай» занимается с самого своего основания. Между экспертами разгорелись бурные споры, в частности, о том, остается ли коллективизм базовой российской ценностью. По мнению одного из участников, сегодня коллективизацией индивидуума занимается Запад, а Россия, напротив, является страной индивидуальной свободы. Именно в России свободно ведутся дискуссии, недопустимые сегодня на Западе. Впрочем, тезис о том, что ценностная повестка, формируемая в России, всё более несовместима с мейнстримной западной, особых возражений не вызвал. Некоторые эксперты высказывали сомнения в том, что в России существует единая ценностная повестка, да и вообще – возможно ли это в столь неоднородной и многообразной стране.

В заключение третьего дня состоялась специальная сессия, посвящённая тридцатилетию новой Евразии. Эксперты констатировали, что сегодня у жителей постсоветского пространства всё меньше общего. Давно вошло во взрослую жизнь поколение, родившееся после распада Советского Союза. Размывается общий культурный код и, хотя русский язык ещё сохраняет роль скрепляющего фактора, через одно-два поколения лидеры наших стран будут говорить через переводчика.

Но было ли между отдельными советскими республиками больше общего, чем между новыми независимыми государствами сегодня? Один из экспертов сравнил постсоветское пространство с колесом без обода, спицы которого соединены лишь внутренней втулкой. Роль втулки выполняла – и продолжает выполнять Россия, создающая сегодня через евразийскую интеграцию общую повестку для таких разных стран, как Армения и Киргизия. Но и помимо институциональной интеграции Россия продолжает играть уникальную роль даже для стран, которые решительно от неё отмежёвываются.

Впрочем, было указано, что евразийская интеграция не так успешна, как хотелось бы. ЕАЭС воспринимается через призму персоналий – как проект лидеров, а не обществ. Эксперты даже задались вопросом: не утратила ли Россия интерес к евразийской интеграции? Ведь интеграция невозможна без действенных институтов, таких как Еврокомиссия, которую «не любят, но побаиваются». А Евразийскую экономическую комиссию никто даже не боится, так как у нее нет реальных полномочий.

Впрочем, всё не так плохо. Порой новые культурные коды рождаются там, где их не ожидают, а вместе с ними появляется и потенциал сближения. В этом году казахстанский TikTok-хаус, объединяющий блогеров-миллионников, стал самым популярным не только на постсоветском пространстве, но и в мире, а самый популярный видеоблогер бывшего СССР родом из Белоруссии. Так что вполне возможно, что прямо сейчас среди поколения TikTok и YouTube зарождается новая евразийская идентичность – на базе глобальных цифровых платформ.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

Серые дилеры привезли кроссовер Kia Sportage в Россию


Здоровье

С 15 по 21 апреля в России проходит Неделя популяризации донорства крови


Новости 24 часа

«А потом мир погас». Жертва молнии рассказал о боли, которую едва пережил


Українські новини

Ветаптека онлайн: відгук про інтернет-магазин vetpreparaty.com


Game News

The Witcher on Netflix will end after season 5: 'We're thrilled to be able to bring Andrzej Sapkowski's books to an epic and satisfying conclusion'


News Every Day

Cyprus Closed Chess Championship names winners



Москва

На окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное» Калмыкию представляют четыре семьи


Баста

Элтон Джон, Баста, Райан Рейнольдс, Натали Портман — собственники футбольных клубов


Москва

72 миллиона наличными: Откуда у семьи убийцы мотоциклиста была такая сумма


#123ru.net

«Телефон доверия»


Москва

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об эффективных решениях в дорожном строительстве   


Москва

В Москве арестовали подростков, обвиняемых в нападении на мужчину





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ