Добавить новость

Врач Елена Царева: Невыспавшийся человек беззащитен перед инфекциями

"Вечерняя Москва"
146
Врач Елена Царева: Невыспавшийся человек беззащитен перед инфекциями

10 ноября невролог-сомнолог Елена Царева рассказала «Вечерней Москве», какую связь она и ее коллеги обнаруживают между коронавирусом и бессонницей.

— Елена Вячеславовна, для начала можете рассказать, кто такой сомнолог? В чем суть вашей специальности?

— Сомнологи — это врачи, изучающие причины нарушения сна, старающиеся более точно узнать, почему человек не может спать и как это поправить. Мы проводим исследования и справляемся с нарушениями сна более эффективно и безопасно, чем другие врачи, которые чаще всего применяют симптоматическое лечение — устраняют симптомы, но не причины.

При слове «бессонница» у моих коллег-неврологов рука тянется к снотворным, седативным, неврологическим препаратам, которые применяются при эпилепсии и тревоге. Это, конечно, помогает, потому что седация — снижение активности организма на всех уровнях. Однако некоторые состояния во время сна могут ухудшаться на фоне такого лечения. Например, возможна остановка дыхания во сне. Человек может не проснуться.

Бессонница — не единственная причина нарушения сна. Вообще их больше 80. При этом проявляются они очень похоже. Без исследования сна сложно разобраться, какая из этих причин влияет на организм в данный момент. Все остальные специалисты не имеют инструментария для проведения таких исследований. У нас он есть.

— Обнаруживается ли какая-то связь между плохим сном и вероятностью заразиться коронавирусом?

— Иммунитет и иммунная память формируются во сне. Сон необходим для выработки так называемых Т-хелперов, которые помогают организму бороться с инфекцией. Если вирус попадает в организм, то критически важно становится, сколько этих клеток в крови и тканях. Человек, который не выспался или вообще пропустил сон, становится более беззащитным перед инфекциями.

Дело в том, что во сне происходит переключение на внутренние процессы организма. Мозг получает сигналы от внутренних органов. В процессе сна восстанавливаются поврежденные клетки. Если человек не спит, у организма нет возможности отреагировать на изменения в здоровье.

Во сне происходят важные процессы выработки гормонов, отдыха и восстановления. Раньше язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки даже лечили сном. Больному назначали режим «холод, голод и покой». Именно во сне организм восстанавливает все повреждения — от самых крупных, таких как раны, до самых незаметных.

— Нужно ли как следует выспаться после вакцинации?

— Да, это необходимо. В принципе, когда организм испытывает повышенную нагрузку любого вида, ему нужен сон в большем количестве. Поэтому нас клонит в сон, когда мы заболеваем. Это восстановительный период. Чем больше нагрузка, тем выше потребность в сне. Увеличение длительности сна после вакцинации может быть естественным физиологическим ответом. При этом специально спать, если нет такого желания, я бы не советовала. Находиться в постели без сна больше 15 минут многие мои коллеги настоятельно не рекомендуют, потому что формируется рефлекс, когда вы не спите в кровати. Это прямой путь к бессоннице, особенно если это продолжается больше трех недель.

Спать нужно, когда это необходимо. Но делать это надо в определенном месте и в определенное время. Причем желательно, чтобы сон был регулярным. Вставать человек должен в фиксированное время.

А время засыпания регулируется организмом в зависимости от того, как вы тратили силы в течение дня. Если вы весь день лежали на диване, велика вероятность, что и заснете довольно поздно. Если занимались разными видами деятельности, логической, творческой, физической, то устанете быстрее. И спать захотите раньше.

— Коронавирус как-то повлиял на специфику запросов пациентов?

— К сожалению, да. Во всем мире примерно на 42 процента увеличилось количество людей, страдающих от нарушений сна. Каждый третий пациент с ковидом имеет бессонницу, причем очень выраженную, которая может длиться несколько месяцев. У одного из моих пациентов — полгода. И ее часто могут сопровождать тревога и депрессия.

Бессонница формируется примерно через неделю после начала болезни. Все силы организма уходят на борьбу с вирусом. У него нет сил даже на сон. Пока не восстановятся все витамины, микроэлементы, нейромедиаторы, бессонница не проходит. И мы стараемся вернуть организму ресурсы, которые он потратил на борьбу с инфекцией.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

За последние 5 лет импорт эфирных масел в России вырос на 46%


Здоровье

Дорожный ирригатор RL 850 от бренда Revyline с быстрой доставкой в Москве


Новости 24 часа

Коронавирус в России: главные цифры


Українські новини

Нас намагаються зробити сірими, аморфними, байдужими, соціально й національно пасивними. Але є люди-іскри. Вони палають. Світять. Творять ― Олег Володарський (відео)


Game News

Here's when Icarus unlocks in your time zone


News Every Day

Manufacturers to Benefit from Lucrative Growth Prospects in the Global Animal Parasiticide Market



Москва

Авто.ру провел исследование российского рынка электромобилей


Александр Розенбаум

«Проще было с 70-летием поздравить»: Александр Розенбаум не понял, за что его наградили


Москва

На ВДНХ отметят День написания писем Деду Морозу


Александр Лукашенко

Лукашенко оценил идею создания единой валюты России и Белоруссии


Москва

Американский сенатор обиделась на слова о Путине


Москва

Единороссы переизбрали председателей партии и высшего совета





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ