Добавить новость

Пятый Международный Русский кинофестиваль (V МРКФ) откроется в Москве

«Именно.ру»
10

Пятый Международный Русский кинофестиваль (V МРКФ) откроется в Москве 13 ноября 2021 года. Миссией кинематографического форума его организаторы видят исследование средствами кинематографа особенностей русской души, русского характера, русского взгляда на мир. В этом году МРКФ проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

25 октября 2021 г. в Москве прошла первая, предваряющая открытие пресс-конференция организаторов и членов жюри V Международного Русского кинофестиваля.

В пресс-конференции приняли участие:

Виктор Васильев, режиссёр-постановщик, сценарист, педагог, завкафедрой режиссуры неигрового кино СПбГИКиТ, председатель жюри V МРКФ;

Андрей Холенко, кинорежиссер, сценарист, продюсер, директор V МРКФ;

Анна Екатерининская, актриса театра и кино, доцент кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ;

Борис Костенко, зам. главного редактора Первого Российского Национального Канала;

Юрий Милославский, русский писатель, поэт, историк литературы (США);

Валерий Рузин, президент Евразийской Академии радио и телевидения;

Александр Семенюк, киновед.

Модератором пресс-конференции выступил медиадиректор V МРКФ Игорь Шатров.

В ходе пресс-конференции Андрей Холенко напомнил, что Международный Русский кинофестиваль был создан в 2017 году группой независимых кинематографистов, кинодокументалистов и педагогов кинематографических вузов страны. За эти годы в МРКФ приняли участие около 1000 авторов из нескольких десятков стран. Только на V МРКФ представлено около 200 работ начинающих и опытных кинематографистов из России, Украины, Грузии, Армении, Кыргызстана, Беларуси, Греции, Монголии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Латвии, США. В течение двух фестивальных недель состоятся не только десятки кинопросмотров, но и мастер-классы, круглые столы, творческие встречи с актерами и режиссерами, другие мероприятия. Виктор Васильев выразил удовлетворение тем, что на МРКФ большое внимание уделяется студенческим работам. Его в этой оценке поддержала и Анна Екатерининская, которая добавила, что целью участия в кинофестивалях является творческий рост, а для начинающих авторов – это еще и возможность, показав себя, найти соратников среди актеров и режиссеров для будущих работ. При этом Валерий Рузин обратил внимание на то, что фестиваль несколько лет развивался без государственной поддержки и выжил. Это означает, что идея фестиваля отвечает широкому общественному запросу. Только в этом году, напомнил он, фестиваль впервые получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Однако, по мнению Рузина, пора развивать инициативу и дальше — следует вести разговор о воспроизводстве тем, заявленных на фестивале. «Пора думать о питчинге проектов», — заявил он и предложил организовать этот процесс уже на следующем фестивале в 2022 году.

Участники пресс-конференции рассказали не только о предстоящем кинофоруме. Развернулась широкая дискуссия о проблемах российского кинематографа. Борис Костенко, в частности, отметил, что МРКФ представляет из себя площадку, на которой ищут ответ на вопрос, что такое русское кино сегодня. Александр Семенюк заявил, что современному российскому кино не хватает образности, и МРКФ должен внести свою лепту в решение этой проблемы. Юрий Милославский резюмировал дискуссию, заявив, что русские – это суперэтнос, основа цивилизационного историко-культурного стандарта, и подобный фестиваль не просто необходим, а неизбежен.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Супергерои Москвы


Жизнь

Реутов вошел в список городов-лидеров Подмосковья по развитию спорта


Новости 24 часа

Врач Шангичева посоветовала делать гимнастику для глаз после COVID-19


Українські новини

Росія прагне провалити мінські угоди і "розв’язати собі руки", – Кулеба


Game News

Gigabyte's M32Q, the 32-inch version of one of our favorite monitors, is down to just $359


News Every Day

Bizarre Lopez v Kambosos Jr scorecard revealed as one judge causes shock split decision despite clear winner in New York



Москва

Деталь на костюме Чернышева напомнила фанатам его счастливое прошлое с Заворотнюк


Comedy Club

«Что за бузовщина началась?!» Дмитрий Губерниев отказался пить коньяк в шоу Comedy Club


Москва

Общество: Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии


#123ru.net

Талантливый пианист из Тюмени по совету Владимира Спивакова покорил Европу


Москва

Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию


Москва

Будет ли оттепель в Новый год: дали печальный прогноз погоды на декабрь





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ