Добавить новость

В Москве стремительно набирают популярность разноэтажные проекты

«Риэлто.ру»
6

По данным агрегатора Dombook в Москве на сегодняшний день на первичном рынке экспонируется 39 жилых и апартаментных комплексов, где перепад высот между корпусами составляет не менее 20 этажей. Пять лет назад такое явление можно было наблюдать вчетверо реже - только в девяти проектах. Причины этой тенденции эксперты видят в стремлении девелоперов разнообразить продукт и занять межклассовые ниши, пытаясь удовлетворить потребности разных аудиторий в рамках одного проекта

Специалисты "Бест-Новострой", используя данные платформы Dombook, проанализировали жилые комплексы с полярно разной высотностью зданий и рассказали, чем вызваны такие проектировочные решения.

1. Вынужденное сохранение памятника архитектуры (объекта культурного наследия)

Иногда на участке застройки, на котором разрешено возвести дома высотой в десятки этажей, оказывается невысокое историческое здание, причём сохранению подлежит не только оно само, но и его первозданный облик. Часто постройку интегрируют в общий архитектурный ансамбль, сохраняя внешний вид и изменяя функционал. Всё чаще в подобных случаях старинное здание выполняет декоративные или общественно-деловые функции (как это спроектировано в проектах "Бадаевский" или Lucky). Но иногда его готовят и для последующего проживания людей внутри: например, хотя в проекте "Лофт на Подъёмной" 5-этажный корпус не был объектом культурного наследия, его реконструировали с сохранением первоначального вида и поделили на апартаменты на продажу. Второй корпус в этом проекте имеет высоту 16 этажей.

2. Обеспечение приватности ("проект в проекте")

Если локация позволяет возвести высотные корпуса, но вместе с тем имеет ценные преимущества, позволяющие привлечь состоятельных покупателей, которые априори рассматривают только камерные проекты, ценят уединение и особый уровень комфорта и к многолюдности не привыкли, девелопер может создать "проект в проекте" - отдельный клубный корпус в составе ЖК, состоящего преимущественно из небоскрёбов. Наглядный пример - проект Dream Towers у метро "Технопарк". Сам комплекс из двух 23-этажных башен уже позиционируется как премиум-класс, но отдельный 6-этажный корпус призван предложить клиентам нечто большее, класс "премиум-плюс". При этом цены квартир в таких случаях почти не отличаются в рамках одного проекта, но в клубном доме на территории многоквартирного ЖК могут быть улучшенные планировки, другие материалы отделки, редкие опции вроде каминов или консьерж-сервиса, отдельный доступ в паркинг и на территорию и другое. Малоквартирные корпуса в рамках проекта с небоскрёбами активно практикует девелопер MR Group - например, в ЖК MOD и "Павелецкая City".

3. Каскадная структура здания

Даёт возможность при сохранении максимальной плотности застройки участка обеспечить до трети квартир персональными террасами, используя для этого крыши нижних этажей. В итоге даже один корпус может иметь переменную высоту от одного до нескольких десятков этажей. Также такая архитектура популярна на курортах, где необходимо обеспечить sea-view максимальному количеству апартаментов. В Москве это часто жилые комплексы на набережных или просто с видом на реку. Классический пример - проект "Ленинградка 58", "Ривер парк".

4. Функциональные стилобаты

Объединённый фундамент для нескольких зданий не является диковинкой, однако в московских проектах повсеместно функционально наполнять его начали сравнительно недавно, а это приравняло стилобаты к отдельным, как правило, одно- и двухэтажным корпусам в составе высотных жилых комплексов. Один из первых скверов, разбитых на крыше стилобата, что оказывается как раз у подножия жилых корпусов, является заслугой девелопера Tekta Group - он был реализован в проекте Big Time. Теперь мода широко распространилась, причём за пределы высокобюджетного сегмента (где её, например, представляет проект Aquatoria) - в комфорт-классе подобное можно найти в ЖК "Город на реке Тушино-2018". Апофеозом функциональных стилобатов можно считать проект West Tower, где две жилые башни фактически растут из полноценного четырёхэтажного торгового центра.

 


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

WWF России и фонд Citi запускают в России и Казахстане программу поддержки экологически ориентированного молодёжного предпринимательства


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам


Мода

Дочь Орбакайте показала мастерство плавания в бассейне бабушкиного замка


Новости 24 часа

Психиатр Костюк: мошенники изобрели "дечипизатор" для дураков


Українські новини

Під Білою Церквою розпочався Чупирський майдан (фото і 2 відео)


Game News

Best Elgato Black Friday Deals for gamers and streamers


News Every Day

Man Utd legend Nani, 35, could be set to retire after being released by MLS side Orlando City



Москва

Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию


Александр Градский

Собянин о Градском: на его песнях выросло несколько поколений слушателей, покорённых незабываемой энергетикой голоса артиста


Москва

Глава МИД Венгрии назвал политическим вопрос признания вакцины «Спутник V» в Европе


Ирина Будеева

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам


Москва

Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию


Москва

Будет ли оттепель в Новый год: дали печальный прогноз погоды на декабрь





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ