Добавить новость

Проект заявления Государственной Думы внесённый на рассмотрение Константином Затулиным

Проект заявления Государственной Думы внесённый на рассмотрение Константином Затулиным

Трехсотлетие становления Российской Империи – важная веха в непрерывной истории российской государственности.

Триста лет назад Россия, по образному выражению Александра Пушкина, «прорубившая окно в Европу», была провозглашена Империей. Реформы Петра Великого и победа в Северной войне увенчали многолетние усилия Московского государства утвердиться в качестве великой мировой державы. И хотя полоса признаний Российской Империи за рубежом растянулась почти на весь XVIII век, современники свидетельствовали, что к концу столетия «ни одна пушка в Европе без разрешения России не стреляла».

Свою роль в судьбе мира Россия утвердила во время Освободительного похода в Европу в результате Отечественной войны 1812 года против наполеоновского нашествия. За 200 лет при поддержке Российской Империи отстояли свою независимость Североамериканские Соединенные Штаты, получила нейтральный статус Швейцария, стали самостоятельными государствами Греция, Сербия, Румыния, Болгария, были спасены от истребления армянский и грузинский народы на Кавказе. Этот список можно продолжать.

Российская Империя стала третьей по величине из всех когда-либо существовавших на Земле империй. Принципиально важно подчеркнуть не только расширение границ России в эпоху Российской Империи. Но и то, что Империя, как высший тип централизованного многонационального государства своего времени, стала альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Черного моря до Тихого океана, вовлекла в общий цивилизационный оборот огромное количество людей. Не идеализируя исторически сложные и неоднозначные этнополитические процессы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассматривают внимание и уважение к национальным и религиозным традициям населявших Российскую Империю народов как существенное ее отличие от современных ей колониальных империй. Освоение безлюдных пространств, развитие производительных сил, прогресс науки, культуры и искусства – непреложные факты в истории существования Российской Империи.

Активно развивавшаяся в XX веке Российская Империя не пережила Первой мировой войны, революции и гражданской войны на своей территории. Трагический конец Империи стал следствием многих внешних и внутренних причин, но, прежде всего, слабости и отказа от национального единства в годы тяжелых испытаний. События той эпохи, по мнению депутатов Государственной Думы, заслуживают самого глубокого внимания и изучения, но не отменяют и не перечеркивают роль и значение Российской Империи как важного этапа в непрерывной истории российской государственности с древнейших времен до наших дней. И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация, кто пришли на смену Российской Империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся с ним народов.

Государственная Дума заявляет о  своей поддержке инициатив международной и российской общественности, наших соотечественников в стране и за рубежом, приуроченных к трехсотлетию Российской Империи. Мы не только вспоминаем историю, но и осознаем, как мы стали собой сегодня.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Система Avanpost PKI поддерживает работу со всеми типами ключевых носителей ФОРОС


Здоровье

25-летний юбилей КДЦ МЕДСИ на Белорусской: итоги работы Ученого Совета МЕДСИ и важные вопросы постковидного синдрома


Новости 24 часа

Вьетнам планирует увеличить объемы производства российских вакцин против COVID-19


Українські новини

Спортивний документальний серіал «Matchday: зсередини ФК "Барселона"» тепер на Discovery+


Game News

Что Будет с Вашим Телом Если Принимать Креатин Постоянно


News Every Day

325 Train Food! LUXURY STEAK + CHEESE on the Napa Valley Wine Train!



Москва

Проект digital-агентства «Интериум» вошел в шорт-лист премии «Eventiada IPRA GWA»


Анастасия Волочкова

Агрогламур из квартиры Анастасии Волочковой.


Москва

Губернатор Дмитрий Азаров и гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин подписали соглашение о сотрудничестве


Strong Silence

Почему от Жим Лежа не Растут Грудные - Исправь Это!


Москва

Проект digital-агентства «Интериум» вошел в шорт-лист премии «Eventiada IPRA GWA»


Москва

«Бурый русский медведь превращается в белого»: западные СМИ об арктической политике Москвы





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ