Добавить новость

Проект заявления о трехсотлетии Российской Империи внесённый на рассмотрение Государственной Думы Константином Затулиным

PR-persons
255
Проект заявления о трехсотлетии Российской Империи внесённый на рассмотрение Государственной Думы Константином Затулиным

Трехсотлетие становления Российской Империи – важная веха в непрерывной истории российской государственности.

Триста лет назад Россия, по образному выражению Александра Пушкина, «прорубившая окно в Европу», была провозглашена Империей. Реформы Петра Великого и победа в Северной войне увенчали многолетние усилия Московского государства утвердиться в качестве великой мировой державы. И хотя полоса признаний Российской Империи за рубежом растянулась почти на весь XVIII век, современники свидетельствовали, что к концу столетия «ни одна пушка в Европе без разрешения России не стреляла».

Свою роль в судьбе мира Россия утвердила во время Освободительного похода в Европу в результате Отечественной войны 1812 года против наполеоновского нашествия. За 200 лет при поддержке Российской Империи отстояли свою независимость Североамериканские Соединенные Штаты, получила нейтральный статус Швейцария, стали самостоятельными государствами Греция, Сербия, Румыния, Болгария, были спасены от истребления армянский и грузинский народы на Кавказе. Этот список можно продолжать.

Российская Империя стала третьей по величине из всех когда-либо существовавших на Земле империй. Принципиально важно подчеркнуть не только расширение границ России в эпоху Российской Империи. Но и то, что Империя, как высший тип централизованного многонационального государства своего времени, стала альтернативой удельной и национальной раздробленности на огромном пространстве от Балтики и Черного моря до Тихого океана, вовлекла в общий цивилизационный оборот огромное количество людей. Не идеализируя исторически сложные и неоднозначные этнополитические процессы, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации рассматривают внимание и уважение к национальным и религиозным традициям населявших Российскую Империю народов как существенное ее отличие от современных ей колониальных империй. Освоение безлюдных пространств, развитие производительных сил, прогресс науки, культуры и искусства – непреложные факты в истории существования Российской Империи.

Активно развивавшаяся в XX веке Российская Империя не пережила Первой мировой войны, революции и гражданской войны на своей территории. Трагический конец Империи стал следствием многих внешних и внутренних причин, но, прежде всего, слабости и отказа от национального единства в годы тяжелых испытаний. События той эпохи, по мнению депутатов Государственной Думы, заслуживают самого глубокого внимания и изучения, но не отменяют и не перечеркивают роль и значение Российской Империи как важного этапа в непрерывной истории российской государственности с древнейших времен до наших дней. И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация, кто пришли на смену Российской Империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся с ним народов.

Государственная Дума заявляет о  своей поддержке инициатив международной и российской общественности, наших соотечественников в стране и за рубежом, приуроченных к трехсотлетию Российской Империи. Мы не только вспоминаем историю, но и осознаем, как мы стали собой сегодня.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

В снегоочистке федеральных трасс в Алтайском крае задействовали 220 машин


Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» создает сеть премиального формата «585*Diamonds»


Новости 24 часа

Врач Яковлев заявил, что самыми опасными после прививки от COVID-19 являются первые недели


Українські новини

Росія прагне провалити мінські угоди і "розв’язати собі руки", – Кулеба


Game News

Get this budget gaming monitor for £45 off


News Every Day

Party Supplies Market Growth to Surge Owing to Increasing Adoption by End-use Applications



Москва

Автоэксперт Жар: начинающие водители боятся старта в горку и парковки


Александр Градский

Зрители «Голоcа» просят не брать нового наставника на место скончавшегося Градского


Москва

Транспорт, бизнес, благоустройство: Собянин рассказал о достижениях Москвы


Александр Лукашенко

Лукашенко оценил отказ политиков Запада от общения со СМИ Белоруссии


Москва

Автоэксперт Жар: начинающие водители боятся старта в горку и парковки


Москва

Градскому нельзя было работать после перенесенного в сентябре коронавируса





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ