Добавить новость

Доля ипотеки на первичном рынке недвижимости Москвы снижается

Доля ипотеки на первичном рынке недвижимости Москвы снижается второй месяц подряд и в сентябре составила 43%. Падение доли связно с ограничениями по льготной ипотеке. Таким образом, спрос на рынке недвижимости в столице во многом поддерживается благодаря покупкам без привлечения кредитных средств, которые могут перейти к снижению из-за возможного сокращения инвестиционного спроса на недвижимость на фоне снижения доходности от сдачи квартир в аренду и роста доходности безрисковых финансовых инструментов. В 4 квартале 2021 года ожидаем, что спрос на недвижимость в Москве будет снижаться, но по итогам всего 2021 года его рост составит 12,3%.

Доля ипотеки на первичном рынке недвижимости Москвы после достижения пика в июле (54%) снижается второй месяц подряд и в сентябре составила 43%.

Падение доли связно с ограничениями по льготной ипотеке после 1 июля 2021 года: ставка повышена до 7%, сумма льготного кредита ограничена 3 млн руб. Льготная ипотека действует до 1 июля 2022 года. Исходя из новых параметров и уровня цен на недвижимость, по этой программе можно по-прежнему приобрести однокомнатную квартиру в большинстве регионов с административными центрами – городами с населением более 1 миллиона человек, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Таким образом, спрос на рынке недвижимости в столице во многом поддерживается благодаря покупкам без привлечения кредитных средств. Однако этот спрос может перейти к ослаблению в ближайшие кварталы. Это связано с возможным сокращением инвестиционного спроса на недвижимость на фоне снижения доходности от сдачи квартир в аренду в Москве (доходность 4,0% в 3-м квартале 2021 года) из-за заметного роста цен на них (+22,1% г/г в 3-м квартале 2021 года). В условиях повышения процентных ставок депозиты и краткосрочные облигации становятся привлекательнее. Доходность 2-летних ОФЗ в ноябре поднялась выше 8,4%.

В результате потенциальные покупатели могут предпочесть вкладывать денежные средства в эти финансовые инструменты вместо инвестирования в квартиры.

Ослабление ипотечного кредитования и возможное снижение интереса к инвестициям в недвижимость в условиях высоких процентных ставок отрицательно влияют на рынок недвижимости. В 4 квартале 2021 года ожидаем, что спрос на недвижимость в Москве будет снижаться, но по итогам всего 2021 года его рост составит 12,3%.

Владимир Лящук
Центр аналитики и экспертизы ПСБ


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Супергерои Москвы


Здоровье

Набор из двух ирригаторов RL 100 и RL 210 от Revyline с доставкой в Саратовской области


Новости 24 часа

Психиатр Костюк: мошенники изобрели "дечипизатор" для дураков


Українські новини

AMC Ukraine & The Baltics – Новинки програми (Грудень 2021)


Game News

Best Elgato Black Friday Deals for gamers and streamers


News Every Day

Man Utd legend Nani, 35, could be set to retire after being released by MLS side Orlando City



Москва

Деталь на костюме Чернышева напомнила фанатам его счастливое прошлое с Заворотнюк


Моргенштерн

«Побег из курятника». 23-летний Моргенштерн стал мишенью российского правосудия или жертвой дешевого пиара? — Daily Storm


Москва

Общество: Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии


Александр Градский

Зрители «Голоcа» просят не брать нового наставника на место скончавшегося Градского


Москва

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам


Москва

Горожанам рассказали о повышении пенсий





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ