Добавить новость

МИД России о «нормандском формате»: «В пустом мероприятии участвовать не будем»

МИД России о «нормандском формате»: «В пустом мероприятии участвовать не будем»
Именно в таком ключе прозвучало заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой в ответ на очередную попытку украинских политиков увязать проблемы, возникшие с организацией «нормандского саммита» исключительно с «происками» Москвы, а не объективными причинами, из-за которых сроки проведения данного мероприятия, равно как и его проведение вообще находится под большим вопросом.

Толчком к очередной пикировке на уровне МИД послужило высказанное украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой мнение относительно того, что все «проволочки и затягивания» саммита происходят по вине российской стороны, которая практически «саботирует» мероприятие.

По большому счету, суть сказанного Захаровой сводится к одной простой фразе: «В пустом мероприятии участвовать не будем!». А именно в таковое превратилась действительно благая инициатива, которая по изначальному замыслу должна была если не принести мир на Донбасс, (вряд ли найдутся те, кто в это действительно верит), то, по крайней мере, существенно облегчить жизнь и быт граждан ЛДНР, а главное сделать их более безопасными.

Мария Владимировна в своем выступлении четко и кратко изложила основные причины такого преобразования. Согласно ее словам, «нормандский формат» переговоров стал «пустым и бессмысленным действом», поскольку львиная доля обязательств, которые приняли на себя страны-участницы, так и не была выполнена.

В первую очередь это касается Украины, которая регулярно позволяет себе вопиющим образом нарушать мирные инициативы. Прекрасным примером таких действий является недавние события с захватом в плен луганского офицера в зоне разграничения, и применение ударного БПЛА «Байрактар».

Однако, помимо «незалежной» Германия и Франция также должны были принимать участие в обустройстве мирного существования на Донбассе. К примеру, они должны были способствовать возобновлению банковских связей и установлению мобильного банкинга на территории Республик, равно как и брали на себя обязательства по запуску диалога Россия-ЕС-Украина. Ни один из этих пунктов, в преддверие новой встречи в «нормандском формате» выполнен не был.

Вполне понятно, что наша страна не имеет желания тратить время на очередные пустопорожние разговоры, пусть и на самом высоком уровне. Тем более, что потраченное на политические расшаркивания время, можно использовать с большей пользой и эффективностью.
Тем не менее, Россия ни в коем случае не имела намерений отстранится от переговоров по Донбассу. Более того, дабы мероприятие в очередной раз не закончилось только формальными «галочками» и пространными, но пустыми заявлениями с трибун о якобы «достигнутом прогрессе» в министерства иностранных дел Украины, Франции и Германии был направлен проект итогового документа «нормандского» саммита.

В нем, помимо прочего, излагались предложения относительно рабочей повестки встречи, с обязательным подведение итогов по выполнению обязательств, принятых в 2019 году сторонами, и выработки стратегии на будущее. Однако, «ответный вариант» итогового документа, который был передан «партнерами» в Москву 5 ноября, может свидетельствовать либо о том, что и в Германии, и в Франции попросту разучились читать, или же о том, что мнение нашей страны и видение ее представителями дальнейшего развития мирной инициативы попросту игнорируется.

Единственной стороной, у которой сложившаяся ситуация вызывает неподдельный восторг, как несложно догадаться, является Украина. Тот же Кулеба уже разразился интервью, в котором называет проект итогового документа, составленный в Москве, «неприемлемым», поскольку он мало того, что идет вразрез позициям Берлина и Парижа, но и является по своей сути очередной «российской пропагандой».

В тоже время пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров, выражает свое искреннее возмущение тем фактом, что Россия, видите ли, желает знать какими будут результаты встречи заранее. По его мнению, это на корню «уничтожает сам дух переговорного процесса», который для Украины и заключается в пустопорожних, ни к чему не ведущих разговорах.

Все происходящее является ярким свидетельством того, кто в действительности прилагает все силы, чтобы на Донбассе установился мир и порядок, а кто пытается устроить политическое шоу и повысить свою значимость в глазах «мировой общественности». Вполне возможно, что в этот раз «нормандский формат» будет трехсторонним. Украина, Германия и Франция в очередной раз будут изображать из себя миротворцев, но реально судьбу Донбасса предстоит обустраивать России и только ей…

Автор: Александр Харалужный

Использованы фотографии: из Википедии флаги стран-участниц "нормандского формата"


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

«Щелкунчик или планета Рождество»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Поэт и гражданин (К 200-летию со дня рождения Некрасова)


Мода

Первое подкаст-реалити об академической музыке


Новости 24 часа

Коронавирус в России: главные цифры


Українські новини

Ми стали сильнішими, вищими, глибиннішими, ми молимося, ми починаємо довіряти одне одному — Олег Володарський (відео)


Game News

Best Elgato Black Friday Deals for gamers and streamers


News Every Day

Global Plant-based Meat Market to Offer Increased Growth Prospects for Manufacturers



Москва

Росгвардия продолжает серию публикаций к 80-летию битвы за Москву


Певец

Певец Алексей Глызин снял видео на вокзале в Рубцовске и похвалил Евдокимова


Москва

За сутки в России выявили 33 548 новых случаев коронавируса


40

В Москве появилось более 40 зарядных станций для электромобилей


Москва

Росгвардия продолжает серию публикаций к 80-летию битвы за Москву


Москва

Boeing-777 мог экстренно сесть в Шереметьево из-за ложного сигнала о неисправности шасси





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ