Добавить новость

Замглавы Минпромторга Евтухов: цены на арматуру в России выросли из-за спекуляций трейдеров

Цены на арматуру у конечных потребителей в России резко подскочили вверх в октябре в том числе из-за спекулятивной политики трейдеров. Об заявил статс-секретарь, замглавы министерства Виктор Евтухов.

По его данным, с 1 октября цена арматуры 12 миллиметров у трейдеров в Москве выросла на 39% и составила вместо 57 тысяч 79,25 тысячи рублей за тонну с НДС, сообщил «Прайм».

Евтухов указал на то, что трейдеры выкупают объемы, закладывают свою маржу и по итогу продают арматуру по завышенным ценам. В августе, когда цены снизились, трейдеры остановили закупки в ожидании удешевления.

«По цепочке металлурги сокращают объемы производства. Далее через отложенный спрос получаем искусственный дефицит и очередной всплеск цены», — пояснил замминистра.

По его мнению, это звено на рынке необходимо сокращать и по максимуму переходить на долгосрочные прямые контракты. Он также указал на то, что за ситуацией следит также антимонопольная служба, которая в случае необходимости может провести комплексную проверку ценообразования. Нарушения повлекут оборотные штрафы, которые, по словам Евтухова, влетят в копеечку тем, кто пытается спекулировать.

Замглавы Минпромторга также не исключил, что пошлины на экспорт из России отдельных видов металлургической продукции могут сохранить в случае, если цены у производителей на российском рынке продолжат расти. По его словам, министерство рассматривает и вариант увеличения вывозных таможенных пошлин на метпродукцию при условии роста цен на внутреннем рынке.

Вывозные таможенные пошлины на разные виды продукции черной металлургии, а также продукции из алюминия и меди были введены с 1 августа по 31 декабря. Это позволило за три месяца принесли в бюджет дополнительно почти 45 миллиардов рублей.

«Эти средства пойдут на поддержку металлоемких отраслей и прежде всего строительного сектора», — уточнил замглавы Минпромторга.

Пошлины на экспорт из России черных и цветных металлов состоят из базовой ставки в 15% и специфического компонента. Последний рассчитывается в долларах за тонну.

Базовая ставка для черной металлургии зависит от степени переработки продукции. Для окатышей пошлина составляет не менее 54 долларов за тонну. Не менее 115 долларов — для плоского горячекатаного проката и арматуры, а для холоднокатаного проката и проволоки — не менее 133 долларов. Ставка для цветной металлургии зависит от вида металла.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Человек-эпоха. Дмитрий Сергеевич Лихачев (к 115-летию со дня рождения)


Здоровье

Ирригатор Revyline RL 200 для жителей Удмуртии с доставкой


Новости 24 часа

Собянин указал на адаптацию экономики Москвы к пандемии коронавируса


Українські новини

Ми стали сильнішими, вищими, глибиннішими, ми молимося, ми починаємо довіряти одне одному — Олег Володарський (відео)


Game News

Best Elgato Black Friday Deals for gamers and streamers


News Every Day

I ordered a pale pink tracksuit to lounge in from PLT… it turned up and I can’t believe they got things SO wrong



Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Александр Градский

Зрители «Голоcа» просят не брать нового наставника на место скончавшегося Градского


Москва

Boeing-777 мог экстренно сесть в Шереметьево из-за ложного сигнала о неисправности шасси


#123ru.net

Премия «Экопозитив-2021» разыскивает своих героев в Кировской области


Москва

Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию


Москва

Будет ли оттепель в Новый год: дали печальный прогноз погоды на декабрь





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ