Добавить новость

ФСБ обнародовала документ о первом оперативном плане военного удара Японии по СССР

Блог сайта «Berg PRESS»
298
Разгром Квантунской армии в конце II Мировой войны - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Федеральная служба безопасности России опубликовала документ, детально рассказывающий о разработанном в 1940 году первом оперативном плане военного удара Японии по СССР, предусматривавшем захват Дальнего Востока, а также территории Сибири до Байкала.
Публикация этих материалов из "Особой папки" советской военной контрразведки СМЕРШ приурочена к 73-й годовщине завершения Токийского процесса - Международного военного трибунала для Дальнего Востока над главными японскими военными преступниками.
Среди опубликованных сейчас материалов - протокол допроса в Москве бывшего заместителя военного министра Японии генерал-лейтенанта Кеодзи Томинаги. Он был, пожалуй, лучше всех известен советским спецслужбам, отметили в Центре общественных связей ФСБ. "Генерала Томинагу можно назвать настоящим знатоком советской России. В 1926–1927 годах, будучи начальником японской военной разведки в Маньчжурии, он посещал лекции на юридическом факультете Харбинского университета, активно изучал русский язык и вербовал среди русского населения агентов из числа русских эмигрантов", - рассказали в ЦОС ФСБ.
В 1932–1933 годах Томинага исполнял обязанности помощника военного атташе в Москве. Не случайно в 1940 году, после присоединения Японии в сентябре к Тройственному пакту (ось Берлин–РимТокио), Томинага, будучи уже начальником 1-го (оперативного) отдела японского Генштаба, разработал первый оперативный план нападения Японии на СССР.
Этот план предусматривал сосредоточение японских войск на трех операционных направлениях: восточном, северном и западном. Главным направлением считалось восточное – против советского Приморья. Там должен был действовать японский Восточный фронт.
"Разработанный мною оперативный план предусматривал нанесение основного удара по Красной Армии в районе озера Ханка с последующим захватом Хабаровска, с расчетом отрезать советский Дальний Восток от центральной части СССР. Эту задачу по плану должны были выполнить 12 пехотных дивизий, усиленных двумя артиллерийскими, тремя танковыми и двумя конными бригадами", - поведал Томинага.
Кроме того, из Китая и Японии должны были быть переброшены, дополнительно к имеющимся, пять бомбардировочных авиаполков, которым предстояло нанести удар по основным центрам Дальнего Востока, особенно по Хабаровску и Владивостоку, добавил Томинага.
"После занятия этими войсками Владивостокской равнины по разработанному мною плану должен был начать наступление Северный фронт в составе семи дивизий, артиллерийской бригады и других специальных частей, которые были бы переброшены из Китая дополнительно, после начала операции", - указывал Томинага.
По его словам, перед Северным фронтом была поставлена задача действовать в направлении на город Свободный с задачей перерезать железнодорожную магистраль, соединяющую Дальний Восток с западными областями Советского Союза. А в случае успеха двух первых фронтов предстояло ввести в действие Западный фронт, который в то время состоял из трех дивизий, но должен был быть пополнен за счет резерва из тыла, вспоминал Томинага.
"Западный фронт начал бы действовать в направлении города Чита, имея задачу захватить территорию СССР до озера Байкал", - пояснил он.
Разработанный план нападения на СССР Томинага лично доложил императору Хирохито в его резиденции. "Через несколько дней разработанный мною план был утвержден императором и прислан начальнику генерального штаба", - говорил Томинага.
В связи с переводом по службе дальнейшую работу по плану нападения на СССР он в 1941 году передал своему преемнику генерал-майору Синъити Танаке. "После нападения Германии на Советский Союз японское правительство по сговору с Гитлером предложило японскому генеральному штабу ускорить подготовку нападения на СССР", - отметил Томинага.
В соответствии с этим 1-й отдел японского генерального штаба разработал новый план нападения на Советский Союз, зашифрованный под названием "Кантогун токусю энсю", сокращенно "Кантокуэн" ("Особые маневры Квантунской армии").
"При разработке плана "Кантокуэн" был использован разработанный мною в 1940 году план нападения на Советский Союз, - рассказывал Томинага. - Я в это время занимал должность начальника отдела кадров военного министерства Японии, поэтому принимал непосредственное участие в подготовке Японии к войне против СССР по плану "Кантокуэн".

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Идея новогодних корпоративных подарков — устройства для умного дома Perenio по специальным ценам


Мир

Пегас объявил о запуске новых рейсов на пляжный райский остров


Новости 24 часа

Путин передал приветствие участникам чемпионата Европы по дзюдо среди смешанных команд


Українські новини

Росія прагне провалити мінські угоди і "розв’язати собі руки", – Кулеба


Game News

Gigabyte's M32Q, the 32-inch version of one of our favorite monitors, is down to just $359


News Every Day

Bizarre Lopez v Kambosos Jr scorecard revealed as one judge causes shock split decision despite clear winner in New York



Москва

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам


Певец

Певец Билан: на съемках шоу Голос мы были с Градским как сын с отцом


Москва

За сутки в России выявили 33 548 новых случаев коронавируса


40

В Москве появилось более 40 зарядных станций для электромобилей


Москва

WWF России и фонд Citi запускают в России и Казахстане программу поддержки экологически ориентированного молодёжного предпринимательства


Москва

Глава МИД Венгрии назвал политическим вопрос признания вакцины «Спутник V» в Европе





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ