Добавить новость

Свалки, шум и дикие животные: куда звонить по экологическим вопросам в Москве

Сегодня у москвичей много возможностей активно участвовать в жизни города, улучшать его, делать чище и уютнее свой двор, подъезд, клумбу около дома. К примеру, благодаря проекту «Активный гражданин».

желающие могут не только решать разные городские проблемы, но и озеленять свои дворы. Одним из масштабных голосований проекта стала акция «Миллион деревьев», стартовавшая осенью 2014 года. По данным мэрии Москвы, за это время в столице с помощью жителей озеленили более девяти тысяч дворов, высадили около 23 тысяч деревьев и свыше 800 тысяч кустарников. А с бытовыми вопросами помогает справиться портал «Наш город». Поменять перегоревшую лампочку в подъезде, починить лифт, вывезти мусор, отремонтировать дорожный знак - это лишь некоторые из проблем, которые можно решить на портале. На краудсорсинг-платформе «Город идей» (crowd.mos.ru) жители предлагают свои идеи по нескольким проектам, среди которых «Мой парк», «Электронный дом», «Активное долголетие», «Культурные центры. Будущее», «Музеи Москвы» и другие.

НА МЕСТО ВЫЕЗЖАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ

А с экологическими вопросами, например, если во дворе вытоптали куст, над машиной нависло дерево или в подъезде оказался соседский питон, можно обращаться в Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. На горячей линии Единой справочной службы Москвы (8-495-777-77-77) специалисты примут заявку и при необходимости оперативно приедут на место.

Если волнуют неприятные запахи в воздухе, то снова поможет номер горячей линии. По каждому из обращений проводится проверка, при необходимости делаются замеры, берутся пробы. Этой работой занимаются специалисты Мосэкомониторинга Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В их арсенале - высокоточное оборудование, а также передвижные лаборатории, в которых проводятся исследования по тем или иным показателям. Кроме того, на сайте Мосэкомониторинга для всех горожан в онлайн формате доступна информация о состоянии атмосферного воздуха.

МОНИТОРИНГ ПРОВОДИТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО

В режиме «реального времени» передвижными лабораториями проводится анализ основных загрязняющих веществ: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, PM 10, PM 2,5, суммарных углеводородов, безметановых углеводородов, метана, диоксида серы, а также сероводорода и аммиака. Дополнительно, ручными методами проводится отбор проб на расширенный перечень загрязняющих веществ с последующим их анализом в аналитической лаборатории (по более, чем 120 специфическим загрязняющим веществам: фенол, формальдегид, бензол, сероводород, аммиак, ксилолы, меркаптаны, стирол, толуол и др.).

«Единая система экологического мониторинга признана на международном уровне и учитывает профильные директивы Европейского союза и рекомендации Всемирной организации здравоохранения», - рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Что касается проб воды и состава почв, то их тоже берут специалисты Мосэкомониторинга. Они также проводят ежегодный мониторинг зеленых насаждений в городе, оценивая их состояние.

В случае, если инспекторы выявили нарушения в сфере природоохранного законодательства, то выдается предупреждение или выписывается штраф.

Пожаловаться на незаконную вырубку деревьев или на диких животных в городе можно пожаловаться в том числе и через электронную приемную Департамента - https://www.mos.ru/feedback/reception/?department=20703090.

ПОЛЕЗНАЯ СТРАНИЦА

На сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы можно посмотреть перечень услуг, по которым можно обращаться к специалистам.

Многие услуги сегодня можно оформить онлайн.

КСТАТИ

Чтобы справиться с волнующими жителей экологическими проблемами, столичные власти действуют сразу по нескольким направлениям:

- для борьбы с несанкционированным сжиганием мусора проводится круглосуточное видеонаблюдение, а также ежедневное, в том числе по ночам, патрулирование сотрудниками столичных подразделений МЧС;

- создана одна из лучших в мире систем экологического мониторинга. Десятки автоматических станций в круглосуточно режиме контролируют более 20 параметров загрязнения воздуха, а данные оперативно поступают в ГПБУ «Мосэкомониторинг»;

- вдоль оживленных автодорог ставят шумозащитные экраны, а в жилых домах обычные окна меняют на современные стеклопакеты;

- шумовое воздействие транспорта также уменьшается с помощью организации и регулирования дорожного движения, снижения скорости машин, введения зон платных парковок и пешеходных зон, запуска экологичного транспорта, изменения маршрутов грузовиков и строительной техники;

- на стройплощадках запрещаются громкие работы по ночам, техника должна глушить моторы, прекращать забивать сваи и т. д.;

- взамен аварийных и вырубленных деревьев проводится компенсационное озеленение, одновременно в городе действуют программы «Миллион деревьев», «Наше дерево»;

- благодаря реконструкции Курьяновских очистных сооружений с 2010 года отмечается снижение повторяемости превышений предельно допустимой максимальной разовой концентрации сероводорода в среднем в 6,7 раза. Такого же положительного эффекта удалось добиться и на Люберецких очистных сооружениях.

ЦИФРЫ

Всего за год Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассмотрел более 6000 обращений от жителей и различных ведомств. Эти жалобы касались состояния атмосферного воздуха и влияния источников выбросов в городе.

По сравнению с 2019-м в 2020 году на 8,1 % (с 81,7 % до 73,6 %) уменьшилось число обращений, в которых жители затруднялись с определением источника загрязнения воздуха. А количество обращений на несанкционированное сжигание возросло на 4,4 % (с 5 % до 9,4 %).

Кроме того, в 2020 году в Департамент природопользования поступило более 8800 жалоб на шумовое загрязнение. Преобладающее большинство обращений связано с шумом при проведении:

- строительных работ - более 85 %;

- дорожно-ремонтных работ - около 7 %.

Стоит отметить, что в 2020 году практически не произошло увеличения количества обращений на шум по сравнению с 2019 годом (всего на 1 %).

Всего в 2020-м время проверок инспекторами Департамента выявлено 1255 нарушений требований природоохранного законодательства, что практически на 30 % меньше показателей 2019 года (1733).

По данным доклада о состоянии окружающей среды в Москве за 2020 год.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Вьетнам планирует увеличить объемы производства российских вакцин против COVID-19


Здоровье

Мастер-класс от чемпионов и рекордсменов мира по фридайвингу в «Чайке»


Новости 24 часа

Участники БРИКС готовы помочь ЮАР изучить омикрон-штамм коронавируса


Українські новини

Ікони Валерія Олексійовича говорять до тебе і ти відчуваєш, як благодать святих образів проникає в тебе — Олег Володарський (відео)


Game News

MoonBrawl 27.269


News Every Day

‘A fan is not a criminal’: Why thousands of Russians are walking out of football stadiums



Москва

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России Северным потоком — 2 из-за Украины


PRomoPulse

С чего начинать продвижение своего трека


Москва

Маршрутка совершила наезд на пешехода возле остановки в городе Холмск


Бизнес

Время утеплиться: согревающие предложения на Toyota от «Бизнес Кар»


Москва

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России Северным потоком — 2 из-за Украины


Москва

Паломники в Мекку должны будут пройти карантин





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ