Добавить новость

«Героически преобразить мир и жизнь»

Блог «Редакция МТ»
168

На кинофестиваль «Русское зарубежье» , который прошел офлайн, привезли рекордное количество фильмов.

С 7 по 14 ноября в Москве проходит XV Международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

Организаторы не скрывали радости, что смогли провести юбилейный форум офлайн в отличие от прошлогоднего. «Наконец-то мы можем посмотреть в глаза друг другу», — сказал президент МКФ «Русское зарубежье», кинорежиссер Сергей Зайцев.

За годы работы фестиваля вниманию зрителей представлено более 550 художественных и документальных фильмов, посвящённых феномену русской эмиграции и изучению научного и культурного наследия Русского зарубежья, а также жизни русских зарубежных общин сегодня.

В этом году в кинопрограмме рекордное количество фильмов — 51 из девяти стран мира: России, Белоруссии, Украины, Сербии, Бельгии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США. В конкурсе пять игровых и 16 неигровых картин. Захватывающе интересна внеконкурсная программа, в которой более десятка документальных лент, посвящённых различным памятным датам, среди которых: 80-летие Сергея Довлатова, 125-летие основателя всемирно известного Хора донских казаков, композитора Сергея Жарова, 125-летие героини Сопротивления, монахини Марии (Скобцовой).

Программу игровых картин будет судить жюри под председательством писателя, ректора Литинститута Алексея Варламова, в составе также режиссер, продюсер, руководитель русскоязычного телеканала TVN Олег Беседин (Эстония), продюсер Владимир Ястреба (Болгария). Жюри под председательством заслуженного деятеля искусств РФ, кинорежиссёра Андрея Осипова будет судить конкурс неигровых фильмов, в его составе режиссер, телеведущий Максим Кравчинский (Канада) и режиссёр-документалист Георгий Селинский (США). Главный приз кинофестиваля — бронзовая скульптура «Философский пароход» — символизирует трагедию вынужденной разлуки с родиной лучших умов России. Награда вручается лучшим игровой и неигровой картинам. Также в каждой номинации вручается Спецдиплом жюри.

Два вечера следует выделить особо: посвящённый расстрелянному 100 лет назад великому русскому поэту Николаю Гумилёву и британскому актёру и режиссёру русского происхождения Питеру Устинову в честь 100-летия со дня его рождения. На фестивале покажут фильм Александра Меженского «Игорь Устинов, скульптор. Посвятить искусство жизни» (Швейцария) о сыне Питера. Приехать на фестиваль Игорю помешала пандемия. С творчеством его отца можно будет познакомиться на фотовыставке «Сэр Питер Устинов – русский англичанин», которая подготовлена в сотрудничестве с архивом Саратовской области, музеями Большого театра и Петродворца. На выставке много документов об истории семьи Устиновых, саратовских купцов, а впоследствии дворян. Стоит взять на заметку и две встречи – с театроведом Ириной Герасименко из Польши и профессором Белградского университета, филологом Ириной Антанасиевич.  

Фильмы, связанные с революционными и военными событиями, покажут 11 ноября, в день окончания Первой мировой войны. Настоящим событием станет картина Дмитрия Новикова «Два дневника», где кровавые противостояния Первой мировой показаны глазами русского офицера-артиллериста Фёдора Степуна и немецкого офицера пехоты Эрнста Юнгера, дневниковые записи проиллюстрированы фотографиями в формате 3D. «Теория хаоса» Сергея Дебижева ввергнет зрителей в пучину госпереворота 1917 года.

12 ноября станет Днем просветительства: фильмы «Борис Зайцев. Эмигрант» и «Солженицын и Струве» А. Судиловского, «Мерлин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звёзд Михаила Чехова» А. Бурыкина, «Константин Коровин. Палитра слова» Д. Чуваева заменят вам несколько лекций.

«В этом году у нас много юбилеев. 18 октября отметили 25 лет и нашему Дому. Также в феврале исполнилось 90 лет Никите Алексеевичу Струве, одному из основателей Дома, первому дарителю, который до последних дней жизни участвовал в укреплении фондов, в издательских проектах, поскольку был директором парижского издательства ИМКА-Пресс, в котором вышел «Архипелаг ГУЛАГ», перевернувший сознание миллионов людей. Географию фестиваля постоянно расширяем, фильмы в течение года ежемесячно в рамках киноклуба «Русский путь» демонстрируем в разных городах. Недавно вместе с новым фондом «Наследие русского зарубежья» показывали кино во Владивостоке, Омске, Екатеринбурге, Перми, надеюсь, в ближайшем будущем зрители увидят фильмы на «Эхе фестиваля».

Начинаем готовиться к XVI фестивалю, там тоже будет много дат, и одна из важнейших – 100-летие «Философского парохода», когда значительная часть интеллектуальной элиты России была выслана большевиками из страны. Одним из пассажиров того «парохода» был Николай Бердяев. Также нас ждёт 100-летие окончания Гражданской войны… Фестиваль по традиции начнётся 7 ноября, в день большевистского переворота, который и привёл к образованию 30-миллионной «второй России». К катастрофе глобального масштаба, к исходу многих русских людей из Отечества, который можно сравнить с библейским. Все эти темы отражены в фильмах. Надеюсь, зрители смогут их посмотреть, как в реальных, так и в виртуальных залах, так что география фестиваля будет всемирной. Недавно состоялся VII Всемирный конгресс соотечественников, на который приехали делегации из 102 стран мира, вот и представьте масштаб «русского рассеивания».

Виктор Москвин, директор Дома русского зарубежья

***

На церемонии открытия организаторам было вручено множество поздравительных дипломов, прозвучали проникновенные речи, зачитаны были телеграммы — одна пришла из Америки от Родиона Нахапетова, которому пандемия также помешала приехать на фестиваль. Атмосфера была торжественно-возвышенной. Президент фестиваля Сергей Зайцев был удостоен двух высоких наград — Медали Всемирного конгресса соотечественников и Ордена князя Даниила Московского III степени. 

Алексей Варламов назвал фестиваль «легендарным мифологическим явлением, настоящим достоянием Русского мира».

«Сегодняшний кинематограф — непосредственное отражение течения этого времени, которое преображает наш мир, делает нас соучастниками картин».

Алексей Варламов, ректор Литинститута

С 2008 года Домом русского зарубежья и Киностудией «Русский путь» вручается независимая награда — Медаль имени русского актёра, режиссёра и педагога Михаила Чехова «За выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства». Первым лауреатом стала ученица Чехова, американская актриса Джоанна Мерлин, в разные годы лауреатами становились выдающиеся деятели культуры, среди которых — Тонино Гуэрра, Юрий Соломин, Марина Влади, Хелен Миррен, Майя Плисецкая. Дважды медаль вручалась посмертно – фронтовому оператору Владиславу Микоше и знаменитому американскому актеру русского происхождения Юлу Бриннеру.  

25 лауреатом медали стал сэр Питер Устинов, награду в семью его сына передаст Александр Меженский. Игорь часто бывает в России, впервые приезжал с отцом в 60-х снимать фильм об Эрмитаже. Именно тогда он почувствовал привязанность к стране, несмотря на то, что не знал русского языка. В последние годы его отец жил в Швейцарии, в деревне на берегу Женевского озера. «И когда здесь произносишь его имя, — говорит Меженский, — на лицах собеседников появляются улыбки. И мне он запомнился человеком с чисто британским чувством юмора и очень человечным».

«Имя Питера Устинова — настоящий бриллиант в мире кино», — сказал Виктор Москвин, член Комитета по награждению Медалью имени Чехова. Высказали свое мнение и его коллеги.

«Есть фильмы, которые, как символы, проходят через всю нашу жизнь и актёры, играющие в них, становятся символами. В картине «Камо грядеши» по Сенкевичу (1951) Устинов мощно сыграл Нерона, также убедителен он в небольшой роли Мирабо в фильме «Французская революция» (1989). Думаю, этот артист, как никто другой достоин Медали имени Михаила Чехова».

Дмитрий Кузнецов, поэт

Следом объявили 26 лауреата, на юбилейных фестивалях только так. Посмотрев ролик из фрагментов картины Андрея Осипова «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» на стихи Арсения Тарковского, все поняли, кто это. Андрей Осипов стал первым кинодокументалистом, удостоенным Медали Чехова.

 «Документалисты — не публичные люди, и, мне кажется, медаль — знак внимания всему нашему сообществу. Каждый фильм документалистов — продолжение их жизни, он всегда честен и потому важен для зрителя. А что касается сотрудничества с Домом русского зарубежья — с Сергеем Зайцевым знакомы четверть века, соединил нас Крым, где я снимал диплом «Голоса» о Волошине, а Сергей — игровой фильм по рассказам Грина. А несколько лет назад мне предложили сделать полиэкранный фильм, предваряющий вход в экспозицию Музея русского зарубежья. На двух экранах, расположенных под углом, нужно было символизировать слом эпох. Вместить в 5-6 минут то, что случилось с Россией с 1913 по 1922 год, было непросто. Эта работа открыла мне много нового, и я благодарен Дому за это предложение. Фильм безостановочно идёт каждый день, и люди, пришедшие на выставку, первым делом видят этот трейлер о трагических событиях в России».

Андрей Осипов, режиссёр

Члены Комитета по награждению оценили высокий строй фильмов Андрея Осипова.  Автор и исполнитель песен, главный библиограф Дома русского зарубежья, кандидат исторических наук Виктор Леонидов вспомнил, как редактор одной газеты приняла в штыки его рецензию на фильм Осипова о Марине Цветаевой – «Расхваливаешь, что твой Феллини-Пазолини Леонидов привез кассету с фильмом и услышал: «Снимаю все правки, была не права».

«Андрей удивительно умеет проникать в суть своих героев, что фильм, посвящённый Александру Антипенко, что первая картина «Голоса», что фильмы о Марине Цветаевой, Андрее Белом – каждое произведение проникнуто его сердцем и обусловлено документальным знанием и чутьем эпохи».

Виктор Леонидов, главный библиограф Дома русского зарубежья

«Поэт-эмигрант Владимир Смоленский, — припомнил Дмитрий Кузнецов, —  однажды сказал: «Литература не есть бумагомарание и некое средство для достижения материального благополучия и сомнительной славы, а есть героическая попытка преображения мира и жизни». Эти слова напрямую можно отнести к кино, которое делает Андрей Осипов».  

Нина Катаева


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Где раки зимуют


Мир

7 главных мест Сибири


Новости 24 часа

Врач Шангичева посоветовала делать гимнастику для глаз после COVID-19


Українські новини

Ми стали сильнішими, вищими, глибиннішими, ми молимося, ми починаємо довіряти одне одному — Олег Володарський (відео)


Game News

Gigabyte's M32Q, the 32-inch version of one of our favorite monitors, is down to just $359


News Every Day

Triller Triad Combat: Pulev vs. Mir live stream, results, and discussion



Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Slava Marlow

Музыкант Slava Marlow намекнул на расставание с Кариной Карамбейби


Москва

Градскому нельзя было работать после перенесенного в сентябре коронавируса


#123ru.net

Okin Group, LG и digital-агентство «Интериум» стали победителями Интеллектуального шоу на Светском вечере «Лица event АКМР – 2021»!


Москва

WWF России и фонд Citi запускают в России и Казахстане программу поддержки экологически ориентированного молодёжного предпринимательства


Москва

Глава МИД Венгрии назвал политическим вопрос признания вакцины «Спутник V» в Европе





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ