Добавить новость

Олег Лоевский, арт-директор Фестиваля театров малых городов России: «В России произошла децентрализация театральной жизни»

Материал опубликован в №7 печатной версии газеты «Культура» от 29 июля 2021 года в рамках темы номера «Как меняется культурная карта России».

Есть знаменитые театры Москвы и Петербурга, процветающие театры городов-миллионников. И есть малая Россия, живущая в городах, где нет и 200 тысяч зрителей. Она тоже ходит в театры. При СССР театры малых городов прозябали, сейчас дела обстоят иначе. Как и почему это произошло, рассказывает арт-директор Фестиваля театров малых городов России, лауреат международных театральных премий имени К.С. Станиславского и С. Дягилева Олег Лоевский.

— В советские времена люди в театрах периферийных городов, а в малых городах особенно, очень сильно оглядывались на Москву, тяготились некоторой профессиональной неполноценностью. Изменилось ли что-нибудь сейчас?

— Изменилось многое. И продолжает меняться, хотя родовые пятна советской централизации до сих пор не исчезли. В советское время показать свои спектакли в Москве стремились театры и маленьких, и больших городов. Шансов на это было немного, но какие-то возможности все-таки имелись. Московские гастроли, которые санкционировались горкомом партии. Существовали фестивали, связанные с датами. «150 лет со дня рождения Островского»... — и так далее, в том же роде. Я живо помню фестиваль, который назывался «Образ коммуниста на советской сцене»: он начинался во Владивостоке и двигался к Москве. Как, собственно, и весь СССР.

Артисты периферийных театров мечтали попасть на московскую сцену. Потрясающие, известные всей стране актеры, Смоктуновский, Петренко, Солоницын, Броневой, Янковский, многие другие — это все выходцы из провинции.

— Но лучшая режиссура всегда тяготела к Москве и Ленинграду.

— Тут была одна советская странность, как правило, связанная с большими провинциальными городами, но имевшая отношение и к малым. Всех политически сомнительных, проштрафившихся, неугодных по пятому пункту режиссеров, в том числе очень талантливых, отправляли из Москвы в провинцию — в детские театры. Дети — люди будущего, а не настоящего, поэтому их они испортить не могли... Такова была причудливая логика тех, кто управлял культурой при советской власти.

В результате в провинции работали потрясающие режиссеры. Гинкас, Яновская, Хайкин, Табачников... Имя им легион. Особенно много высланных из столичных городов режиссеров было в Сибири. Они создавали прекрасные театры, но когда им удавалось перебраться в Москву, все исчезало. Артисты уезжали к ним и пополняли потрясающее столичное актерское сообщество.

— Но это все же, скорее, имеет отношение к большим провинциальным городам. А что в советское время происходило в театрах малых городов? Таких, как Лысьва Пермского края, где нет и 100 тысяч жителей.

— Лысьва славилась своим театром, там был замечательный главный режиссер Анатолий Савин. Сейчас театр носит его имя. В театрах малых городов работали и очень хорошие режиссеры. Как правило, они создавали стилистически единый, реалистически-жизнеподобный театр. Но все же таких театральных очагов было немного. В основном главными режиссерами и режиссерами-постановщиками театров малых городов становились те, у кого не сложилась судьба в больших городах. Люди, страдающие «русской болезнью», сильно пьющие. Хотя были и подвижники... Картина была пестрой, но в целом унылой. Я помню театр в Тобольске, достаточно интеллигентном, театральном городе, где шли только пьесы главного режиссера. Он сам их писал, сам ставил и сам был художником. Такой у него был бизнес.

Но после перестройки все стало потихоньку меняться.

— Почему?

— Во-первых, из-за Фестиваля театров малых городов России. Он начинался еще в Театре Дружбы народов, который потом стал Театром Наций. Его создателями были Михаил Михайлович Чигирь и Сергей Коробков, они этот фестиваль придумали. Он в основном проходил в Москве, и у театров малых городов появилась хоть какая-то возможность показать свои работы в столице. Они присылали в Театр Дружбы народов видеокассеты, их отсматривали. А потом я ездил и смотрел лучшие спектакли в самих малых городах. Лучшие из лучших привозилось в Москву.

Это был замечательный фестиваль, но в Москве всегда столько событий, что приезд... ну, к примеру, Нижнетагильского театра она и не заметит. Я помню очень хороший спектакль этого театра. Он шел в небольшом театре «Эрмитаж», и зал не был полон.

А во-вторых, началась стихийная децентрализация, и в провинциальных городах потихоньку стали возникать различные интересные события. В Ростове-на-Дону был создан фестиваль «Минифест», на который приезжало много зарубежных гостей. Потом появился фестиваль «Реальный театр» в тогда еще не переименованном Свердловске, затем омский фестиваль «Академия» и «Ново-Сибирский транзит» Александра Кулябина. Да и многие другие.

В провинцию приезжали известные критики. Надобность ехать в Москву, чтобы показать свои спектакли, стала исчезать.

— А тут еще и гастроли вымерли...

— Да, после перестройки гастроли исчезли, а показать свои спектакли провинциальным театрам хотелось. Фестиваль же требовал меньших усилий и затрат, чем гастроли, да и основа у него другая.

При советской власти было очень важно вывезти театр в Москву. В первые два дня гастролей показывалось что-то идеологически выверенное и политически правильное, а потом начиналось зарабатывание денег. На гастролях главное — финансовая сторона, презентационный эффект вторичен. А для фестиваля главное — хвастовство лучшими спектаклями участвующих в нем театров. От этого и идет понятие «фестивальный спектакль».

— Какими стали театры малых городов в постсоветское время, что их изменило?

— На них очень сильно повлияли два фактора. Во-первых, творческие лаборатории «Молодая режиссура и провинциальный театр». Я их придумал, взяв какие-то идеи в Омском драмтеатре, у завлита Ольги Никифоровой и главного режиссера Владимира Петрова.

Молодые режиссеры не хотели надолго уезжать из Москвы. Они ждали, когда им позвонят и предложат постановку Табаков или Захаров. А на неделю, на лабораторию, уехать могли. Там за 5–6 дней они должны были сделать какой-нибудь отрывок или эскиз спектакля. На лабораторию, которая проходила в Свердловске, приезжали главные режиссеры театров Урала и Сибири. Она начали приглашать этих ребят на постановки, те стали работать в провинции.

А потом такие лаборатории стали делать и в других театрах, это превратилось в систему. В результате молодые режиссеры познакомились с театральной провинцией. Поставив спектакль, они завязывали отношения с провинциальными артистами, и это часто превращалось во взаимную профессиональную любовь.

Во-вторых, очень важно то, что возглавивший ставший Театром Наций Театр Дружбы народов Евгений Миронов сохранил Фестиваль театров малых городов. Добился того, что фестиваль стал ежегодным, и артисты могли находиться на нем полный срок, все восемь дней.

Раньше это было немыслимо — бюджет-то совсем другой! Они приезжали, отыгрывали свой спектакль и уезжали. Оставались только три человека — как правило, руководство театра.

Он полностью поменял структуру фестиваля, появились мастер-классы, большая образовательная программа. Победители показывают свои спектакли в Москве, на сцене Театра Наций.

Фестиваль проходил в Лысьве, Камышине, Орске, Пятигорске, Коломне, Дубне. А режиссерские лаборатории Театра Наций — шесть-семь раз в году в малых городах России на деньги Министерства культуры и Театра Наций.

За время существования этих лабораторий несколько поколений режиссеров, выпускников столичных вузов, стали постоянно взаимодействовать с театрами малых городов — интересные молодые режиссеры пришли в малые города. В результате многие театры малых городов на равных участвуют в «Золотой маске» и выигрывают. Некоторые театры малых городов стали известны всей стране. В городе Шарыпово, к примеру, с населением 37 000 человек, расположенном в 310 километрах от Красноярска, «Масок» две. А вот Мотыгино, муниципальное образование со статусом городского поселения и пятью тысячами жителей. Теперь вся театральная общественность знает, что есть такой город, а в нем живет очень интересный театр.

Артисты все равно переезжают из города в город и стремятся в Москву. Но работа в театре малого города уже не ссылка, не приговор. Ставить спектакли в Лысьве, где очень сильная труппа, честь для многих молодых московских режиссеров. Это верно и по отношению к театрам Минусинска, Альметьевска, Лесосибирска и многих других городов

В театрах малых городов по-другому устроена жизнь, поэтому там чаще ставят современную драматургию и экспериментируют с новыми формами театра: Site-specific, вербатим, социальный театр. В городе Губаха Пермского края маленький театр, которым управляет Любовь Зайцева, организовал фестиваль Site-specific. Его спектакли играются на природе, в потрясающе красивых местах.

— Почему жизнь иначе устроена именно в этих театрах?

— Потому что там народ немножко другой. Меньше опаски у людей, больше свободы. К тому же в театрах малых городов работает больше молодых людей. Как следствие, там и экспериментов больше, пьесы современных авторов зачастую впервые ставят именно в них.

Поэтому многие молодые режиссеры, коренные москвичи, предпочитают работать в малых городах — им там интереснее. В этих театрах люди больше времени отдают работе, и не из-за денег. Там очень часто складывается какая-то особая профессиональная общность.

— Так что же, там совсем нет проблем?

— В театре большого города есть стабильность — губернатор со своим театром воевать не станет. А глава малого города может поменять директора театра. Он может создать условия, из-за которых главный режиссер будет вынужден уйти.

В Серове был замечательный театр, но местная власть так к нему отнеслась, что он развалился, оттуда уехали и режиссер, и директор. А в этом театре ставили известнейшие режиссеры, у одного из его спектаклей было шесть номинаций на «Золотую маску».

Был случай с одним из театров малых городов, когда пришел новый глава города и сказал:

— Зачем нам театр? Почему я должен субсидировать этих сумасшедших? Закрываем.

Ему отвечают:

— Да что вы! Мы же входим в ассоциацию театров малых городов! Нас Евгений Миронов знает!

— Это вы врете. Никакой Миронов вас не знает.

Они позвонили мне, а я как раз случайно был в Москве, и рассказал об этом Евгению Витальевичу.

— Включай планшет!

Включаю, он говорит:

— Дорогой, любимый театр города N! Как я по вам скучаю! Как я вас люблю!..

Записал свою речь, мы ее отправили в город N. И глава города перестал мучить этот театр.

Пока нет законов, связанных с театрами, все зависит от людей, которые могут этим театрам помочь. Сколько раз Миронов звонил губернаторам, просил вмешаться. По сути дела, он спас челябинский театр «Манекен».

Театральное сообщество, возможно, самое серьезное и сильное сообщество из творческих союзов. СТД тоже многое делает для малых городов. Объявляет гранты, дает деньги на какие-то маленькие фестивали и лаборатории.

— Я помню, как унизительны и тяжелы были материальные условия в театрах маленьких городов. Работающий в них артист был синонимом нищего.

— Однажды я приехал в малый город, и при мне артист звонит жене: «Я сегодня буду ночевать в театре. Сэкономлю деньги на маршрутку, а завтра на эти деньги молока принесу»...

Тут тоже ситуация изменилась, особенно в связи с программой «Культура малой родины», предназначенной для учреждений культуры в городах до 200 тысяч жителей. Она дала возможность театрам малых городов и оборудование закупить, и улучшить материальное положение сотрудников.

Тем не менее, малые города сегодня живут очень по-разному, часто очень сложно. Процветают те из них, где есть работа. Тогда люди могут купить билеты и прийти в театр. На работе востребованы молодые люди, значит, и зритель в театры идет молодой. Ему интересно все новое, и большое подспорье здесь современная драматургия.

Но чрезмерно увлекаться ею нельзя. У нас был не очень удачный опыт с Прокопьевском, городом в Кемеровской области. Это рабочий город, тогда там еще были открыты шахты, главным режиссером его театра много лет назад работал Марат Гацалов, нынешний главный режиссер Пермского театра оперы и балета.

Он получил «Золотую маску» за спектакль по пьесе Вячеслава Дурненкова «Экспонаты». Город Прокопьевск к этому отнесся серьезно, Марату стали помогать. Но он слишком увлекся современной пьесой, и зритель начал отходить от театра. Всегда нужно искать репертуарный баланс, особенно в театре малого города.

— Современная отечественная драматургия часто очень непроста, и это еще мягко сказано. Не слишком ли она своеобразна для зрителей малого города?

— Много лет назад, в перестройку, в самое голодное время, я приехал в театр города Лесосибирска в Красноярском крае. Познакомился с репертуаром, а в нем Дюрренматт, Ануй, Гумелев, Мрожек. И пьеса Злотникова, которая погоды не делала.

Смотрю спектакль «Король умирает» по абсурдистской пьесе Ионеско. Зал на сто мест полон, в нем и пожилые люди, и молодежь. Идет очень непростая пьеса, но все внимательно ее смотрят. Рядом со мной сидит старушка в платке, судя по своему внешнему виду, к стилистике и проблемам Ионеско отношения не имеющая.

Я верчу головой, пытаясь понять, как такое может быть. В Лесосибирске пожилые люди смотрят Ионеско! Кому тут это надо?

Старушка рядом спрашивает:

— Что, непонятно тебе? Так это ж театр абсурда!

Дело в том, что режиссер лесосибирского театра Юрий Лобанов, которого сейчас уже нет в живых, был режиссером-подвижником. Он много лет ставил в Лесосибирске классику и серьезную драматургию. И зритель привык к серьезному репертуару, у него выработался вкус.

Театр — это забег на длинную дистанцию. И в малых городах, и в больших степень серьезности отношения театра к самому себе формирует его окружение. А если ставить искрометные комедии, обслуживать заслуженных артистов собственного театра и прогибаться под вкусы публики, то ничего хорошего из этого со временем не выйдет.

За год я полностью объезжаю театры малых городов России, в некоторых бываю и по два раза. Состояние многих из них очень интересное, очень живое. С большим количеством проектов, лабораторий, спектаклей вербатим, состоящих из произносимых актерами реальных монологов или диалогов обычных людей, изучением собственного зрителя...

Чего только нет в малых городах!

— В начале нулевых я был в Омском драматическом театре, тогда там еще работали и Владимир Петров, и Ольга Никифорова. Театр был востребован за пределами города, получал призы на фестивалях. Но людям театра Москва была неинтересна. Разница с советским временем поражала.

— Это так, но Москва для провинциального артиста все равно очень серьезный актив — это и соблазн, и ловушка. В столице погибло много одареннейших людей, которые могли бы реализоваться в своих городах.

Есть масса историй о том, как талантливые артисты уехали в Москву, а теперь работают официантами, аниматорами, снимаются в массовках. Они и в Москве счастья не нашли, и вернуться им стыдно...

Но это нормальная ситуация. Люди должны искать, пробовать себя в других городах и срываться ради этого с насиженного места. В этом отношении театральный мир устроен правильно. Профессиональный соблазн был, есть и будет, и это хорошо.

Московские театры манят провинциальных артистов не так сильно, как кино и телевидение. Хорошо бы, конечно, попасть в московский театр... И те, кто приехал в Москву, пробуются, показываются. Но практически у всех руководителей московских театров свои курсы, и они возьмут в свой театр собственных учеников. Это стали понимать многие провинциальные артисты.

Но кино, сериалы... Это другие деньги, другие возможности. Это качественно иной соблазн.

— И это Москва. Роли в кино и сериалах к провинциальному артисту, тем более работающему в театре малого города, сами не придут...

— Конечно. Многим удается пробиться и даже прославиться — об этом мы говорили в самом начале. Но иногда артисты все-таки возвращаются, хоть это невероятно тяжело психологически. Сериалы используют фактуру артиста, а потом телевидение его бросает, и больше он никому не нужен. Все это понимают, но притягательность столицы не умирает.

Децентрализация театральной жизни, тем не менее, произошла, и со временем она становится только сильнее.

Фотографии: Юлия Калинина / www.evening-kazan.ru; www.teatrkpo.ru.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Год со Спутником: как прививочная кампания в Москве помогла спасти тысячи жизней


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Крымские предгорья.


VIP

Нижегородский комик Ян Зубков в полуфинале проекта «Открытый микрофон»


Новости 24 часа

Участники БРИКС готовы помочь ЮАР изучить омикрон-штамм коронавируса


Українські новини

Ідеальний світ Путіна дуже легко зруйнувати


Game News

MoonBrawl 27.269


News Every Day

Turbocharger Market Size and Prediction by Leading Manufacturers According to Its Application and Types Till 2028



Москва

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России Северным потоком — 2 из-за Украины


Дима Билан

«Уверен, „Добрая волна“ будет вечно»: Билан, Газманов и Варум выступят с детьми в Казани


Москва

На семинаре Росавиации и Арктического совета в Москве обсудили развитие территории АЗРФ


Россия

Иммунолог Крючков спрогнозировал новую волну COVID-19 в России к концу января


Москва

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России Северным потоком — 2 из-за Украины


Москва

«Мы против, давайте следующую!»: как в Госдуме прокатили поправки Татарстана о региональной власти





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ