Добавить новость

Новый глава МИД Японии отказался мириться с Россией до возвращения Южных Курил

Блог сайта «smi.today»
19

МОСКВА, 11 ноября 2021, Институт РУССТРАТ. Япония рассчитывает на скорейшее подписание мирного договора с Российской Федерацией, который станет возможным после решения спора двух держав о территориальной принадлежности южной части Курильских островов. Об этом новый глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси заявил на своей первой пресс-конференции после назначения на пост. «Мы не вправе перекладывать эту проблему на плечи будущих поколений, — отметил Хаяси. — Мы продолжим курс на подписание мирного договора [с Россией] после решения территориального вопроса. Для этого мы будем вести переговоры [с Москвой] на основе имеющихся договоренностей, включая те, что были достигнуты на встрече в Сингапуре». Напомним, что в 2018 году на встрече в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ положили в основу дальнейших консультаций о мирном договоре советско-японскую Совместную декларацию от 1956 года. В ней СССР озвучил готовность передать Стране восходящего солнца остров Шикотан и несколько необитаемых островов Малой Курильской гряды при условии, что это случится лишь после подписания договора о мире. Москва неоднократно указывала на эту четкую фиксацию последовательности действий: сперва мирный договор, затем разговоры об островах. Таким образом, Ёсимаса Хаяси, настаивая на обратном порядке переговорного процесса, еще раз подтвердил несовпадение в подходах японской и российской сторон. Вместе с тем Токио надеется на развитие отношений с Москвой на взаимовыгодной основе и по широкому кругу вопросов, добавил новый глава МИД Японии. «Мы придаем важное значение отношениям с Россией. Они должны развиваться в самых разных областях, в том числе в политике, экономике и культуре, чтобы это шло на пользу обеим странам», — отметил он. Ёсимаса Хаяси возглавил внешнеполитическое ведомство Японии 10 ноября, сменив на этом посту Тосимицу Мотэги. Москва и Токио долгие десятилетия пытаются вести переговоры с целью заключения мирного договора по итогам Второй мировой войны. Камнем преткновения служат ряд южных Курильских островов, перешедших к СССР в 1945 году вместе со всем архипелагом. По мнению Японии, острова Итуруп, Шикотан, Хабомаи и Кунашир должны быть возвращены ей на основе двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года. Позиция российской стороны заключается в том, что вхождение этих островов в состав Советского Союза было оформлено в рамках международного права и не подлежит пересмотру.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Работники ГКУ МО «Мособлпожспас» провели тренировку по спасению пострадавшего из ледяной полыньи


Жизнь

С 13 по 18 декабря состоится очередная Неделя родительской компетентности: «Открытый диалог с психологом на сложные темы». Бесплатные вебинары МГППУ.


Новости 24 часа

Иммунолог Крючков спрогнозировал новую волну COVID-19 в России к концу января


Українські новини

Идеальный мир Путина очень легко разрушить


Game News

How to slide in Fortnite


News Every Day

C-RAN Market to Witness Comprehensive Growth by 2026



Москва

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России Северным потоком — 2 из-за Украины


Наталья Поташева

Личный или общественный транспорт: кто победит? Представляем деловую программу Саммита "АрхЕвразия"


Москва

Профессор Базыкин допустил участие животных в цепи мутаций омикрон-штамма


ЮАР

Участники БРИКС готовы помочь ЮАР изучить омикрон-штамм коронавируса


Москва

Год со Спутником: как прививочная кампания в Москве помогла спасти тысячи жизней


Москва

Стало известно о нежелании США передавать Украине «афганские» Ми-17





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ