Добавить новость

Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?

АиФ
62
Антител стало больше. Как сдают плазму для больных коронавирусом?

Плазма крови, которой делятся переболевшие ковидом или сделавшие прививку, помогает спасать тяжело больных москвичей. За полтора года донорами в столице стали 30 тыс. человек. «АиФ» встретился с Андреем Есиным, который сдаёт плазму уже пять лет. В нынешнем году он сделал это 11 раз.

Слабости не чувствую

Андрею 38 лет, он женат, растит двух сыновей, работает в консалтинговой компании. Из увлечений — семейные прогулки, походы в кино, занятия фитнесом, боксом, Андрей футбольный болельщик, а иногда выходит на поле погонять мяч сам. Тема донорства вошла в его жизнь несколько лет назад. Ему хотелось быть полезным другим людям, и сдача крови прекрасно отвечала этой душевной потребности. Однако, посетив врача, молодой человек узнал, что является носителем редкого антигена, и стать донором цельной крови у него не получится. Тогда он впервые услышал о вариантах донорства: можно сдавать не цельную кровь, а её компоненты — плазму и тромбоциты.

С тех пор Андрей бывал на донорском пункте неоднократно. Мы попросили его рассказать о том, как проходит процедура и какие ощущения испытывает человек. Как оказалось, приезжать следует подготовленным. Во-первых, выспавшимся и в хорошем самочувствии. Во-вторых, за пару дней до донации важно соблюдать рекомендованный режим питания: отказаться от алкоголя, сладких газированных напитков с красителями, жирной и жареной пищи, выбирать нужно фрукты, овощи, крупы, варёное мясо и курицу. Плазму сдают не на голодный желудок. В день донорства плазмы незаменим лёгкий завтрак из чая, печенья, белого хлеба с вареньем и т.п.

Андрею удобнее посещать Центр крови им. Гаврилова на «Беговой». А вообще заготовку донорской плазмы с антителами к COVID-19 ведут в Москве ещё шесть стационарных пунктов: в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, ГКБ № 52, № 67 им. Ворохобова, больнице им. Кончаловского, ГКБ им. Ерамишанцева и в открывшемся в середине сентября пункте на Шаболовке. В любом из этих медучреждений донор сперва сдаёт из пальца анализ крови. После получения результата идёт на медосмотр. Врач задаёт вопросы о питании, соблюдении режима, измеряет давление, температуру, слушает лёгкие, смотрит горло. «Далее ты отправляешься в кабинет, где осуществляют забор крови, — говорит Андрей Есин. — Ложишься в удобное кресло, ноги у лежащего в нём оказываются слегка приподняты. Затем тебе вводят в вену иглу и начинают брать кровь. Примерно через пять минут сдачу крови останавливают. Из того количества, что я успел сдать, специальный аппарат отделяет плазму, после чего в оставшуюся кровь добавляют физраствор и возвращают её в мой организм. Так делают трижды в течение 30 минут. Я считаю эту процедуру довольно щадящей, потому что состав крови меняется, но объём жидкости сохраняется. Скорее всего, поэтому сдача плазмы никак не влияет на распорядок моего дальнейшего дня: я работаю, отвожу детей в кружки, занимаюсь привычными делами, лишь отказываюсь, по рекомендации врача, от посещения спортзала. Чувствую себя хорошо, нет ни слабости, ни тем более обмороков».

Не больно, не долго

В декабре 2020-го Андрей с супругой и детьми заболел коронавирусом. По главе семьи инфекция прошлась порядочно: вирусная пневмония, поражение 30% лёгких. Когда болезнь отступила, анализы показали высокое количество антител. Узнав из СМИ, что у донорской плазмы врачи обнаружили свойство лечить больных COVID-19, Андрей Есин вернулся на донорский пункт. «Я был уверен, что с донорством у меня упадёт число антител, но этого не произошло. Более того, оно даже немного выросло», — вспоминает он. «Ковидную» плазму, как Андрей её называет, москвич сдал с начала года 11 раз. Перерывы между сдачей плазмы иногда были всего две недели: в отличие от донорства крови после этой процедуры организм восстанавливается быстрее.

Недавно врачи посоветовали взрослым Есиным пройти вакцинацию, что они и сделали в нерабочую неделю, объявленную мэром. «Через месяц после второй прививки мне разрешат снова сдавать плазму, — делится планами донор. — Хочу всем, кто имеет высокий уровень антител, порекомендовать быть донорами. Не переживайте: это не больно, это не долго. Но главное — мы с вами можем спасти кому-то жизнь».

Донорами плазмы могут стать горожане 18–55 лет с весом выше 50 кг, без противопоказаний к донорству крови. Подробная информация о правилах и пунктах сдачи плазмы с антителами к COVID-19 размещена на сайте mosgorzdrav.ru/plazma. Безвозмездная донация учитывается при получении статуса «Почётный донор Москвы» или «Почётный донор России». В случае возмездной плазмодачи выплачивается стимулирующая выплата 10 тыс. рублей. Желающие стать донорами могут обращаться на горячую линию по телефону +7 495 870-45-16 ежедневно с 09:00 до 19:00.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Система Avanpost PKI поддерживает работу со всеми типами ключевых носителей ФОРОС


Здоровье

Специалисты Ставропольской психбольницы провели выездной прием


Новости 24 часа

Китайский Sinovac готов к созданию вакцины от омикрон-штамма


Українські новини

Спортивний документальний серіал «Matchday: зсередини ФК "Барселона"» тепер на Discovery+


Game News

Что Будет с Вашим Телом Если Принимать Креатин Постоянно


News Every Day

Automotive Switch Market Enhancement and Growth Rate Analysis by 2028



Москва

Трехэтажный фитнес-клуб с бассейном откроется в Коммунарке


Comedy Club

«Что за бузовщина началась?!» Дмитрий Губерниев отказался пить коньяк в шоу Comedy Club


Москва

Впервые на конкурсе «Миссис футбольная мама 2021» было два первых места


Игорь Маковский

Игорь Маковский: учения в Твери показали эффективность межрегиональной мобилизации и применения современной техники при ликвидации массовых нарушений электроснабжения


Москва

Вьетнам планирует увеличить объемы производства российских вакцин против COVID-19


Москва

Ракицкий признан лучшим игроком «Зенита» в ноябре





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ