Добавить новость

Александр Исаев: Производство ветпрепаратов надо выделить в отдельную отрасль экономики РФ

PR-rus
230
Александр Исаев: Производство ветпрепаратов надо выделить в отдельную отрасль экономики РФ

Александр Исаев, исполнительный директор Национальной ветеринарной ассоциации рассказал в интервью «Ветеринарии и жизни» — Почему производство ветеринарных препаратов надо выделить в отдельную отрасль и включить в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Александр Андреевич, ассоциация недавно выступила с предложением выделить производство ветеринарных препаратов в отдельную отрасль и включить в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Для чего это нужно?

Александр Исаев: История на самом деле очень интересная. С 90-х годов, практически 30 лет уже существует свое ветеринарное производство лекарственных средств. Но при этом отдельной отраслью оно не является. Как раз из-за того, что не выделены коды. Этого никто не замечал, пока не случились печально известные события с пандемией. И Министерство экономического развития подготовило некий перечень системообразующих предприятий, которые должны были получить субсидию, поддержку. Но так получилось, что включение в этот перечень, естественно, было по кодам. А поскольку нас там нет, никто из производителей ветпрепаратов никакой поддержки не получил.

Мы считаем, что это несправедливо. У нас действительно должна быть своя отрасль. Все знают, что невозможно нормально заниматься промышленным животноводством без качественных лекарственных средств. Все прекрасно понимают, что ветпрепараты должны быть в основном отечественного производства в рамках импортозамещения, чтобы не быть зависимыми ни от кого.

Вы ранее говорили о том, что у производителей ветеринарных препаратов неопределенный статус. В чем это выражается?

Александр Исаев: Это еще одна наша головная боль, хотя не только наша, многие отрасли столкнулись с этим. Понимаете, мы, с одной стороны, по закону не являемся сельхозтоваропроизводителями. Но, с другой стороны, подведомственны по линии Минсельхоза и Россельхознадзора, этим двум организациям. Получается, что нас проверяют, контролируют. Но мы, правда, и сами всегда соблюдаем GMP-требования и все остальное. Однако мы не сельхозтоваропроизводители, поэтому денег и по этому направлению нам не положено.

И что с этим делать?

Александр Исаев: Недавно мы провели крупное совещание в Торгово-промышленной палате. Соответственно, были заслушаны мнения очень многих производителей. И была подготовлена резолюция, которая, насколько мне известно, ушла в Министерство экономического развития и в Министерство промышленности. И, естественно, в Минсельхоз. Могу приоткрыть такую тайну, что, кроме Минсельхоза, нам некоторые ведомства уже ответили. И ответы такие, что надо обращаться в Минсельхоз, они не знают, что с нами делать.

В целом какая сегодня ситуация на внутреннем рынке ветеринарных препаратов? Доля импорта по-прежнему высокая?

Александр Исаев: К сожалению, доля импорта действительно высокая. По оценкам различных экспертов, она составляет от 50 до 70%.

Причем примерно одинаковая картина наблюдается как по химико-фармацевтическим, так и по иммунобиологическим лекарственным препаратам. Можно сказать, что общая доля импорта – это порядка 35 млрд руб. ежегодно.

Отечественные производители готовы заниматься импортозамещением?

Александр Исаев: Конечно, и мы этим успешно занимаемся. Не столь успешно, как всем бы хотелось, но, если посмотреть статистику, хотя бы по чуть-чуть, понемногу, но доля импорта маленькими шажками начинает снижаться.

Что нужно, чтобы темпы увеличились?

Александр Исаев: Естественно, должны быть законодательные, административные меры, которые предусматривают какие-то более жесткие требования…

Жесткие требования к импортным препаратам?

Александр Исаев: Совершенно верно. Например, у директора ВГНКИ (подведомственный Россельхознадзору Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов ) есть абсолютно достоверные данные о том, что, например, во многих странах, например в той же Америке, если ты отечественный производитель, то регистрация и исследования стоят одну сумму. А если ты импортный производитель и хочешь завозить, это гораздо дольше, гораздо сложнее и в десятки раз дороже, чем для отечественного.

То есть протекционизм в чистом виде?

Александр Исаев: Совершенно верно.

По поводу нового закона, который вступит в силу с 1 сентября 2023 года и касается ввода в оборот ветпрепаратов. Что изменится, что хорошего для вас в этом законе?

Александр Исаев: Мы этим законом занимаемся достаточно давно. Мы были одними из первых, кто узрел в нем плюс именно для отечественных производителей.

В первую очередь это ввод в гражданский оборот. Эта процедура, которая предусматривает выравнивание условий как раз импортных производителей и отечественных.

У нас получилась следующая схема, при которой импортные производители тоже должны соответствовать требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика). Однако их проверять долго, они далеко. А мы, в принципе, все здесь.

Однако все наши производители, в частности все члены нашей ассоциации, вложились очень неплохо деньгами именно в переоснащение, переоборудование, чтобы все-таки соответствовать GMP. И все наши производители на текущий момент имеют лицензии и строгое соответствие с GMP и вполне конкурентоспособны. Соответственно, данный закон призван создать более паритетные условия для зарубежных и отечественных производителей. Это один из пунктов.

Второй пункт – это так называемая аттестация уполномоченного лица производителя. Так получилось, что российские производители должны и вынуждены на комиссии Минсельхоза проходить аттестацию, сдавать экзамены. А иностранные производители считают, что это им не нужно, они граждане других стран и не обязаны подчиняться этим требованиям. И получаются опять же неравные условия, когда с нас огромный спрос, с них – гораздо меньше. Мы абсолютно не выступаем за то, чтобы спроса не было, спрос действительно должен быть, аттестация должна быть, это очень важное, нужное направление. Но все-таки подход должен быть одинаковый.

Ассоциация выступила за обязательную регистрацию ветеринарных врачей. Для чего она нужна?

Александр Исаев: Знаете, это история достаточно старая. На самом деле те или иные ассоциации, ученые, деятели, практикующие ветеринарные врачи выступали с такими инициативами. Просто их не услышали.

А мы выступили по той причине, что все-таки есть определенное законодательство, с которым надо гармонизироваться. В частности, с международным законодательством. Кодексом наземных животных предусмотрено некое такое образование, как статуарный орган.

Статуарный орган не должен быть государственным, он должен быть независимым, незаинтересованным и частным. И данная организация ведет учет во многих странах именно ветеринарных врачей, их квалификации, сколько они проработали в отрасли, какие по ним отзывы. То есть создается четкая база данных. Более того, эта база данных нужна для обязательной оценки соответствия ветеринарной службы страны. Как раз статуарный орган должен являться одним из основополагающих критериев этой оценки.

Есть еще другая головная боль – это дистанционное образование. Не может врач получить образование дистанционно, заочно и смотреть все только по компьютеру. Я считаю, что статуарный орган должен быть и квалификация врачей должна быть подтверждена.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Сотрудники Управления Департамента ГОЧСиПБ по ВАО приняли участие в донорской акции “Шефы рядом”


Жизнь

В Дубае при поддержке World Fashion Channel прошел ежегодный международный конкурс "Мисс Дубай 2021"


Новости 24 часа

Психиатр Костюк: мошенники изобрели "дечипизатор" для дураков


Українські новини

Росія прагне провалити мінські угоди і "розв’язати собі руки", – Кулеба


Game News

Get this budget gaming monitor for £45 off


News Every Day

Insurtech Market Revenue Growth Defined by Heightened Product Innovation



Москва

Деталь на костюме Чернышева напомнила фанатам его счастливое прошлое с Заворотнюк


Владимир Спиваков

Талантливый пианист из Тюмени по совету Владимира Спивакова покорил Европу


Москва

Градскому нельзя было работать после перенесенного в сентябре коронавируса


40

В Москве появилось более 40 зарядных станций для электромобилей


Москва

Пластику — нет! Что может сделать житель мегаполиса в борьбе за экологию


Москва

Глава МИД Венгрии назвал политическим вопрос признания вакцины «Спутник V» в Европе





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ