Добавить новость

Не услышите русской речи: Последнее слово в Коммунарке скажут мигранты

Жители поселения Сосенское в Новой Москве жалуются на мигрантов. Мужчины, беспокоясь о безопасности, кооперируются через соцсети – они сопровождают девушек и женщин от дома до метро и обратно. Пошли разговоры о создании "дружин самообороны". Почему люди надеются теперь только на себя, а не на полицию, разбирался корреспондент Царьграда.

Настороженные взгляды

Мигранты постоянно пьют прямо на центральной площади. Каждый вечер собираются на спортивных и детских площадках, бросают мусор. Это то, что видит каждый житель, и нам уже не хочется ни сидеть там, ни заниматься спортом, потому что грязно и опасно. Неизвестно, чего от них ждать,

– местная жительница Ангелина рассказывает мне всё это, пока её собака бегает вокруг. В момент, когда в поле зрения появляются несколько мужчин неславянской внешности, она заметно понижает голос и провожает их настороженным взглядом.

У станции метро "Прокшино" темно. Впереди длинная неосвещённая дорога. С одной стороны – высокий забор, за которым едут машины. С другой – котлован. Вокруг него снуют рабочие из краёв весьма отдалённых.

Летом 2012-го этот район, что находится в 25 километрах от Кремля, перестал быть Подмосковьем и стал частью златоглавой. Выросли жилые кварталы многоэтажек с благоустроенными дворами. Жилой комплекс "Испанские кварталы" – один из многих на территории поселения Сосенское – построен совсем недавно. Тут множество детских площадок, кафе и магазинов. По вечерам гуляют мамы с детьми. И вроде бы всё красиво, но уюта нет, повсюду настороженные взгляды. Этим Сосенское и Коммунарка отличаются от Москвы. В столице люди не разглядывают друг друга – скользят равнодушными взглядами по толпе. А тут смотрят – пристально и с опаской. Почему? Боятся.

С приезжими тут проблема – их здесь очень много. Есть домовые чаты, где жители пишут о резиновых квартирах – это съёмное жильё, где ютятся по 10-15 мигрантов. В таких квартирах антисанитария, тараканы. На улице ещё хуже. Вечером регулярные драки, и просто страшно ходить,

– сетует молодая мама Олеся. На улицу она вышла, чтобы забрать ребёнка из садика. Она не стесняется говорить громко и чётко, ведь неподалёку ходят полицейские. Но ещё пару недель назад о проблеме нужно было шептаться.

Полиции не хватает

Люди в форме мерно вышагивают по главной улице ЖК "Испанские кварталы". Они приехали сюда после того как в соцсетях пошла волна сообщений о формировании "отрядов самообороны". Теперь каждый день полицейские выгружаются из "уазиков" и небольшими группами курсируют по улицам.

Их появление пошло на пользу. Никаких пьяных посиделок, разговоров на повышенных тонах и драк, о которых в один голос рассказывали местные, в квартале теперь не наблюдается.

Мигранты отсюда исчезли, но из Новой Москвы не испарились.

– сообщил Царьграду глава Сосенского поселения Кирилл Бармашев.

Его слова подтверждают и местные жители.

– Не понимаю, о чём вы говорите. Никакой полиции у нас тут нет,

– чуть ли не кричит в трубку житель Коммунарки Алексей. Из цензурных соображений мы не можем воспроизвести его дословно. В отредактированном виде его речь звучит так:

Я раньше жил на Тёплом стане, думал, что там их много, а они, оказывается, все здесь. А полиции у нас, как в "Испанском квартале", нет совсем.

И есть ещё один момент, который сильно беспокоит местных жителей.

Мигранты, находящиеся здесь легально, как ходили по улицам, так и ходят, потому что у них всё хорошо с документами, и они не боятся полиции. А раз приезжих стало намного меньше, и они попрятались, это означает, что большинство здесь находятся с какими-то нарушениями. И это пугает,

– говорит Кирилл Бармашев.

Население удвоилось, а местных всё меньше

В поселении Сосенское в Новой Москве находится знаменитая на всю Россию Коммунарка – ковидный госпиталь. По официальным данным, в поселении зарегистрировано около 33 тысяч человек. Но сколько живёт – сказать сложно. Только за последние четыре года население района увеличилось вдвое. И не госпиталь тому причина.

На территории района располагается огромный продуктовый рынок "Фуд-сити", в котором, только по официальным данным, 20 тысяч рабочих мест, и практически все занимают мигранты. Они же строят и делают ремонт в многоэтажках, количество которых постоянно растёт.

А кто селится в этих квартирах? Довольно часто те же мигранты. Жильё в новостройках москвичи покупают как капиталовложение – с целью сдавать его, и так и появляются те самые "резиновые квартиры". Их мигранты снимают в складчину по 10-15 человек.

Сегодня на одного жителя Сосенского района приходится примерно один мигрант. Отработав условные 8 часов на стройке, они возвращаются в поселение. В квартирах им не сидится. Они отправляются на улицы, спортивные и детские площадки, где шумят, делают недвусмысленные комплименты девушкам и дерутся, – именно так описывают ситуацию местные жители.

"Вежливые люди" встречают пассажиров

В конце октября в СМИ и социальных сетях появилась новость о том, что в районе начали формироваться народные дружины самообороны от мигрантов.

Несмотря на весь шум вокруг народных дружин и ополчения, в самом квартале вы не найдёте никаких людей с повязками на руке, патрулирующих город или его окрестности. История, как это нередко бывает, была приукрашена.

Речь идёт о чате в социальных сетях, называющемся "Вежливые люди", в него попадают через местных активистов. В чате можно попросить, чтобы вас провели вечером от метро до ЖК по дороге, идущей вдоль котлованов и леса. Дорога и вправду довольно пустынная, и идти там в тёмное время – удовольствие ниже среднего. По сути, чат – это объединение соседей, в котором можно попросить о помощи. Ни о каких полувоенных соединениях речи не идёт.

Главе поселения не позавидуешь. Мало того, что половину населения его района составляют приезжие, так ещё и решить эту проблему на местном уровне не представляется возможным. Приехала полиция, но к каждому подъезду полицейского не поставишь…

С 26 октября на сайте администрации поселения Сосенское появилась база "резиновых квартир". Любой житель поселения может внести туда адрес, по которому, как он предполагает, проживают мигранты. За пять дней в базе набралось уже почти 700 квартир. По словам Бармашева, заявки будут собираться ещё несколько дней. После чего их отсортируют, свяжутся с соседями и передадут список полиции для проверки.

Вот только захочет ли полиция решить проблему? А главное, сможет ли? Ведь эти рабочие нужны на стройках и продуктовом рынке. Многие считают тут, что дело закончится показательным выселением из 1-2 квартир. И всё.

Своим здесь не место

Не секрет, что у нас в государстве есть мощное лобби, поддерживающее идею привлечения мигрантов в качестве рабочей силы. Даже если все эти 700 квартир проверят, если их расселят, это не решит проблему кардинально. Переселятся в другие квартиры. Работники из Средней Азии продолжат приезжать сюда. Недавно власти объявили, что региону не хватает 200 тысяч мигрантов.

– Это решается только на уровне государственной политики. Пока у нас поддерживают крупный капитал в деле завоза дешёвой рабочей силы, пока не давят на них, чтобы они снизили свои финансовые аппетиты и могли брать на работу местных, которые просят более высокие зарплаты, до тех пор вряд ли что-то сдвинется, – считает глава поселения Кирилл Бармашев. – Сейчас у нас по классике – есть крупные компании, которые лоббируют свои интересы и ради которых большая часть этих эмигрантов сюда завозится. А нам рассказывают, что мы никак без них не проживём. Конечно, есть определённая потребность в такой рабочей силе, но не в таких объёмах. Этот спрос – дутый. А сейчас Россия разрешила въезд 300 тысячам мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, которые ранее были выдворены из страны. И куда они поедут? Верно, в Новую Москву и Подмосковье, где много строек и цена на жильё дешевле!

По наблюдениям Бармашева, мигранты массово начинают заполнять общественный транспорт, то есть они уже не просто живут у мест работы, а селятся вместе и на работу ездят в другие районы. И новые мигранты будут приезжать в те места, где поселится их диаспора, пока местное население будет постепенно уезжать оттуда.

Местные собирают чемоданы

Новые мигранты всё прибывают, а некоторые жители Сосенского уже начинают собирать чемоданы.

Ищу сейчас новую квартиру, чтобы съехать и забыть про это место,

– сказал Алексей, когда успокоился и перестал ругаться. В этом районе он прожил шесть лет.

Не думаю, что буду жить здесь в будущем,

– говорит местная жительница Елизавета. В "Испанские кварталы" она переехала вместе с родителями около года назад, но селиться рядом с родителями после замужества не хочет.

На вопрос о вероятности появления в Новой Москве гетто мигрантов глава Сосенского поселения отвечает утвердительно:

Мы в этом направлении и движемся.

Надписи на ближайших станциях метро стали дублировать на узбекском и таджикском языках. Даже русский язык учить "новым москвичам" уже не нужно.

Что с того?

– Россия идёт тем же путём, что и Европа с её эмиграционной политикой: сейчас где-нибудь в Марселе можно спокойно найти район, где вы вообще не услышите французского языка, – печально говорит глава Сосенского поселения. А скоро и в Новой Москве появятся районы, где не будет слышно русской речи.

Сказать ему в утешение нечего.

Алексей Чалов


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

Подмосковные спасатели рассказали жителям региона о признаках непрочного льда


Мир

«Холодные руки, горячее сердце»


Новости 24 часа

Врач Яковлев заявил, что самыми опасными после прививки от COVID-19 являются первые недели


Українські новини

Росія прагне провалити мінські угоди і "розв’язати собі руки", – Кулеба


Game News

Gigabyte's M32Q, the 32-inch version of one of our favorite monitors, is down to just $359


News Every Day

I ordered a pale pink tracksuit to lounge in from PLT… it turned up and I can’t believe they got things SO wrong



Москва

Армия против коронавируса. Минобороны России обеспечивает безопасную службу и помогает регионам


Дима Билан

Дима Билан отреагировал на смерть Александра Градского


Москва

Градскому нельзя было работать после перенесенного в сентябре коронавируса


#123ru.net

Премия «Экопозитив-2021» разыскивает своих героев в Кировской области


Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Москва

На мусоросжигательном заводе в Зарайске обнаружили мертвого младенца





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ