Добавить новость

The New York Times (США): Блинкен предостерегает Россию от "серьезной ошибки" на Украине

News 2.ru
130

© AP Photo, Alex Brandon

Выступая вместе с украинским министром иностранных дел, госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что цели очередного наращивания российской военной группировки неясны.

Вашингтон - Государственный секретарь Энтони Блинкен заявил в среду, что намерения России, в очередной раз наращивающей группировку войск вдоль восточной границы Украины, неясны, однако Москва допустит "серьезную ошибку", если совершит новый акт агрессии против оказавшейся в тяжелом положении соседней страны.

"У нас нет ясности относительно намерений Москвы, но мы знаем, как она обычно действует", - сказал Блинкен в Госдепартаменте на совместной пресс-конференции с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

"Любая эскалация или агрессивные действия вызовут серьезную озабоченность у Соединенных Штатов", - добавил он.

Блинкен встретился со своим украинским коллегой в момент, когда поступают все новые сообщения о сосредоточении российских войск вблизи границы. После массовой концентрации сил и средств российской армии в этих же районах весной такие действия вызывают озабоченность в Киеве и Вашингтоне.

Украинское Министерство обороны на прошлой неделе заявило, что возле границы Украины дислоцируется около 90 000 российских военнослужащих.

Непонятно, сколько было переброшено туда в последнее время, однако в мае США заявляли, что после объявления Москвы о частичном отводе войск там осталось 80 000 военнослужащих.

Администрация Байдена пытается ослабить назревающий кризис.

Директор ЦРУ Уильям Бернс побывал на прошлой неделе в Москве, где провел срочную встречу с кремлевскими официальными лицами.

Новому всплеску напряженности предшествовал период относительного спокойствия в российско-американских отношениях.

В это время помощники Байдена искали способы ослабления конфронтации с Кремлем и области сотрудничества с российским президентом Владимиром Путиным.

Блинкен предположил, что Россия может повторить наступление на отдельные районы бывшей советской республики Украины, чье политическое руководство в последние годы развернулось в сторону Запада, приведя в ярость Владимира Путина.

После того, как в ходе прозападной в основном народной революции в начале 2014 годы был свергнут украинский президент, российские войска захватили Крымский полуостров и поддержали пророссийское сепаратистское восстание на востоке Украины, которое продолжается по сей день.

"Нас беспокоит, что Россия может допустить серьезную ошибку, попытавшись повторить то, что она сделала в 2014 году, когда сосредоточенные вдоль границы войска вторглись на территорию суверенной Украины, лживо заявив о том, что их спровоцировали", - сказал Блинкен.

"Сегодня мы подаем сигнал, и я сказал об этом Дмитрию, о нашей непоколебимой приверженности суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины, - продолжил госсекретарь.

- А международное сообщество отчетливо увидит любые российские попытки прибегнуть к применявшейся ранее тактике".

Однако эксперт по России и Украине Эндрю Вайс (Andrew S. Weiss), работающий в Фонде Карнеги за международный мир, предупредил, что у Путина есть мощные рычаги воздействия.

"Путин мастерски дергает нас за цепь, выводя из равновесия, - сказал Вайс, долгое время работавший в правительстве на важных должностях и занимавшийся вопросами национальной безопасности.

- Ему нравится напоминать нам, что у него есть все возможности для эскалации конфликта на Украине, и что для него этот вопрос гораздо важнее, чем для западных руководителей.

Из-за этого ситуация становится неопределенной и рискованной".

Кулеба заявил, что высоко ценит оказываемую его стране американскую поддержку, однако повторил жалобы Украины на недавно достроенный газопровод "Северный поток - 2" который соединил Россию и Германию.

Украинские руководители говорят, что из-за газопровода их страна лишится двух миллиардов долларов ежегодной платы за транзит энергоресурсов по трубопроводу, проходящему по территории Украины, и что России будет легче заниматься энергетическим шантажом.

Администрация Байдена открыто выступала против "Северного потока - 2", но потом привела в смятение украинское руководство, отменив в этом году введенные против трубопровода санкции.

Администрация пришла к выводу, что остановить строительство невозможно без контрпродуктивной борьбы с Германией, да и в этом случае исход будет неясен.

"Мы видим, что Россия готова использовать газ в качестве оружия", - сказал Кулеба, вторя сообщениям СМИ о российских манипуляциях с поставками энергоресурсов в момент, когда Европа сталкивается с дефицитом природного газа.

"Когда мы говорим о „Северном потоке - 2", я хотел бы подчеркнуть, что „Северный поток - 2" - это не только украинская проблема, - сказал Кулеба. - Это европейская проблема".

Блинкен был более осторожен. Когда ему задали вопрос на эту тему, он отметил, что в прошлом Россия использовала поставки энергоресурсов в качестве рычага давления, однако сейчас выводы делать рано. Надо подождать, выполнит ли она свои обещания об увеличении газовых поставок в Европу. "Мы очень и очень внимательно за этим следим", - сказал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


(https://inosmi.ru/politic...)

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Проект digital-агентства «Интериум» вошел в шорт-лист премии «Eventiada IPRA GWA»


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

«ЭлНетМед» поможет частным клиникам интегрироваться в ЕГИСЗ МЗ РФ


Мода

Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» выпустила коллекцию украшений по мотивам детских рисунков


Новости 24 часа

Трехэтажный фитнес-клуб с бассейном откроется в Коммунарке


Українські новини

Аудитори Харківщини впродовж року повернули до бюджету 384 млн гривень


Game News

Here's when Icarus unlocks in your time zone


News Every Day

The Easiest Way I Make TURKEY Simply Mam Cooks



Москва

Путин предупредил о последствиях появления ударных комплексов на Украине


Александр Градский

Заплатят вдова и дети: у Градского после смерти вскрылись крупные долги


Москва

Провал за провалом украинской разведки


Любовь Соболь

Суд заменил Соболь условные исправительные работы на реальные


Москва

Авто.ру провел исследование российского рынка электромобилей


Москва

Новая выплата в размере 6300 рублей от ПФР придёт на карту МИР





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ