Добавить новость

СМИ узнали о возможном отказе от высокоскоростной магистрали Москва — Петербург

На уровне правительства обсуждается сдвиг сроков строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Санкт-Петербург или даже отказ от проекта, рассказали «Коммерсанту» четыре источника, знакомые с ситуацией.  Поручение рекомендовать РЖД «дополнительно проработать» ряд вопросов, в том числе  строительство ВСМ, содержится в протоколе совещания 27 октября у первого вице-премьера Андрея Белоусова, с которым ознакомилось издание. В проекте документа речь шла об «оптимизации проекта строительства железнодорожной линии Москва — Санкт-Петербург с участием крупнейших грузоотправителей». По словам собеседников издания, обсуждается не только отказ от ВСМ, но и возможность создания выделенного грузового хода для обеспечения движения грузов на этом направлении. Один источник уточнил, что на этом настаивает РЖД.  В самом ОАО РЖД, секретариатах Андрея Белоусова и Марата Хуснуллина на комментировать это не стали.  Комплексный план модернизации инфраструктуры предусматривает достижение провозной способности на этом направлении к 2025 году в в 170 млн т и в случае его продления — в 220 млн т к 2030 году. Стивидоры и застройщики, по данным издания, ожидают в 2030 году объемы перевозок в размере 444 млн т. Но источники издания среди грузоотправителей уверены, что существенного роста грузопотока, который мог бы обосновать выделенный грузовой ход между Москвой и Петербургом, нет.  Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что платная автотрасса М-11 «Нева» справляется с грузопотоком, а «Сапсаны» закрывают потребности пассажирского трафика между двумя городами. Он приветствует потенциальный отказ от ВСМ, так как это позволит не увеличивать долговую нагрузку РЖД и улучшить структуру инвестпрограммы, сократив ее за счет дорогого проекта.   На строительство ВСМ планировалось выделить от 1,4 до 1,7 трлн рублей. Трасса должна была быть построена до 2027 года, чтобы сократить время перемещения между столицами до 2 часов 15 минут.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Вьетнам планирует увеличить объемы производства российских вакцин против COVID-19


Мир

Навальный выплатил штраф в 850 тысяч рублей за клевету на ветерана


Новости 24 часа

Мировые продажи электрокаров и гибридных машин выросли в октябре на 70%


Українські новини

Ікони Валерія Олексійовича говорять до тебе і ти відчуваєш, як благодать святих образів проникає в тебе — Олег Володарський (відео)


Game News

Where to destroy signal jammers in Fortnite


News Every Day

VIDEO: Matt Nagy Answers A Question On Teven Jenkins. Big Mistake



Москва

Ассоциация производителей пива усомнилась в корректности оценки доли нелегального рынка


Иоганн Себастьян Бах

Талантливый Иван. В репертуаре юного музыканта из Магнитогорска – Шопен, Бах и Гайдн


Москва

Диетолог Макуха: замена колбасы на говядину сделает новогодний оливье полезнее


Андрей Смирнов

Андрей Смирнов. Удивительная встреча через жизнь после войны


Москва

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России Северным потоком — 2 из-за Украины


Москва

Вирусолог Чумаков: омикрон-штамм может стать «живой вакциной»





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ