Добавить новость

Спланированное вмешательство: Лавров объяснил ущемление русских в Казахстане

Русь Православная
24

Проявление русофобии в Казахстане набирает новые обороты, настолько, что даже глава российского МИД Сергей Лавров, несмотря на дружественные отношения Москвы и Нур-Султана, вынужден отреагировать на случаи притеснения русскоязычного населения в этой стране. Впрочем, даже тут основными виновниками происходящего были названы внешние силы, а не сами казахи.

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией», — написал в своей статье для «Российской газеты» Сергей Лавров, по мнению которого подобные действия целенаправленно инспирированы внешними силами, но быстро пресекаются по причине крепких двусторонних отношений между странами.

Как отметил министр, в Казахстане русский язык наделен статусом официального и используется наравне с местным. И в этом заключается огромный плюс «для казахстанской молодежи, связывающей свою жизнь и работу с Россией».

Напомним, ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова говорила о том, что, несмотря на привилегированный статус союзнических отношений между Москвой и Нур-Султаном, Кремль внимательно следит за проявлением нетерпимости по национальному признаку в Казахстане. И это действительно необходимо, учитывая, например, недавние рейды казахских националистов, которые проверяли использование родного языка в магазинах и государственных учреждениях крупнейших городов, включая Нур-Султан, Алма-Ату, Павлодар, Уральск и т.д.

Некоторых продавцов молодчики заставили извиняться на камеру перед «казахским народом», а потом выкладывали в Сети видео. При этом откровенные оскорбления русскоязычных граждан не вызвали действенной реакции местных властей. И, как заявил по этому поводу глава Россотрудничества Евгений Примаков, Казахстан, напротив, призывает Россию «понять сложные обстоятельства», в которых находится правительство.

Тем временем, местная пресса только поддерживает русофобский фон, предлагая, например, запретить межнациональные браки, дети в которых чаще говорят по-русски, и ввести плату за обучение в русских школах, поскольку они популярнее казахских.

Источник


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Ассоциация производителей пива усомнилась в корректности оценки доли нелегального рынка


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Авто

ROLLS-ROYCE «АВИЛОН» первым представил клиентам новый Black Badge Ghost


Жизнь

С 13 по 18 декабря состоится очередная Неделя родительской компетентности: «Открытый диалог с психологом на сложные темы». Бесплатные вебинары МГППУ.


Новости 24 часа

Иммунолог Крючков спрогнозировал новую волну COVID-19 в России к концу января


Українські новини

Ідеальний світ Путіна дуже легко зруйнувати


Game News

Georgian Police, the cop game that makes Police Quest seem normal


News Every Day

‘A fan is not a criminal’: Why thousands of Russians are walking out of football stadiums



Москва

Год со Спутником: как прививочная кампания в Москве помогла спасти тысячи жизней


Анастасия Волочкова

Волочкова вслед за Володей представила нового возлюбленного


Москва

На семинаре Росавиации и Арктического совета в Москве обсудили развитие территории АЗРФ


Сбер

«Сбер» представил медиаколонку SberBox Time с часами и ТВ-приставкой


Москва

Депутат бундестага Ламбсдорф отверг шантаж России Северным потоком — 2 из-за Украины


Москва

Кот с накладными заячьими ушами привел в восторг пользователей Instagram





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ