Добавить новость

«Безумная идея»: в России отреагировали на информацию о возможном введении санкций против «Аэрофлота»

В Москве надеются, что идея о возможном введении санкций против «Аэрофлота» в связи с якобы причастностью компании к наплыву мигрантов на границу Белоруссии и ряда стран ЕС останется информационным вбросом. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В свою очередь, замглавы МИД Александр Грушко пообещал ответные действия в случае применения рестрикций к российскому авиаперевозчику. В самом «Аэрофлоте» заявили, что информация о причастности компании к массовой перевозке беженцев в Белоруссию не соответствует действительности.

Россия предпримет ответные действия, если Европейский союз введёт санкции в отношении авиакомпании «Аэрофлот» в связи с миграционным кризисом на границе Белоруссии и ряда стран ЕС. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

«Конечно, реакция последует какая-то. Но мы вообще ничему не удивляемся, потому что впечатление таково, что Евросоюз на любые международные проблемы вместо того, чтобы вступать в диалог с теми, кого это реально касается, предпочитает сразу хвататься за санкционную дубину и бездумно ей размахивать», — цитирует Грушко РИА Новости.

Дипломат констатировал, что Брюсселю следует решать существующие проблемы посредством сотрудничества и диалога, поскольку ограничительные меры лишь ухудшат ситуацию и создадут препятствия «для самой возможности нормального разговора».

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что в ЕС обсуждают возможность введения санкций против «Аэрофлота» и турецкого авиаперевозчика Turkish Airlines из-за проблем с беженцами, которые пытаются попасть в Евросоюз через территорию Белоруссии. В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров с президентом США Джо Байденом сообщила, что ЕС рассмотрит возможность введения санкций против авиакомпаний, задействованных «в незаконном провозе людей в Минск, а затем на границу ЕС и Белоруссии».

В четверг, 11 ноября, пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил эту информацию. При этом он заявил, что у Варшавы есть данные, согласно которым «Аэрофлот» якобы поддержал организованную президентом Белоруссии Александром Лукашенко «акцию» по доставке людей c Ближнего Востока.

Комментируя это заявление, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ложью слова пресс-секретаря польского МИД о причастности «Аэрофлота» к доставке мигрантов в Белоруссию.

«Если очень дипломатично, то это неправда, и «Аэрофлот» не имеет рейсов между столицами тех стран, откуда беженцы потоком идут в Европу после того, как Европа вместе с Америкой эти страны разбомбила. Ну не летает «Аэрофлот» из этих столиц в столицу Республики Беларусь», — заявил Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Мали.

В пресс-службе отечественного авиаперевозчика также подчеркнули, что не выполняют ни регулярных, ни чартерных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул — Минск.

«Информация об участии или содействии ПАО «Аэрофлот» в организации массовой перевозки мигрантов на территорию Республики Беларусь не соответствует действительности», — заявила пресс-секретарь компании Юлия Спивакова.

В «Аэрофлоте» также заметили, что публикации о санкциях могут негативно сказаться на деятельности фирмы, поэтому компания намерена всеми возможными путями защищать себя и своих акционеров.

«Аэрофлот» — крупнейшая компания, ведущая международную деятельность, имеющая представительства в десятках стран мира. Информация об угрозе введения санкций может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, её капитализацию», — подчеркнули в пресс-службе.

Ситуация уже негативно повлияла на акции «Аэрофлота». Согласно данным Московской биржи, на открытии их стоимость упала на 2,3% до 66,28 рубля за штуку, после чего акции начали немного отыгрывать падение.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь заявил, что Москва не имеет никакого отношения к тому, что происходит на границе Белоруссии и Польши, но прилагает усилия к урегулированию ситуации.

«Давайте всё-таки рассчитывать на то, что подобные безумные идеи живут лишь в подобных информационных вбросах. Мы с вами уже видели заявление компании о том, что они не обеспечивали и не обеспечивают перевозку мигрантов в Минск, не принимают в этом участие. Кроме того, даже если какие-то авиакомпании это делают, это никоим образом не противоречит никаким нормам международным. Это тоже нужно чётко осознавать», — сказал Песков.

«Санкционные войны не приводят ни к чему хорошему»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в разговоре с RT подтвердил, что Москва совершенно обоснованно будет вынуждена перейти к ответным мерам, если какие-то «выдуманные санкции» будут введены против «Аэрофлота».

«Ещё раз подчёркиваю, что эти санкционные войны, которые организуются Западом, не дают никаких результатов и не приводят ни к чему хорошему», — сказал он.

В свою очередь, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий подчеркнул, что обвинения в адрес российской компании абсолютно беспочвенны, а возможность введения санкций абсурдна.

«Мы не участвуем в этих процессах, это не наша тема, не наша игра. ЕС и США спровоцировали этот миграционный кризис своими действиями. США уничтожали государственность Ливии, Афганистана, Ирака... Люди начали бежать от этого хаоса и беспредела, Меркель и её команда в ЕС открыли двери и сказали: вот, пожалуйста, мы людей спасаем, приезжайте к нам. Тысячи людей рванули в Германию за благами. Теперь же люди попали в ловушку», — отметил собеседник RT.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

После очередного скандала жена говорит мужу...


Мода

«Наша идеальная суббота»: Джанабаева поделилась семейным видео с Меладзе


Новости 24 часа

Врач Яковлев заявил, что самыми опасными после прививки от COVID-19 являются первые недели


Українські новини

Під Білою Церквою розпочався Чупирський майдан (фото і 2 відео)


Game News

Best Elgato Black Friday Deals for gamers and streamers


News Every Day

I ordered a pale pink tracksuit to lounge in from PLT… it turned up and I can’t believe they got things SO wrong



Москва

Путин пожелал Миронову здоровья в честь 55-летия актера


Александр Розенбаум

Скорбящий по Градскому Розенбаум назвал его булгаковским Мастером


Москва

За сутки в России выявили 33 548 новых случаев коронавируса


Strong Silence

Что Будет с Вашим Телом Если Принимать Креатин Постоянно


Москва

WWF России и фонд Citi запускают в России и Казахстане программу поддержки экологически ориентированного молодёжного предпринимательства


Москва

Транспорт, бизнес, благоустройство: Собянин рассказал о достижениях Москвы





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ