Добавить новость

Туган Сохиев выступил с молодежным оркестром в Московской филармонии

Столичные меломаны знают Тугана Сохиева в первую очередь как оперного дирижера, музыкального руководителя Большого театра. И услышать его в Москве в симфоническом репертуаре можно нечасто. В юбилейном сезоне Московской филармонии намечались гастроли амстердамского Консертгебау: вместе с Сохиевым знаменитый оркестр должен был исполнить сочинения Франка, Стравинского и Берлиоза. Пандемия разрушила эти планы, но родился новый проект: музыканты Российского национального молодежного симфонического оркестра в течение недели сделали программу с Туганом Сохиевым.

Вечер открылся "Римским карнавалом" - концертной увертюрой Гектора Берлиоза, основанной на музыке его ранней оперы "Бенвенуто Челлини". С первых же тактов - лучезарное brio и сочный, артикулированный звук, а на контрасте - гибкая кантилена пасторальной части, с упоительным соло английского рожка. Стихия карнавала, переданная Берлиозом в стремительном ритме итальянского танца, буквально электризовала зал.

В интерпретации Александра Канторова, исполнявшего Второй концерт Листа, особенно впечатляюще звучали лирические фрагменты: мерцающий, хрустальный звук и особый импрессионистский колорит. При этом эпизоды с типичной листовской виртуозной фактурой отличались мягкостью туше и отсутствием аффектации, которая нередко встречается у исполнителей этой музыки.

"Второй концерт - уникальное сочинение. Он построен как единый звуковой поток и больше похож на симфоническую поэму: это путешествие по мотивам, которые все время развиваются и обогащаются новыми оттенками. В отличие от Первого концерта, здесь фортепиано - не просто солист, оно вступает в диалог с оркестром, раскрашивая партитуру новыми красками, психологическими переживаниями. И, конечно, не правы те, кто считает Листа не самым глубоким композитором, - поделился Канторов.

Во втором отделении концерта прозвучала "Шехеразада" Римского-Корсакова. Сохиев вел партитуру с большим темпераментом, при этом высвечивая все богатство ее инструментального колорита - от нежных скрипичных соло с арпеджиато арф до зловещих унисонов Шахрияра и грозных "батальных" tutti.

Фото: пресс-служба Московской филармонии (МГАФ)
Прямая речь

Туган Сохиев, музыкальный руководитель Большого театра, главный дирижер Национального оркестра Капитолия Тулузы:

- Когда мне предложили поработать с РНМСО, я очень обрадовался. Помню, как мне самому в юности была необходима профессиональная поддержка и как внимательно ко мне относились педагоги. Но сегодня оркестровому делу в консерваториях не всегда учат, не рассказывают о тех подводных камнях, которые ждут оркестранта в профессии. Поэтому РНМСО - это колоссальный опыт дружбы и ансамбля, который в будущем обеспечит российским оркестрам отличные кадры. Мы начали с Берлиоза - композитора, незаслуженно забытого в России: итальянская энергетика "Римского карнавала" идеально подходит молодежному оркестру. Затем мы исполнили Второй концерт Листа с выдающимся пианистом Александром Канторовым - слушателям открылась камерная, лирическая сторона этого сочинения, хотя часто Листа играют шумно и помпезно. А в конце мы исполнили "Шехеразаду": сколько в этом сочинении красок, образов, оркестровых соло - от скрипки до малого барабана! Оно сразу демонстрирует уровень оркестра. Молодые музыканты так смело бороздили океан этой музыки, что я гордился ими.

Фото: пресс-служба Московской филармонии (МГАФ)

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Вьетнам планирует увеличить объемы производства российских вакцин против COVID-19


Жизнь

Россиянка ездит по стране в поисках заброшенных построек


Новости 24 часа

280 тыс. жертв: коронавирус в России


Українські новини

Идеальный мир Путина очень легко разрушить


Game News

Georgian Police, the cop game that makes Police Quest seem normal


News Every Day

C-RAN Market to Witness Comprehensive Growth by 2026



Москва

Ассоциация производителей пива усомнилась в корректности оценки доли нелегального рынка


Александр Градский

Подопечные Градского на «Голосе» вспомнили последние слова наставника


Москва

Двух первых зараженных "омикроном" в России поместили в санаторий


Джо Байден

В Кремле заявили об отсутствии договоренности по очной встрече Путина и Байдена


Москва

Ассоциация производителей пива усомнилась в корректности оценки доли нелегального рынка


Москва

Наталья Сергунина рассказала о программе Москвы на технологическом форуме Nobel Vision. Open Innovations 2.0





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ