Врачи РФ: руководители медорганизаций должны быть выходцами из медицинской среды

Результаты исследования, представленные аналитической компанией RNC Pharma и порталом российского врача «Медвестник» показывают, что абсолютное большинство специалистов (60,6%), принявших участие в исследовании мнения интернет-аудитории врачей, считает, что руководить медорганизациями должны лица «только с профильным медицинским образованием».
Очевидно, что подобные специалисты как никто другой понимают весь спектр потребностей и глубину проблем конкретных лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Порядка 19% специалистов, принявших участие в исследовании, считают, что руководящие должности может занимать лицо с любым медобразованием. Таким образом практически 80% врачей хотели бы видеть у руля ЛПУ выходцев именно из медицинской среды.
Значительное количество респондентов (12,9%) высказывались в пользу необходимости привлечения к руководству профессиональных управленцев, но тут организационная структура, очевидно, должна предполагать наличие в числе топ-менеджеров и профильных специалистов, представляющих специфику лечебного процесса.
Около 4,6% участников исследования считают, что образование руководителя вообще «не имеет значения», опять же подобное можно представить только при определённой организационной форме и соответствующем уровне вовлечённости руководителей в основные рабочие процессы. Наконец, минимальное количество врачей готовы поддержать руководителей с образованием в области управления персоналом (менеджеры по HR) и специалистов в области экономики и финансов, 1,5% и 1,3% соответственно.
В исследовании, прошедшем среди интернет–аудитории с 26 октября по 18 ноября 2021 г. приняло участие 325 российских врачей.