Добавить новость

"Холодный" СИЗО для Лилии Чанышевой

Idelreal.org
2897
"Холодный" СИЗО для Лилии Чанышевой
Бывшего координатора уфимского штаба Навального ("Штабы Навального" признаны в РФ экстремистской организацией, их деятельность запрещена) Лилию Чанышеву доставили в СИЗО №6 Москвы. Правозащитники рассказывают, что камеры в этом следственном изоляторе рассчитаны в основном на 40 человек, а главная проблема — холод. Адвокаты Чанышевой намерены добиваться для неё как минимум домашнего ареста.


В минувшее воскресенье, 21 ноября, Лилию Чанышеву увезли из уфимского СИЗО-1, где она содержалась в последние дни. Об этапировании Чанышевой в Москву не сообщили ни ее родным, ни адвокатам.


— На следующий день после того, как я узнал, что Лилю увезли из Уфы, я полетел в Москву, — рассказал "Idel.Реалии" муж активистки Алмаз Гатин. — Сперва поехал в Коломну, где находится СИЗО-6 Московской области, но там мне заявили, что Лилии у них нет. Вернулся в Москву, поехал в СИЗО-6 в Печатниках — там ее и нашел. Оказывается, привезли Лилю туда еще 23 ноября, но каким транспортом, мне узнать не удалось. У меня приняли продуктовую передачу.


 




Гатин добавил, что еще в Уфе он просил предоставить ему свидание с супругой, но ответ от Главного следственного управления СКР на это ходатайство ему пока не поступил.


— Я буду жить в Москве, работать дистанционно. Буду передавать продукты, ждать свидания. Раз жена здесь, то я буду с ней рядом. Это даст ей поддержку, ощущение, что она не одна, — сказал муж Чанышевой.


Её адвокаты намерены обжаловать заключение под стражу в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре.


— Первоочередная наша задача — постараться вытащить Лилию из следственного изолятора, изменить ей меру пресечения хотя бы на домашний арест, — сказал адвокат Владимир Воронин. — Думаю, будем изыскивать возможность арендовать для этого ей жилье в Москве. 




Воронин добавил, что, по его данным, никакие следственные действия с Чанышевой пока не проводили. По словам адвоката, он намерен посетить свою подзащитную в СИЗО на следующей неделе.


— В Москве достаточно тяжелая ситуация с проходом в следственные изоляторы — действует электронная очередь для защитников, и первым проходит тот, кто успел раньше записаться. У меня электронная очередь только на 3 декабря, но я постараюсь в начале следующей недели пройти к Чанышевой в порядке "живой" очереди, — уточнил Воронин.


СИЗО-6 в Москве, где в настоящее время содержится активистка, — это женский следственный изолятор, находящийся в районе Печатники. Ранее — с 1987-го по 1993 годы — на месте СИЗО располагался женский лечебно-трудовой профилакторий №4. В 1996 году на его базе — после реконструкции зданий — открыли женский следственный изолятор на 810 мест. 


В разное время в СИЗО-6, по данным СМИ, содержались такие известные женщины, как участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина, осужденная за госизмену жительница Калининграда Антонина Зимина, осужденная за шпионаж  бывший топ-менеджер "Интер РАО" Карина Цуркан, а также приговоренная к пяти годам лишения свободы за мошенничество бывшая руководительница аппарата Минобороны РФ Евгения Васильева. Некоторое время в СИЗО-6 также находилась активистка из Московской области Ольга Бендас, которую обвиняли в избиении полицейского на московской протестной акции в поддержку Алексея Навального 23 января.  


В настоящее время, по данным СМИ, в СИЗО-6 содержатся калининградские медики Елена Белая и Элина Сушкевич которых СКР обвиняет в умышленном убийстве недоношенного  младенца. Их оправдал суд присяжных в Калининграде, но апелляционный суд в Москве отменил это решение, а Московский областной суд вновь отправил их под стражу.


Известная московская правозащитница и журналистка Марина Литвинович, которая до апреля 2021 года была членом ОНК Москвы, рассказала "Idel.Реалии", что ей известно об условиях содержания женщин в СИЗО-6.




— В этом изоляторе есть как большие — на сорок человек — камеры, так и маленькие, в которых содержится по два или по четыре человека. Я думаю, что первые пять-семь дней по прибытию Лилия Чанышева пробудет в карантинной камере, которая тоже довольно большая — человек на 15-20. Затем ее, скорее всего, переведут в 40-местную камеру, поскольку СИЗО в основном состоит именно из таких. Психологически находиться в таких огромных помещениях довольно тяжело — кровати очень близко друг к другу, всё на виду. Но зато в них есть свой душ, что очень удобно для женщин, есть маленькая кухонька, в том числе с микроволновкой. В маленьких камерах такого нет; в душ отводят лишь раз в неделю.


Правозащитница добавила, что основная проблема в СИЗО-6 — холод в камерах.


— Из-за каких-то конструктивных особенностей здания, системы обогрева камеры плохо отапливаются, и женщины-заключенные нам постоянно жаловались на холод, особенно зимой, —  сказала Литвинович.


В целом правозащитница охарактеризовала женский изолятор, как "не самое плохое СИЗО", с "более-менее нормальным питанием". Она также заметила, что медицинское обслуживание, по ее мнению, в изоляторе "невысокого качества".




— Я думаю, что необходимые медицинские обследования Лилии Чанышевой администрация СИЗО проведет, в том числе обследования ее вероятной беременности (на судебном заседании в Уфе по избранию меры пресечения активистка заявила о своей вероятной беременности, указав на её краткий срок — "Idel.Реалии"). Другое дело, что все медицинские процессы идут в СИЗО очень долго. Не лучшим образом дело обстоит там и с дополнительным питанием для беременных — им выдается раз в неделю одно яйцо, кусочек масла, может быть, творог. Этого, конечно, недостаточно, — сказала правозащитница.


Марина Литвинович также предположила, что, скорее всего, в ближайшее время следствие откажет родным Чанышевой в свидании: "Здесь, скорее всего, будет печальная история: если дело политическое, следователи обычно запрещают и свидания, и телефонные звонки заключенных родственникам".


Лилии Чанышевой не предоставили ни одного свидания с её мужем, начиная с момента задержания 9 ноября. Судьи Кировского райсуда Уфы и Верховного суда Башкортостана, где избиралась и оспаривалась мера пресечения активистке, отказались пустить мужа в зал заседаний.


В начале октября член ОНК Москвы Ева Меркачева заявила о "почти полном отсутствии в СИЗО-6 даже базовых лекарств". В 2016 году она писала о крайней переполненности изолятора, низком качестве питания, ограниченном доступе к медицинской помощи и других нарушениях прав заключенных. После проведенных проверок и увольнения прежнего начальника СИЗО ситуация в женском изоляторе, по оценке общественников, улучшилась, но "системные проблемы так и остались нерешенными".




Лилию Чанышеву, напомним, арестовали 10 ноября на два месяца. Девятого ноября у активистки и ряда других уфимских сторонников Алексея Навального прошли обыски с изъятием оргтехники, средств связи и документов. В тот же день Чанышевой предъявили обвинение в создании и руководстве экстремистским сообществом (ч.1 ст. 282.1 УК РФ).


17 ноября Верховный суд Башкортостана отказался изменить Чанышевой меру пресечения. Защита активистки указывала, что ни следствие, ни суд первой инстанции не привели никаких оснований для заключения её под стражу, и просила перевести её под домашний арест.


Своей вины Чанышева не признает.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Леонков: на встрече с Байденом Путин обозначит последствия за пересечение красных линий РФ


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

На старом карьере после ледяного дождя


VIP

Журнал SPEAR’S назвал Сбер Управление Активами лучшей управляющей компанией


Новости 24 часа

280 тыс. жертв: коронавирус в России


Українські новини

Ідеальний світ Путіна дуже легко зруйнувати


Game News

Упражнения на Плечи с Гантелями. Только Самые Лучшие


News Every Day

Silent Night and the best Christmas Songs for KIDS from LooLoo Kids



Москва

Леонков: на встрече с Байденом Путин обозначит последствия за пересечение красных линий РФ


Певица

Певица Любаша покинула шоу «Суперстар! Возвращение» после скандала


Москва

Российских морпехов и разведчиков могут обеспечить сверхлегкими багги


#123ru.net

Несколько вопросов, которые помогут Вам подобрать корпоративный подарок


Москва

Леонков: на встрече с Байденом Путин обозначит последствия за пересечение красных линий РФ


Москва

Кремль заявил, что переговоры Путина и Байдена носили откровенный и деловой характер





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ