Добавить новость

Эксперт Сбер Управление Активами объясняет, что же такое ESG и декарбонизация – новый биткоин или хайп?

PR-familyrelic
2974

Судя по новостному потоку, ESG-инвестирование уверенно отодвигает на второй план биткойн – яркое явление последних лет среди тех, кто хотя бы раз задумывался об инвестировании. ESG (как, впрочем, и криптовалюты) – направления нужные и перспективные, и это ни у кого не вызывает сомнений. Спрос на криптовалюты пока чисто спекулятивный. А каким должен быть подход инвестора в случае с ответственным инвестированием?

В России создана и развивается инфраструктура по ESG-финансированию. Ряд российских компаний уже привлекли зеленое финансирование или финансирование с привязкой к факторам устойчивого развития (sustainability-linked). Но это направление еще предстоит развивать.

Рынок ESG-облигаций в России пока тоже очень невелик. Во-первых, такие инструменты начали появляться относительно недавно. А во-вторых (и это, возможно, главная причина), у российских инвесторов не так много стимулов к покупке ESG-облигаций, поскольку ставка доходности при инвестировании в них, как правило, рыночная, а инвесторы не имеют определенных преимуществ в связи с ESG-статусом купленных облигаций.

Например, равнение на экологию и зеленые принципы – главное веяние на рынке еврооблигаций в последние года-два. Инвесторы на фондовом рынке стали обращать внимание на меры, которые принимает бизнес для сохранения окружающей среды, на отношение к работникам и стандарты корпоративного управления. Это ослабило позиции компаний с низкими ESG-показателями на западных рынках. Так что аналогичный тренд можно ожидать и на российском рынке, но это не в перспективе ближайшего года.

Катализировать такой тренд, а также стимулировать розничных и институциональных инвесторов могли бы различные фискальные стимулы: налоговые льготы инвесторам в ESG-активы, снижение риск-веса при учете таких активов в капитале банков, включение в ломбардные списки (данные меры реализованы, например, в Китае). Это приведет к росту спроса со стороны инвесторов, следовательно, вырастет ресурсная база для инвестиций в технологии, которые будут способствовать декарбонизации и реализации ESG-принципов в России.

Стоит признать, что ESG – это пока скорее хайп на инвестиционном рынке, нежели реальный источник дохода. Но это полезный и нужный хайп. Проекты, базирующиеся на таких принципах, – долгосрочные инициативы, предполагающие сдвиг в парадигме развития корпоративного сектора и общества в целом. А такие процессы не протекают за пару-тройку лет. Хайп – очень нужное топливо, на котором едет локомотив ответственного инвестирования, при этом очень экологичное. Эти принципы стоит рассматривать в практическом приложении, и тогда картина возможных изменений, сроков и перспектив становится более четкой.

В развитых странах сейчас активно происходит процесс декарбонизации экономики, который сопровождается минимизацией использования угля, нефти (и ее производных) в экономике для снижения уровня выбросов газов. В России проблема декарбонизации стоит менее остро, чем в других странах, так как значительная доля энергии генерируется из чистых источников: атомная (26%), гидро (20%), газ (40%), т. е. углеводородный баланс в России составляет 86%, что лучше, чем, например, в Германии (64%) и США (77%). Более того, Россия соблюдает норматив по выбросам в рамках Парижского соглашения.

Тем не менее Россия также планирует проводить активный процесс декарбонизации. В ноябре прошлого года президент России подписал указ, предусматривающий сокращение к 2030 г. выбросов парниковых газов на 70% относительно уровня 1990 г., а летом этого года поручил правительству подготовить дорожную карту по декарбонизации российской экономики на период до 2050 г., чтобы снизить выбросы парниковых газов и расширить потенциала лесов к их поглощению.

Еще одно интересное направление декарбонизации – развитие водородной энергетики. Недавно российское правительство рассмотрело план мероприятий по развитию водородной энергетики, он включает стимулирование научно-технологического развития отрасли. Более того, в России уже ведется работа по углеродному регулированию. По опыту зарубежных стран началось формирование системы по торговле лимитами на выбросы, ее суть в том, что ежегодно компаниям будут выделяться лимиты на уровень выбросов, которые те смогут покупать или продавать при необходимости. Сейчас система реализуется в Сахалинской области и в перспективе может стать основой для формирования федеральной системы торговли лимитами на выбросы. Таким образом, у компаний будут материальные стимулы к сокращению выбросов. Развитие этой системы в будущем будет способствовать интеграции России в международные системы торговли выбросами и позволит сократить платежи другим странам в рамках механизма трансграничного регулирования.

России процесс декарбонизации необходим по экономическим соображениям. Высокую долю в нашей экономике занимают нефтегазовые и металлургические компании, которые являются источником высокого объема выбросов. При этом многие компании этих отраслей ориентированы на экспорт в страны, где происходит активный процесс декарбонизации экономики. В свою очередь, это приведет к дополнительным затратам российских компаний (вследствие трансграничного углеродного налога) и снизит их конкурентоспособность на мировых рынках.

С другой стороны, энергетический кризис, который возник в Европе, Китае, Индии и других странах, свидетельствует о том, что процесс декарбонизации должен осуществляться более плавными шагами, поскольку на текущий момент чистые и возобновляемые источники энергии не могут в полной мере заменить углеводороды. Энергетическая безопасность является одной из ключевых проблем при декарбонизации не только в России, но и в других странах.

ESG, ответственное инвестирование, декарбонизацию нужно рассматривать как венчурные инвестиции. Пока. Но движение фондовых рынков, государств, общества и корпоративного сектора в эту сторону необратимо, поэтому такие инвесторы окажутся в итоге в выигрыше. Хотя и не так быстро.

Ренат Малин, директор по инвестициям Сбер Управление Активами

Этот материал опубликован пользователем сайта через форму добавления новостей.
Ответственность за содержание материала несет автор публикации. Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Нижнекамск принял грандиозный финал Чемпионата России по коллективному парению


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Блоги

Нужно ли праздновать патриотические праздники в колониях-поселениях?


Мода

Егор Крид сменил имидж




Game News

Capcom cancels a presentation on Monster Hunter Wilds performance at CEDEC 2025 amid ongoing developer harassment


News Every Day

Edgbaston breached: India break duck in England’s storied fortress, win by 336 runs



Москва

Внутри SAP: вновь обнаруженная уязвимость угрожает конфиденциальности производства


Певица

Певица Бейонсе вышла на концерт в костюме в цветах флага РФ


Москва

Жилье, объект образования и офисы появятся на месте грузового двора у Белорусского вокзала


Олимпиада

Звезды эстетики: мастер-класс Натальи Рябиновой на Beauty Олимпиаде


Москва

Промышленные сети под угрозой: в Siemens SINEC NMS обнаружены критические уязвимости


Москва

Завершились съёмки второго сезона сериала «Постучись в мою дверь в Москве» c Кириллом Дыцевичем и Лианой Грибой




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ