Добавить новость

Когда и кем был создан памятник Рабочий и колхозница

Памятник, получивший название «Рабочий и колхозница», который был создан, когда появился особый запрос, до сих пор символизирует могущество советской эпохи. О монументе долгое время отзывались как об одном из колоссов СССР. Другими памятниками в этом ряду стали «Родина-мать» и «Воин-освободитель». Памятник «Рабочий и колхозница» планировали показать только на международной выставке, но после демонтажа он был возвращен в Москву для установки.

 

История создания скульптуры
Памятник долгое время называли «идеальным символом советской эпохи». Он представлял собой продукт социалистического реализма. Памятник изначально выглядел как скульптурная группа из мужской, а также женской фигуры, которые держат в руках серп и молот.

Памятник стал уникальным продуктом, созданным для французской выставки, собранным на территории Москвы, а затем по частям вывезенным за границу.

https://youtu.be/QdfTaSuc-Rg

 

Работа над проектом памятника

Скульптура была создана для выставки 1937 года, которая проходила на территории Франции. Проект был итогом проведенного всесоюзного архитектурного конкурса. Комиссия пропустила на финальный этап несколько групп, претендующих на победу. Кто победит, до последнего было не ясно.

Вариант Б. Иофана

Борис Иофан возглавлял группу, которая предложила идею создания скульптурной группы из мужчины и женщины. Иофан считал, что обязан выделить оба класса, победивших в результате революции: рабочих и крестьян. Прообразом послужила древнегреческая скульптура под названием «Тираноборцы».

Вариант В. Мухиной

После того, как идея Иофана была признана подходящей, стартовал второй этап конкурса. Теперь нужно было выбрать решение пластической скульптуры. В конкурсе участвовали несколько скульпторов, но победителем стала Вера Мухина.

Согласование проекта

Комиссия, которая утверждала проекты, долго изучала тот вариант, который представила Мухина. Членам комиссии не понравилось, что фигуры, подобно греческой скульптуре, были обнажены. Руководство потребовало придумать одежду для обеих фигур. Мухина предложила сделать шарф, который бы выступил связующим звеном для скульптур.

Изготовление памятника и павильона

Сначала для памятника был изготовлен каркас. Этим занимались рабочие завода «Стальмост». Детали оболочки изготовили в научно-исследовательском центре по металлообработке. Там же предложили использовать сталь из хрома и никеля, которая будет отражать лучи света лучше, чем бронзовые или медные фигуры. Сварка, которую использовали при создании группы, была новым технологическим приемом, успешно реализующимся в самолетостроении.

Во время работ, по воспоминаниям современников, постоянно трудилось по 3 бригады. Работы вели круглые сутки, для подъема деталей использовали кран или другую тяжеловесную технику.

Отдельно работали с руками или головами. Болванки из глины заливали сталью в несколько этапов. Особые сложности связаны с шарфом, который объединял обе фигуры. Полотно должно было создавать иллюзию легкости, хотя весило более пяти тонн. За период работы над структурой шарфа были написаны доносы на архитектора Мухину. Якобы она срывала сроки своими придирками, а полотно шарфа могло сломать всю композицию при порывах ветра.

Работы по изготовлению велись 3 месяца, после сдачи объект осмотрел Клим Ворошилов, а затем Иосиф Сталин.

Когда руководство страны одобрило памятник, сразу начались демонтажные работы, предшествующие дальнейшей перевозке.

Выставка в Париже и возвращение в Москву

Памятник разделили на 65 частей, затем отправили по железной дороге в Европу. Состав занял 28 вагонов, по пути команды сопровождения столкнулись с различными трудностями. На территории Парижа состав уже ждал Борис Иофан. Павильон с памятником возвели за 11 дней, хотя, по расчетам, требовалось 24 дня. Это связано с тем, что для павильона использовали не особо прочные материалы, так как после выставки детали вновь должны были упаковать, чтобы вывезти.

Выставка открылась весной 1937 года. Скульптурная группа получила восторженные отзывы. Проект, его решение, а также исполнение были признаны результатом колоссального труда советских инженеров. Французская пресса назвала проект «великим произведением века», а также отметила способность Советов создавать уникальные предметы архитектуры.

После завершения выставки фигуру вновь демонтировали. С этим связаны сложности, которые возникли из-за принципов советского руководства. Мухина отказалась жить с правительственной делегацией, а остановилась у «невозвращенки» А. Экстер. Из-за этого Мухину не пустили на демонтаж – этим занимались рабочие, которые не были знакомы с особенностями проекта, поэтому были допущены грубые ошибки. Скульптуру распилили автогеном на 44 части, а затем погрузили на состав. По приезду в Москву все детали потребовали корректировки или переделки, так как части были повреждены из-за нарушений техники перевозки.

Споры вокруг места расположения велись несколько месяцев. Мухина настаивала на установке на Ленинских горах или Крымском валу. Руководство страны предлагало другие варианты: перед центральным пирсом Рыбинской ГЭС или на Манежной площади. Выбран был третий вариант – им стала территория перед столичной ВДНХ. «Рабочего и колхозницу» решили поставить на низкий постамент, что шло вразрез с идеей главного архитектора.

Следующий этап историки характеризуют как «вырождение символа». Низкий постамент «подрезал» скульптурную группу, сделав ее невыразительной. Только весной 1975 года было решено поставить памятник на высокий павильон, вернув тем самым былую славу и величие.

Реставрация памятника «Рабочий и колхозница»

Решение о реставрации было принято только в 2003 году. Правительство Москвы выделило 35 миллионов рублей, но только для создания каркаса из лесов потребовалось около 140 миллионов. Проект реставрации был заморожен из-за подозрений в хищении. Работы были продолжены только в 2007 году.

Наконец, расчеты пересмотрели, была названа фантастическая сумма – 2,9 миллиарда рублей. К ремонту приступила компания «Стратегия». Торжественное открытие обновленного памятника состоялось зимой 2009 года.

Как добраться

Монумент находится вблизи станции метро «ВДНХ». Туда можно также доехать на надземном транспорте до остановки «ул. Бориса Галушкина».

«Рабочий и колхозница» в разное время года

Павильон «Рабочий и колхозница» используют для проведения выставок и других мероприятий круглый год. Внутри работают лифты. Кроме того, можно подниматься или спускаться по пандусам, расположенным по спирали. Летом на крыше павильона устраивают концерты, семинары, мастер-классы. Отсюда открывается прекрасный вид на город.

Где сделать красивое фото

Туристы, как правило, делают фотографии у подножия монумента или пытаются найти такой ракурс, чтобы запечатлеть памятник во всю величину издалека. Снять памятник получится с балконов многоэтажных домов, расположенных вблизи, но, если туристы хотят запечатлеть себя рядом с величайшим произведением, то предпочитают делать фото на крыше павильона.

https://youtu.be/bVIz6UnrWjc


Все новости Москвы на сегодня

Другие новости Москвы

Москва

Ловим лето за хвост: как улететь в отпуск, когда билетов почти нет


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Церковь Бориса и Глеба с. Кидекша


Здоровье

Алкоголь – один из основных факторов смертности от внешних причин




Game News

'Give me more of that': Monster Hunter Wilds players have discovered its returning monsters got hands, and they're thrilled to be getting clobbered


News Every Day

Fed official sees July rate cut ‘unlikely,’ sticking with Powell’s view that coming months will be moment of truth for tariffs’ effect on inflation



Москва

Концертное Агентство. Концертное агентство в Москве.


Надежда Бабкина

«Тяжело угодить»: Бабкина заступилась за Кадышеву, которую критикуют за успех


Москва

Утвержден обвинительный акт в отношении студента из КНР обвиняемого в контрабанде в США культурных ценностей – раковины вымершего молюска


ТНТ

Поймай, если сможешь: ТНТ начал съёмки нового спортивно-развлекательного шоу «Погоня»


Москва

Температурный всплеск: синоптик Вильфанд предупредил о жаре, которая резко накроет Москву


Москва

Почему Анжелика Агурбаш упорно скрывает личность своего избранника




Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Smi24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Rss.plus

Москва на Ria.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Россия


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я

Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу — СЕГОДНЯ