Добавить новость

Сергей Соловьев, сценарист, телеведущий, режиссер театра и кино, стал культовой фигурой в стране

Sosnovoborsk.site
36


Сергей Соловьев, сценарист, телеведущий, режиссер театра и кино, стал культовой фигурой в стране

Москва, 15.12.2021, 11:13:24, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

13 декабря не стало известного режиссера Сергея Соловьева. В последнее время он болел – ранее у него нашли язву желудка и проблемы с сердцем. Похороны режиссера пройдут 16 декабря на Троекуровском кладбище. Место гражданской панихиды пока уточняется. В связи с трагедией российские телеканалы изменили сетку вещания. В эфире одного из каналов показали «Ассу», в эфире другого – запись программы «Белая студия», героем которой был Сергей Соловьев.

Фильмы Сергея Соловьева

Сергей Александрович Соловьев – советский и российский режиссер кино и театра, сценарист и телеведущий, снявший такие жемчужины отечественного кинематографа, как драмы «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Мелодии белой ночи» и, конечно же, фильм «Асса», ознаменовавший начало перестройки.


Сергей Соловьев, сценарист, телеведущий, режиссер театра и кино, стал культовой фигурой в стране

У него репутация человека, превосходно чувствующего молодежь, что еще раз подтверждают его последние работы «Одноклассники» и «Ке-Ды».

Стены ВГИКа Сергей Соловьев покинул с красным дипломом: он поставил дипломный спектакль по пьесе Юджина О’Нила и снял для юмористического киноальманаха короткометражки по рассказам Антона Чехова.

Альманах под названием «Семейное счастье» вышел на экраны в 1969 году и состоял из четырех новелл, режиссером двух был Соловьев.

Дебют молодого режиссера в полнометражном кино состоялся в 1971 году. Сергей Соловьев снял драму «Егор Булычов и другие», главную роль в которой отдал Михаилу Ульянову.

В следующем году состоялась премьера второй кинодрамы Сергея Соловьева – художественного фильма «Станционный смотритель». И снова режиссер взялся за экранизацию произведения классика, пригласив на главную роль Никиту Михалкова. Сценарий к этому фильму, как и к предыдущему, Соловьев написал сам. Картина вышла на экраны в 1972 году и принесла создателю главные награды Венецианского кинофестиваля и «Евровидения».

Следующая работа Сергея Соловьева – подростковая драма «Сто дней после детства» – удвоила количество наград режиссера и принесла ему имидж авангардиста — Соловьеву вручили главный приз «Берлинале» и Государственную премию СССР, отметили наградами в итальянском Авеллино и Белграде.

Успех фильма подтолкнул Сергея Соловьева к созданию еще двух картин, ставших в совокупности с фильмом «Сто дней после детства» трилогией.

В начале 1980-х на экраны вышли мелодрамы «Спасатель» и «Наследница по прямой». Первая лента получила диплом в Венеции, вторая – главный приз кинофестиваля в итальянском Салерно.

Есть в фильмографии Соловьева и успешные совместные работы – это «Мелодии белой ночи» и «Избранные». Первый фильм снят с участием японских кинокомпаний, второй – колумбийских.

Поворотным в биографии мэтра стал 1986 год, когда на экраны вышла драма «Чужая Белая и Рябой». Сергей Соловьев, вдохновленный повестью Бориса Ряховского «Отрочество архитектора Найденова», за сутки написал сценарий к фильму. Киностудия «Мосфильм» не дала разрешения на съемку, зато дал добро «Казахфильм». Мелодрама получила специальный приз на Венецианском кинофестивале.

В конце 1980-х Сергей Соловьев стал руководителем творческого объединения «Круг» при киностудии «Мосфильм». С этого момента мэтр мог творить без оглядки на чиновников, воплощая смелые замыслы без согласования с руководством. Вскоре на «Круге» вышли лучшие работы Соловьева.

Культовым режиссером Сергея Соловьева назвали после громкого успеха трилогии «Три песни о Родине».

Криминальная драма «Асса» вышла в 1987 году и получила специальный приз в испанском Сан-Себастьяне.

Премьера второй картины «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» состоялась в 1989-м, а третью мэтр презентовал в 1991 году. Она вышла под названием «Дом под звездным небом».

В начале 1990-х Сергей Соловьев трудился в театре. На подмостках ВГИКа, Малого театра и Таганки он поставил спектакли «Три сестры», «Дядя Ваня» и «Чайка». В 1994 году вместе с немецкими коллегами режиссер экранизировал чеховских «Трех сестер». Начало века Сергей Соловьев отметил пронзительной мелодрамой «Нежный возраст», для которой написал сценарий в соавторстве с сыном Дмитрием Соловьевым.

Режиссер снова обратился к творчеству Чехова в 2004 году: экранизировал три рассказа классика, дав фильму название «О любви».

В 2009 году режиссер опять возвращается к произведениям классиков: на экраны выходит драма «Анна Каренина», в которой Каренину сыграла Друбич, а Каренина – Олег Янковский.

В 2010-м Сергей Соловьев сделал зрителям неожиданный сюрприз, презентовав сиквел мелодрамы «Асса», а через год состоялась премьера молодежной ленты «Одноклассники», которую кинокритики назвали ««Асса» наших дней».

Сергей Соловьев – автор десятков работ по теории кинематографии. Он преподаватель режиссерского факультета своей альма матер – ВГИКа, а еще он написал двухтомную биографию, которая читается как увлекательный роман.

Личная жизнь Сергея Соловьева

Первой супругой Соловьева была актриса Екатерина Васильева.


Сергей Соловьев, сценарист, телеведущий, режиссер театра и кино, стал культовой фигурой в стране

Он влюбился в рыжеволосую и талантливую однокурсницу, но не решался открыться. Помог друг – Эдуард Володарский, рассказавший Васильевой о тайном воздыхателе. Он же и сообщил Сергею, что Катя согласилась стать его женой. Поженились студенты на втором курсе, но вскоре расстались, сумев сберечь дружеские отношения.

Второй женой режиссера стала Марианна Кушнерова, сыгравшая роль в его второй киноработе «Станционный смотритель». Актриса родила мужу сына Дмитрия.

На долгие годы музой мэтра стала Татьяна Друбич, третья супруга Соловьева. Они познакомились на проекте «Сто дней после детства». Режиссеру на момент знакомства исполнилось 28, Татьяне – 14. У Сергея была семья, подрастал маленький сын. Разразился скандал, ведь связь с несовершеннолетней девочкой грозила Соловьеву серьезными последствиями, в том числе криминального характера.
Марианна писала жалобы в партийные органы, но тайный роман продолжался.

Расстаться с женой и повести Татьяну в ЗАГС Сергей Соловьев решился, когда Друбич исполнилось 23 года. В 1984 году Татьяна родила мужу дочь Анну, которая стала  композитором, она пишет музыку для фильмов. Спустя 5 лет супруги развелись, но продолжали жить вместе.

Как утверждала Татьяна, причиной развода стал ее роман с режиссером Иваном Дыховичным. При этом сам Соловьев в более поздних интервью утверждал, что они с Друбич по-прежнему вместе.

Татьяна была не только женой режиссера, но и его музой, сыгравшей самые яркие женские роли в его лучших фильмах.

После развода Соловьев продолжал снимать ее в своих фильмах: Полина Виардо в «Метафизике любви» (фильм не был закончен), «Асса-2», «Анна Каренина», во время съемок которой Друбич отпраздновала полувековой юбилей.

В феврале 2018 года в семье режиссера случилась трагедия – скончался Дмитрий Соловьев, сын режиссера от второго брака, и все три бывшие жены режиссера встретились на его похоронах.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Эпидемиолог Горелов определил сроки распространения «Омикрона» до регионов России


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Происшествия

В Кемеровской области расследовано уголовное дело о незаконном обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции на 44,4 млн рублей


VIP

Парень, который сделал себя сам! Путь из воркаута в бодибилдинг


Новости 24 часа

Врач Поздняков оценил возможность изменений в диагностике COVID-19 из-за «Омикрона»


Українські новини

15 січня 2022 року в с.Іванковичи пройшов спортивний захід у рамках програми «Хто ти, майбутній олімпієць?» з регбі-7


Game News

Oh God! 1.9.95


News Every Day

Who is Dan Evans’ girlfriend Aleah, and how long as she been with Australian Open tennis star?



Москва

Центр Гамалеи: в феврале заболеваемость штаммом «Омикрон» в России пойдет на спад


Вольфганг Амадей Моцарт

Фестиваль «Моцарт и его круг» начал работу в Ульяновске


Москва

Россия и Беларусь могут привлечь ради безопасности весь военный потенциал


ТНТ

Второй сезон комедийного хита ТНТ «Девушки с Макаровым» стартует 31 января в 21:00


Москва

Центр Гамалеи: в феврале заболеваемость штаммом «Омикрон» в России пойдет на спад


Москва

Погребински је назвао Блинкена и Нуланд кривим за панику САД





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ