Добавить новость

Повара раскрыли секреты вкусного салата оливье

"Вечерняя Москва"
82
Повара раскрыли секреты вкусного салата оливье

Оливье — самый новогодний салат в России. Обессмертив имя создателя, со временем он существенно изменил и состав, и способы подачи, но неизменно остался любимым для абсолютного большинства граждан. «Вечерняя Москва» попыталась раскрыть секреты вкусного оливье с помощью экспертов.

Нет ничего удивительного в том, что именно в нашей стране салат Люсьена Оливье пришелся ко двору на долгие годы. Несмотря на французский шарм в названии, рождено блюдо было в Москве, став фирменным в ресторане «Эрмитаж», где и творил мастер кухни.

Правда, изначальная рецептура изысканного кушанья с советской и уж тем более с современной не имеет ничего общего. Отведать блюдо Люсьена Оливье, в котором помимо традиционных картошки и огурцов есть и жареный рябчик, и каперсы, и оливки, и фирменный соус, вряд ли возможно в любом ресторане города.

Более поздние сведения о рецептуре салата приписывали ему в ингредиенты еще более изысканные продукты: омары, раки, язык, пикули, каперсы, прованское масло и многие другие, о которых сегодня мы даже не подозреваем. Как бы с течением времени ни изменялась «мясная составляющая блюда», порой сильно удивляя гурманов, существенным отличием от изначальной рецептуры стала не она.

Современность внесла в салат яркие краски — оранжевую морковь, зеленый горошек и белый репчатый лук. В итоге в абсолютном большинстве рецептов современного оливье присутствуют картофель, морковь, лук, горошек, вареные яйца и в качестве соуса — майонез. Мясной ингредиент в салатах экспертов практически ни разу не повторился, а у некоторых из них появились неожиданные для оливье элементы.

Салат оливье — один из самых популярных салатов в России в новогоднюю ночь. Один из первых рецептов этого салата, в составе которого всегда использовали рябчиков и раковые шейки, напомнил бренд-шеф сети ресторанов Алексей Подлесных.

— Оливье я готовлю с использованием говяжьего языка, а также соленых огурцов с авокадо, именно они придают свежесть этому блюду. Заправляю салат майонезом, в который предварительно добавляю немного горчицы либо соуса шрирача, для появления оттенка вкуса, — поделился своими секретами эксперт.

— Главный секрет вкусного салата — качественные ингредиенты, — отмечает повар столичного кафе Ольга Иванова.

По ее мнению, чтобы блюдо понравилось всем гостям, его ингредиенты надо проверить заранее: отварить на пробу небольшую картофелину и морковку, посмотреть по дате производства свежесть яиц, если в салате используются свежие огурцы, то проверить, не подморозились ли они в холодильнике.

Для салата оливье с бужениной эксперт рекомендовала взять три средние картофелины, две моркови, шесть яиц, консервированный горошек, репчатый лук, соленые огурцы по вкусу. Салат заправляется майонезом. При этом соль и перец можно вовсе не добавлять, поскольку в ингредиентах и соусе их уже достаточно, отметила Ольга Иванова.

В качестве мясной составляющей в салате может быть и ветчина, добавляет она. Тогда для более выразительного вкуса оливье можно заправить чесночным соусом (на майонезной основе).

Меню хищника: что нужно обязательно поставить на стол в год Тигра

Самый «демократичный» по ценовой составляющей салат оливье в своем составе имеет три средние картофелины, отваренные в мундире, две средние моркови, 300 граммов вареной колбасы, четыре соленых огурца, четыре яйца, банку горошка и майонез. Изюминкой этого салата, по мнению повара, может стать половинка среднего кисло-сладкого яблока, например, сорта Симиренко.

— Конечно, салат оливье в каждой семье готовят индивидуально. Возможно, опираясь и на индивидуальные предпочтения. Так, в качестве мясной составляющей могут быть использованы отварная говядина или кальмары, а вместо консервированного горошка берут замороженный или не используют его вовсе. Огурцы могут быть не только свежие, соленые, но и маринованные. А бывает, что в одном салате сочетают и свежие, и соленые. Репчатый лук меняют на зеленый, добавляют укроп. Все — исключительно ориентируясь на вкусы родных и друзей, которые в новогоднюю ночь окажутся у вас в гостях, — добавила Ольга Иванова.

Отдельно стоит остановиться на праздничной подаче блюда, отмечают эксперты. Здесь можно выделить индивидуальный (порционный) способ и подачу в салатнике.

При порционном способе используют кулинарные кольца. В центр тарелки в кольцо плотным слоем укладывается готовый салат, а дальше все зависит от фантазии. Можно вырезать с помощью небольших формочек звездочки из вареной моркови, сотворить елочку из горошка или «лохматую» красавицу из укропа. А уж если на такие елочки повесить шарики из красных икринок, гости, несомненно, оценят не только вкус, но и дизайн, заверила Ольга Иванова.

— Да и в салатнике праздничный оливье визуально может быть бесподобен. Например, из яиц и половинок красных яблок можно собрать целую полянку новогодних грибов, из красных яблок достаточно просто сделать божьих коровок, что, конечно, оценят дети, а уж сколько фантазийных фигурок можно вырезать из моркови и свежего огурца. Главное — подключить фантазию и приправить ее хорошим настроением, — добавила эксперт.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Роспотребнадзор: возможность заразиться разными штаммами коронавируса одновременно есть


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Пешеходный свето-динамический фонтан в Хабаровске


Жизнь

«Это не вызывает должного доверия», – оправданиям нового казахского министра не верят даже либералы


Новости 24 часа

Врач Поздняков оценил возможность изменений в диагностике COVID-19 из-за «Омикрона»


Українські новини

Користувачі TikTok видають дані про пересування російської військової техніки до кордонів України


Game News

Digital board game Pandemic has been delisted from Steam without explanation


News Every Day

A 150mph Hurricane Killed This Gaming PC: Cleaning, Restoration, & Repair



Москва

Роспотребнадзор: возможность заразиться разными штаммами коронавируса одновременно есть


Певица

Певица Maruv взяла паузу в музыкальной карьере из-за выгорания


Москва

Кто из знаков зодиака считается лучшим мужем и папой, по мнению астрологов


#123ru.net

Воплощай мечты с Matchbox


Москва

Роспотребнадзор: возможность заразиться разными штаммами коронавируса одновременно есть


Москва

Московские медики выявили 1241 случай заражения омикрон-штаммом коронавируса





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ