Добавить новость

Назло России: планы Запада в Закавказье поставили Грузию в позу страуса

Назло России: планы Запада в Закавказье поставили Грузию в позу страуса

Грузия категорически отказалась от участия в новом формате регионального сотрудничества «3+3», предложенного Россией. Вместо участия в переговорах, которые напрямую касаются всех стран Южного Кавказа и могут принести им немалую выгоду, Тбилиси предпочел раздуть скандал вокруг своего флага.

«Неприемлемый» формат

Еще до первого заседания в формате «3+3», которое проходило 10 декабря в Москве, официальный Тбилиси устами МИД заявил, что участвовать в нем не будет. А после выразил возмущение по поводу вывешенного на встрече грузинского флага.

 

Тбилиси находится в достаточно сложном положении. С одной стороны, лишается возможности сотрудничества с соседями по региону в новом формате, а с другой, не хочет терять «патронаж» Запада, попасть в структуры которого пытается уже долгие годы.

Позиции Запада в регионе после нагорнокарабахской войны заметно пошатнулись. В разгар боев между Азербайджаном и Арменией Вашингтон и Брюссель ограничивались выражением тревоги и беспокойства, и лишь вмешательство России вынудило стороны прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.

Турция, которая в дни войны активно поддерживала Азербайджан, решила сменить амплуа и выступила с предложением создать в регионе новый формат сотрудничества — «платформы шести», которая откроет все ранее заблокированные пути сообщения, и страны Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) вместе с тремя региональными игроками — Турцией, Ираном, Россией — перейдут к более интенсивным отношениям.

«Веское слово» Запада

Сначала Грузия против предложения Турции не выступала. Анкара и Баку пытались убедить Тбилиси в необходимости подключиться к новому формату. Но после того, как «платформа шести» трансформировалась в формат «3+3» под крылом России, веское для Грузии слово высказал Запад.

После окончания карабахской войны в регион зачастили представители США и НАТО, чтобы разобраться, как приспособить свои интересы к новой реальности. Особое внимание уделяли Грузии, которая оставалась надежным оплотом Запада на Южном Кавказе. В результате консультаций с представителями Вашингтона и Брюсселя в Тбилиси заявили, что в объединениях, где доминирующую роль играет Москва, своего места не видят. Правда, сделали оговорку, что рассмотрят возможность участия, если в формат добавят США и ЕС.


Читайте по теме: «Хозяйские» рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО


Вне игры

Интересно, что со странами-участницами формата «3+3» Грузия всегда поддерживала экономическое партнерство. Она связывает стратегические трубопроводы между Азербайджаном и Турцией. Анкара для Тбилиси — торговый партнер номер один. Москва несколько лет занимает вторую позицию и первую по экспорту грузинской продукции. По территории Грузии проходит транзит грузов из РФ в Турцию и Армению. В том числе по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс, которая задумывалась для обхода России, но без нее на предельную загрузку, как выяснилось, выйти не может. Российские туристы в свою очередь определяют судьбу туристического сектора Грузии. Не прерывал официальный Тбилиси экономическое сотрудничество и с Ираном, даже когда это вызывало недовольство американцев.

Формат «3+3» открывает его участникам неплохие возможности: разблокировка всех путей сообщения и строительство новых коммуникаций будет способствовать развитию экономических связей. Находясь в стороне, Тбилиси лишается этих возможностей. А еще теряет право слова и защиты своих интересов при реализации новых региональных проектов, которые прямо или косвенно могут затронуть и Грузию. И все же, заискивая перед западными партнерами, власти предпочли остаться вне большой региональной игры.

 

Ранее учредитель новой грузинской партии «Консервативное движение» Зураб Махарадзе раскритиковал Тбилиси за «позу страуса» в отношении нового формата. По его словам, вся система страны заточена на то, чтобы конструктивного диалога с Россией не было. Но в таком случае не стоит удивляться, что судьбу Грузии будут решать другие.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы

Москва

Пульмонолог Тарасенко посоветовал галотерапию переболевшим COVID-19


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Интернет

Этот день в авиации. 23 января


Здоровье

Зубные щетки RL 010 Black от Revyline с быстрой доставкой в Камчатском крае


Новости 24 часа

AIBY: пандемия стала главной причиной ментальных заболеваний россиян


Українські новини

В Україні й Росії “мінують” школи. Хто за цим стоїть?


Game News

Бесплатная онлайн игра Мафия-НН в skype.


News Every Day

Bet £20 on Arsenal vs Burnley and get money back as cash if you lose, plus 176/1 prediction and tips with Paddy Power



Москва

В Китае назвали фейком статью Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина Путину


Александр Градский

Адвокат Добровинский рассказал о задержании подозреваемого в ограблении вдовы Градского


Москва

Глава КТРВ Обносов сообщил о разработке новых противокорабельных ракет для флота России


Россия

Антирекорды заражений в Москве и Питере: коронавирус в России


Москва

Алексей Фомин презентовал новый сингл "Вслед за ветром"


Москва

В Госдепе США заявили, что РФ может начать «военные действия» против Украины в любой момент





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ