Назло России: планы Запада в Закавказье поставили Грузию в позу страуса
Грузия категорически отказалась от участия в новом формате регионального сотрудничества «3+3», предложенного Россией. Вместо участия в переговорах, которые напрямую касаются всех стран Южного Кавказа и могут принести им немалую выгоду, Тбилиси предпочел раздуть скандал вокруг своего флага.
«Неприемлемый» формат
Еще до первого заседания в формате «3+3», которое проходило 10 декабря в Москве, официальный Тбилиси устами МИД заявил, что участвовать в нем не будет. А после выразил возмущение по поводу вывешенного на встрече грузинского флага.
Тбилиси находится в достаточно сложном положении. С одной стороны, лишается возможности сотрудничества с соседями по региону в новом формате, а с другой, не хочет терять «патронаж» Запада, попасть в структуры которого пытается уже долгие годы.
Позиции Запада в регионе после нагорнокарабахской войны заметно пошатнулись. В разгар боев между Азербайджаном и Арменией Вашингтон и Брюссель ограничивались выражением тревоги и беспокойства, и лишь вмешательство России вынудило стороны прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров.
Турция, которая в дни войны активно поддерживала Азербайджан, решила сменить амплуа и выступила с предложением создать в регионе новый формат сотрудничества — «платформы шести», которая откроет все ранее заблокированные пути сообщения, и страны Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия) вместе с тремя региональными игроками — Турцией, Ираном, Россией — перейдут к более интенсивным отношениям.
«Веское слово» Запада
Сначала Грузия против предложения Турции не выступала. Анкара и Баку пытались убедить Тбилиси в необходимости подключиться к новому формату. Но после того, как «платформа шести» трансформировалась в формат «3+3» под крылом России, веское для Грузии слово высказал Запад.
После окончания карабахской войны в регион зачастили представители США и НАТО, чтобы разобраться, как приспособить свои интересы к новой реальности. Особое внимание уделяли Грузии, которая оставалась надежным оплотом Запада на Южном Кавказе. В результате консультаций с представителями Вашингтона и Брюсселя в Тбилиси заявили, что в объединениях, где доминирующую роль играет Москва, своего места не видят. Правда, сделали оговорку, что рассмотрят возможность участия, если в формат добавят США и ЕС.
Читайте по теме: «Хозяйские» рекомендации: представитель Госдепа дал наставления Грузии по России и НАТО
Вне игры
Интересно, что со странами-участницами формата «3+3» Грузия всегда поддерживала экономическое партнерство. Она связывает стратегические трубопроводы между Азербайджаном и Турцией. Анкара для Тбилиси — торговый партнер номер один. Москва несколько лет занимает вторую позицию и первую по экспорту грузинской продукции. По территории Грузии проходит транзит грузов из РФ в Турцию и Армению. В том числе по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс, которая задумывалась для обхода России, но без нее на предельную загрузку, как выяснилось, выйти не может. Российские туристы в свою очередь определяют судьбу туристического сектора Грузии. Не прерывал официальный Тбилиси экономическое сотрудничество и с Ираном, даже когда это вызывало недовольство американцев.
Формат «3+3» открывает его участникам неплохие возможности: разблокировка всех путей сообщения и строительство новых коммуникаций будет способствовать развитию экономических связей. Находясь в стороне, Тбилиси лишается этих возможностей. А еще теряет право слова и защиты своих интересов при реализации новых региональных проектов, которые прямо или косвенно могут затронуть и Грузию. И все же, заискивая перед западными партнерами, власти предпочли остаться вне большой региональной игры.
Ранее учредитель новой грузинской партии «Консервативное движение» Зураб Махарадзе раскритиковал Тбилиси за «позу страуса» в отношении нового формата. По его словам, вся система страны заточена на то, чтобы конструктивного диалога с Россией не было. Но в таком случае не стоит удивляться, что судьбу Грузии будут решать другие.