Добавить новость

Baltnews: отказ Прибалтики от электричества из России едва не привел ее к расколу

Энергосистемы Латвии, Литвы и Эстонии все еще входят в кольцо БРЭЛЛ, куда со времен СССР также включены Россия и Белоруссия. Однако с вводом в эксплуатацию в 2006 году кабеля, идущего через Балтийское море из Финляндии, в упомянутых странах началась борьба за «энергонезависимость от Москвы». Известно, что все работы финансировал ЕС. Еще на этапе проектирования стало известно о закрытии крупной Игналинской АЭС. Причем о синхронизации с финской энергосистемой никто не подумал, уверены аналитики издания Baltnews.

С этого времени основным производителем электричества стала Эстония, имеющая крупные месторождения горючих сланцев. Чуть позже в стране заработала еще и электростанция в Аувере и Таллин начал получать энергию с избытком. Основным покупателем ресурса стал соседний Вильнюс.

Литовцы же новые станции строить не стали и вот по какой причине. В 2009 году республики Балтии заключили тройственный договор по реконструкции собственных объединенных энергосистем. Прокладка еще одного кабеля, обновление Рижской ТЭЦ, введение двух дополнительных энергоблоков и прокладка ЛЭП из Польши должны были привести к независимости от России. Возможно, что-то могло получиться, если бы не Евросоюз, энергетическая комиссия которого ввела новые правила.

Baltnews: отказ Прибалтики от электричества из России едва не привел ее к расколу

 

Теперь вся производимая в ЕС электроэнергия должна была продаваться исключительно через биржи путем спотовой торговли вместо заключенных долгосрочных договоров. Страны Балтии привязали к норвежской бирже, но Литва не отказалась от прямых закупок из России. Ресурс поставлялся из Калининграда, что вызвало недовольство Эстонии, которая лишалась покупателя. 

Из-за конфликта Таллина и Вильнюса появились проблемы в объединенной энергосистеме Ленинградской области. Она создавалась с учетом перетоков электричества в Финляндию и в тогда еще советские республики Прибалтики. Возникли излишки ресурса, и во время отопительных сезонов обнаружились проблемы с обеспечением российских потребителей электрической и тепловой энергией.

«Результат, если коротко, такой: хочешь согреть потребителей зимой, — думай, что делать с излишками вырабатываемой электроэнергии. Для того чтобы решить эту задачу, выход имелся только один — нарастить возможность перетоков электроэнергии в ОЭС Центра, одну из структурных составляющих ЕЭС России», — пишет Baltnews.

Модернизацией системы распределения ресурса проблема была решена. Теперь прекращение подачи электричества напрямую в Таллин никак не сказывалось на россиянах. В кольце энергосистемы остались лишь участки между Псковской областью, Эстонией и Латвией. Этого хватало, чтобы система БРЭЛЛ функционировала. 

Стало известно, что страны Балтии, славящиеся русофобией, обратились за помощью не к Брюсселю, а к Москве. Еврокризис негативно отразился и на них — сказалась нехватка электричества.


Все новости Москвы на сегодня

Новости Москвы

Другие новости Москвы


Другие города Московской области

Все новости сегодня

Настроение

Церковь Большое Вознесение у Никитских ворот


Мода

Не просто «Щелкунчик». Разбираемся в заглавной зимней балетной постановке


Новости 24 часа

Представитель ВОЗ Вуйнович: омикрон-штамм не опаснее своих предшественников


Українські новини

Минцифры заявило о наличии доказательств причастности России к кибератакам


Game News

Days Bygone 1.24.3


News Every Day

Who is Dan Evans’ girlfriend Aleah, and how long as she been with Australian Open tennis star?



Москва

Роспотребнадзор: возможность заразиться разными штаммами коронавируса одновременно есть


Юрий Башмет

Зимний фестиваль искусств Башмета пройдет в Москве


Москва

В Москве завершился музыкальный фестиваль "Возвращение"


Этери Тутберидзе

Фигурист Смолкин рассказал о влиянии Тутберидзе на подготовку к ЧЕ


Москва

Путин проведет встречу с олимпийцами 25 января в онлайн-формате


Москва

Медведева опубликовала новую фотосессию и покорила сердца поклонников





Moscow.media (Москва.Медиа) — региональный паблик медиа-новостей Москвы и Московской области (в том числе и в Москве) на основе уникальной технологичной новостной информационно-поисковой системы с элементами искусственного интеллекта, гео-отбора и возможностью мгновенной публикации авторского контента в режиме Free Public от Ru24.net и "аксакала" новостей онлайн 123ru.net.

Moscow.media — тематический гео-мониторинг медиапространства более 20 000 источников ежеминутно, в деталях. Москва.медиа — все Ваши новости сегодня и сейчас в Москве онлайн.

Опубликовать свою новость в Москве и в любом городе, регионе, стране на любом языке можно мгновенно — здесь.

Персональные новости

Москва на Russian.city

Светские новости (слухи, сплетни, сарафанное радио, шоу-бизнес, рейтинги)


Власть


Оппозиция


Украина


Беларусь


Жизнь


Блоги


Развлечения


Сегодня в мире


Другие новости сегодня




Все города России от А до Я


Мы собрали ВСЁ, что интересно по этому поводу – СЕГОДНЯ